推薦

〈同婚決戰幕後〉藍7人倒戈綠揮淚動員 同婚三讀通過【壹特報】

亞洲第一!立法院今(17)日三讀通過同性婚姻法案。在反同、挺同雙方的強大壓力下,立法院院會上演表決大戰,由於這兩天府院黨強力遊說民進黨,加上最後有7名國民黨青壯派立委倒戈的支持下,終於通過行政院提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》,同性伴侶可到戶政機關辦理結婚登記,當事人可收養另一方的親生子女。

同婚大戰打了多年,2017年5月24日,大法官釋憲宣布《民法》違憲,相關單位2年內應修法,否則同性伴侶可登記結婚。不過去年底的公投,正反陣營開戰,反同方勝利,決定同婚不修《民法》、應立專法。於是,行政院提出「同性婚姻」草案(司法院釋字第748號解釋施行法),反同方則分別請藍營立委賴士葆、綠營立委林岱樺提出「同性家屬」草案、「同性結合」草案。

林岱樺版本的背後是由宏達電董事長王雪紅家族的教會基金會所主導,在王雪紅家族的龐大資金與教會綿密的組織運作下,再加上中南部的選民趨向保守,一度有許多中南部的民進黨立委無法支持政院版、而倒向林岱樺版。

府院黨警覺可能失守,不僅蔡英文總統公開表態支持政院版,民進黨主席卓榮泰也下令全體不分區立委要支持政院版,行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁更在最近一週私下密切聯繫綠營立委、強力固票。

蘇貞昌還在昨天下午的行政立法協調會議中,提及美麗島事件和民進黨的創黨精神,對全體綠營立委曉以大義、動之以情,不少女性立委包括蘇巧慧、邱議瑩、蕭美琴等人都激動落淚。

同婚法案三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性可以結婚登記的國家。(攝影:林玉偉)
同婚法案三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性可以結婚登記的國家。(攝影:林玉偉)

立法院長蘇嘉全敲槌,宣布同婚法案三讀通過。(攝影:楊弘熙)
立法院長蘇嘉全敲槌,宣布同婚法案三讀通過。(攝影:楊弘熙)

此外,行政院也針對條文進行「微調」,由民進黨團提出修正動議,刪除第2條條文中「同性婚姻」4字,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」

修正動議也修改第4條條文,明定「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」明定「結婚登記」等文字。

表決大戰時,對於最關鍵的第4條條文,贊成者有66人、反對27人。其中有7名國民黨青壯派立委集體倒戈,包括李彥秀、陳宜民、林奕華、許淑華、許毓仁、柯志恩和蔣萬安等人,不顧黨團決議,對政院版專法投下贊成票。

針對同婚專法,立院上演表決大戰。(攝影:楊弘熙)
針對同婚專法,立院上演表決大戰。(攝影:楊弘熙)

不過,民進黨立委方面,林岱樺跑票,對政院版投下反對,而其他包括趙天麟、劉櫂豪、許智傑、陳亭妃、葉宜津、何欣純、蔡適應、陳瑩、洪宗熠、黃國書、江永昌、楊曜等人棄權、未投票。此外,過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也首次在副院長任內投票,對政院版投下贊成票。

立法院上午處理同婚法案,10點40分開始,各立委踴躍登記發言,並開始表決。但在最關鍵的第4條條文表決通過後,對後續條文,各立委就不再發言,處理速度加快,原先預期會議要開到晚上,下午3點半左右全案就三讀通過。

根據通過的條文,專法名稱確定為「司法院釋字第748號解釋施行法」,規定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。在親子關係方面,當事人可收養另一方的親生子女,準用民法「繼親收養」的規定。(撰文:鄭宏斌)

上萬名挺同民眾在立法院場集結,呼籲立委支持政院版同婚專法。(攝影:林玉偉)
上萬名挺同民眾在立法院場集結,呼籲立委支持政院版同婚專法。(攝影:林玉偉)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP