美食旅遊

網美必朝聖神級景點 抹茶山上喝抹茶

這個在宜蘭礁溪近半年爆紅的IG打卡點,其實存在已久,日前被旅台的日籍攝影師小林賢伍命名為「抹茶山」,而一夕爆紅,要說它是個「神」級景點也當之無愧,原稱為「聖母山莊國家步道」,山頂的平台上,還有著耶穌基督十字像,俯瞰著蘭陽平原的子民們。

山頂平台的耶穌十字像,面對著蘭陽平原的方向。
山頂平台的耶穌十字像,面對著蘭陽平原的方向。

前往聖母山莊國家步道的入口,就在知名的五峰旗瀑布旁,從這裡出發沒多久就會看到「天主教五峰旗聖母朝聖地」,這個天主堂和我們印象中高聳的教堂不同,正圓形的建築體和尖頂,個人覺得有點客家土樓和中正紀念堂的融合版。

「天主教五峰旗聖母朝聖地」的教堂造型特殊。
「天主教五峰旗聖母朝聖地」的教堂造型特殊。

早期義籍的巴瑞士修士,在山頂修築「聖母山莊」供登山者歇息,他本人也在這棟山中小屋中修行。到1980年11月9日,有五位自強登山隊的隊員,急需摸黑下山,向聖母瑪麗亞祈求保佑,夜行到此處時,在上方的山洞看到聖母顯靈,為了紀念這個事蹟,才在這邊建造這座「天主教五峰旗聖母朝聖地」。

從「天主教五峰旗聖母朝聖地」起登,先是一段完全沒有樹蔭的之字形產業道路上坡,毒辣的陽光曝曬加上連續上坡,讓人迅速熱身完畢,進入爆汗狀態。好在過不久,就進入長而緩的林道,慢慢調整呼吸和步伐,腳步慢慢輕快起來,途經「一水休息站」,看到在地阿公阿嬤悠閒的涼亭下泡茶吃水果,甚是愜意。

看到「一水休息站」裡在地阿公阿嬤的愜意,有一種想要加入他們的衝動。
看到「一水休息站」裡在地阿公阿嬤的愜意,有一種想要加入他們的衝動。

走完約3.7公里的林道,來到了「通天橋」,這裡真的是天堂和地獄的交界點,從這邊開始,才真正進入聖母山莊國家步道,前面的緩坡只是開胃菜,從這裡開始才是試煉的開始,雖然距離目的地只剩下1.6公里的路程,卻要爬升將近500公尺。前面一段都是在林間穿梭,但沒什麼風,走起來也是夠磨人了,看到高大的樹木,慢慢轉為箭竹,直接感受到紫外線的洗禮,就代表已經切上稜線,距離聖母山莊也就不遠了。

通天橋旁的聖母像,很有歷史感。
通天橋旁的聖母像,很有歷史感。

面對山莊往左上切的路徑,應該就是攝影師小林賢伍取景的地方,沿途的階梯上豎立了耶穌受難的苦路圖像,除了遊客,不少天主教徒也會專程來朝聖。

我們採訪當天也碰到教徒前來朝聖,對著耶穌苦路圖像吟頌詩歌。
我們採訪當天也碰到教徒前來朝聖,對著耶穌苦路圖像吟頌詩歌。

山頂平台坐擁360度美景,一邊可以遠眺蘭陽平原,另一邊則是長滿箭竹,看起來綠絨絨的三角崙山,起風的時候整個山坡隨風擺動,看起來柔軟到讓人想上去躺一躺。

到抹茶山上喝一杯抹茶,想拍一張假掰照,可得花上不少功夫。
到抹茶山上喝一杯抹茶,想拍一張假掰照,可得花上不少功夫。

宜蘭這一帶的山區,午後容易起霧或下雨,建議前一晚住在礁溪,隔天一大早就出發,最好能趕在正午之前抵達山頂平台,比較有機會拍到美照。節氣邁入盛夏,建議飲水、防曬、行動糧都要備足,一般往返腳程約在5個小時左右,因午後容易下雨,雨具也是不能少的。(撰文:邱雯敏 攝影:王聰賢)

info
聖母山莊國家步道
交通方式:礁溪火車站前搭乘台灣好行礁溪線-A線,到「五峰旗風景特定區」站下車即達入口。

礁溪老爺酒店
礁溪老爺酒店推出《春遊抹茶山》專案,5月31日前預訂此專案,含雙人一泊一食、Q版抹茶山甜品,7,888元起,每人另加價500元可由專人帶領前往聖母山莊,飽覽美景同時,還有現場手沖咖啡。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP