美食旅遊

茵萊湖中買什麼?全球唯一蓮莖絲織品【旅行幹什麼】

蓮莖絲織品仍以古老的手工紡織製作,不僅材質獨特,也保存了緬甸傳統的紡織工藝。
蓮莖絲織品仍以古老的手工紡織製作,不僅材質獨特,也保存了緬甸傳統的紡織工藝。

位於緬甸東北部撣邦的茵萊湖,猶如天地之間一枚澄澈的藍寶石,景緻絕美。在這片仙境般的水域中藏有許多「全球唯一」,以蓮花莖絲線織布的技術便是其中一項。

茵萊湖幅員廣闊,面積約116平方公里,大大小小的村落圍著湖泊而居,還有不少村落直接在湖中搭建水上房屋,往來都靠船隻。茵萊湖提供了水源、豐富的漁獲,同時也是這片區域的交通要道。要參觀茵萊湖,一定得包一艘船,所有鄰湖的旅館都有自己的碼頭,供船隻往來停泊。

我們乘船破浪而行,在看了一早上的魚躍鳶飛之後,抵達蓮莖絲工坊所在的村落。每個出入口都停著許多船隻,可見其業務繁忙。

停在蓮莖絲工坊前的小船。這種船可載一至二人,是茵萊湖主要的交通工具。
停在蓮莖絲工坊前的小船。這種船可載一至二人,是茵萊湖主要的交通工具。

走進蓮莖絲工坊佇立在湖中的高腳屋,會發現這裡已經發展成相當成熟的觀光工廠,一開始就有取絲、紡紗的匠師示範材料如何取得、初步加工。穿著傳統服飾的匠師熟練的用小刀在一束束蓮莖上輕輕劃出刀痕,沿著刀痕下折,便可拉出細如蛛絲的蓮莖纖維。

蓮莖絲工坊的匠師,示範如何折斷蓮花莖,並從中拉出極細的白色纖維。
蓮莖絲工坊的匠師,示範如何折斷蓮花莖,並從中拉出極細的白色纖維。

一束蓮莖只能取得非常少量的纖維,反覆取絲幾次後,累積到一定的量,匠師即用手掌將桌上堆疊的纖維前後揉搓成紗線,交給旁邊負責紡紗的匠師進一步加工,紡成一圈一圈的紗線團。這些紗線團還要再整理成線軸,才能放上紡織機。

走進織布工坊,一台台的梭織機清一色由當地婦女操作,一絲一縷,縱橫交錯,將紗線慢慢織成布。這些比髮絲還細的纖維整理成紗線後,看起來光滑溫潤,原以為織出來的布料會像綢緞那樣晶瑩平滑,沒想到織出來的布料卻敦厚如粗棉麻,看起來相當樸實。

匠師將紗線整理成線軸。蓮莖白色的絲線在陽光下閃閃發亮。
匠師將紗線整理成線軸。蓮莖白色的絲線在陽光下閃閃發亮。

大部分的布料都保留蓮莖絲纖維原本的顏色。風乾後的纖維稍顯米白,微微泛黃,如果不知道製程如此繁複緩慢,光是看布料本身,會覺得和麻紗抹布相當類似,然而這些布料卻比黃金更矜貴!當地人說,這些蓮莖絲因為來自水中,製成圍巾可以保養呼吸道,是茵萊湖的養生聖品。小小一條圍巾便要價300美金,其價格依蓮莖絲的占比與織紋難易度而定。

工坊的工作人員解釋:「大部分的歐美客人喜歡純的蓮莖絲。也有一些價格較低的產品,我們會用蠶絲混進去紡織,以降低成本。這類混了蠶絲的布料顏色鮮豔,圖案的變化也比較豐富,主要的購買者是亞洲客人。」

茵萊湖的蓮莖絲工藝在歐美十分著名,不但保存了獨一無二的紡織傳統,透過觀光開發,也讓當地的傳統工藝得以延續,並透過展示、說明讓參觀者了解這項工藝的價值,是相當成功的文化保存案例。有機會探訪撣邦,建議排個兩三天,去茵萊湖一探究竟!

作者簡介:
張蘊之
信風書院主持人/資深旅行作者/資深編輯/資深文化藝術講師/資深孤狼/資深斜槓。近年來背包有點背不動,考慮買個行李箱。

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP