推薦

〈同婚決戰〉藍營青壯之戰 蔣萬安等7人跑票幕後【壹特報】

國民黨立委蔣萬安等7人跑票支持同婚,引發關注。(攝影:楊弘熙)
國民黨立委蔣萬安等7人跑票支持同婚,引發關注。(攝影:楊弘熙)

立法院今天上演同性婚姻法案表決大戰,國民黨中央原下達軍令,希望藍委不要支持民進黨版本,但「青壯派」藍委蔣萬安、柯志恩等7人近日串連,決定倒戈支持政院版,不想讓國民黨在年輕選票中缺席。而值得注意的是,蔣萬安在黨團大會發言指「開放立委投票,更可彰顯國民黨民主價值」,藍營北部少主對黨說之以理,頗引人注目。

這一週藍營氛圍詭譎,以國民黨立委賴士葆為首的資深藍委,代表下一代幸福聯盟提出《公投第12案施行法》草案,獲得大部份資深藍委與黨中央的支持。但讓資深藍委意外的是,青壯派藍委柯志恩等人近日也私下開會討論、商討對策,他們一致認為藍營還是要有人替同婚團體發聲,否則國民黨將永遠在年輕世代裡缺席。 

今天黨團會議上再度爆發世代之爭,資深藍委賴士葆等人高喊,行政院長蘇貞昌的發言已將此議題升格為政黨對決,國民黨絕對不能輸,一定要「團進團出」。國民黨秘書長曾永權也定調,黨是支持廣大公投民意,「反對政院版、支持賴士葆版、開放林岱樺版」。但一名藍委直言,政院版表決完後,根本表決不到賴士葆版,要他們如何向外界交代呢?

青壯派藍委無法接受,柯志恩就語帶激動說,「黨不要動不動就扣上團結帽子,同婚不像年改、黨產等是國民黨核心議題,應該開放投票」。蔣萬安則說,「黨若能開放投票,也能彰顯黨的民主價值嗎?」許毓仁則懇請,黨中央給他空間,綠營固票動作很可能只是個陷阱。青壯派團結對抗,算是成功讓黨收回黨命,沒有祭出黨紀。

而觀察跑票的7名青壯派立委,其實各有個的考量。許毓仁早就開黨內第一槍力挺同婚團體,他雖想繼續爭取藍營不分區,但早已表態、已退無可退。而國民黨立委許淑華、蔣萬安、柯志恩二年前立法院討論性別平權議題時,這三人就曾表態不反對同婚,許淑華一度提出同性、異性都適用的《伴侶法》,不過最終未獲黨高層支持。 

許多國民黨團助理為了做出正確判斷,也用大數據分析選區公投票數。柯志恩選區反同明顯大於挺同,但據了解柯志恩身為老師,不想為了黨,辜負學生對她的期待,堅持大法官已釋憲,就必須要捍衛人權。而林奕華、李彥秀選區,雖是北部藍營優勢選區,其實並沒有想像中保守,挺同、反同各佔一半,政黨傾向超過五成以上支持藍,可見藍營仍有支持者是挺同或是挺專法,讓他們決定走自己的路。

而陳宜民正在爭取高雄鳳山立委黨內初選,這一兩天適逢黨內民調,幕僚群建議陳宜民「不要出席」,拿下黨內提名要緊,但陳宜民在最後一刻仍然決定挺政院版,讓幕僚嚇出一身冷汗直言「希望不要對選區有影響」,他在投票完後立刻「回防」高雄跑選區,選民怎麼評價他,這一兩天即會揭曉。

今天幾個跑票藍委已遭受不少壓力,反同民眾紛紛打電話到辦公室抱怨,助理都有抗戰打算直說「撐一下就過去了」,但國民黨不能在年輕人中缺席。(撰文:唐筱恬)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP