科技

〈壹評中選2〉手機拍電影能行?當Vlogger就選這支!

Sony 的 Xperia 1 將會是最佳 Vlogger 機?
Sony 的 Xperia 1 將會是最佳 Vlogger 機?

Sony Mobile 旗下的 Xperia 系列旗艦手機,總是給人滿滿黑科技的印象,的確 Sony 也在每一代的旗艦上打出與眾不同的特殊性能,但面對競爭激烈的手機市場,這樣子做好像還不夠,為了整合旗下資源、也為了加強 Xperia 手機的競爭力,Sony 在去年四月開始進行了旗下消費部門的整合動作,將 Xperia 手機(MC 行動通訊事業部門)、Alpha 相機(IP&S 影像產品和解決方案事業部)、Bravia 電視、音響、耳機(HE&S 家庭娛樂和聲音事業部門)整合在一個電子產品和解決方案事業部門(EP&S )內,而今年推出的 Xperia 1 ,正是在部門整併後推出的首款旗艦機,不僅導入了更多 Sony 相關技術,就連相機部門的開發人員,也是直接從 Alpha 相機部門調來,讓 Xperia 1 的性能表現,再度引起話題。而這次 Sony Mobile 台灣也在 Xperia 1 正式上市前,提前舉辦了媒體與粉絲的體驗活動,並且邀請了日本原廠工程師來分享解答疑問,壹週刊也在現場直擊,來看 Xperia 1 這回是否玩真的!

Sony 這次整合旗下事業資源,重新開啟 Xpreria 1 手機型號,將會翻轉形勢嗎?
Sony 這次整合旗下事業資源,重新開啟 Xpreria 1 手機型號,將會翻轉形勢嗎?

首先來看目前消費者最重視的手機表現指標:相機部份,這次 Xperia 1 採用了三鏡頭設計,分別是等效 26mm 的主鏡頭、52mm 的人像/望遠鏡頭,以及 16mm 的廣角鏡頭,三者都是 1200 萬畫素規格,不過前兩顆鏡頭(26mm52mm )具有光學防手震設計(16mm 則是電子防手震),而 26mm f1.6 光圈也是目前手機主鏡頭中光圈最大的,而 16mm 52mm 則是 f2.4 的光圈設計,不過前者主要拍攝大景,小光圈設計能夠提高影像細節,而後者採用小光圈設計,則可能是因為鏡頭光學與相機體積權衡的緣故,不過 Sony 也在 52mm 鏡頭提供了光學防手震機制,來提高拍照時的成功機率。

這次 Xperia 1 採用三鏡頭設計,並且其中有兩顆具有光學防手震機制
這次 Xperia 1 採用三鏡頭設計,並且其中有兩顆具有光學防手震機制

另外相機運作的模式,也是 Xperia 1 跟其他智慧型手機不太一樣的地方,大部分的多鏡頭手機,多採用主鏡頭協同其他鏡頭的運作方式(例如 2 倍放大拍攝時是靠主鏡頭拍攝+望遠鏡頭輔助),不過 Xperia 1 則是有點像是數位單眼相機的運作形態,三顆鏡頭有其負責焦段,特別的是 16mm 鏡頭僅提供定焦拍攝方式,在介面中無法透過變焦調整 16-26mm 中間焦段進行拍攝,在16mm 也僅有泛焦設計,並未提供自動對焦功能。這次解說的森田徹先生(Toru Morita )表示,在 16mm 採用定焦設計,是因為開發團隊認為目前廣角端的拍攝主要會是以大景為主,在變焦與自動對焦的需求較低,如果推出市場後消費者有此需求,可能在未來更新或是新設計時納入考量。

Sony  Xperia 1 三顆鏡頭的運作模式
Sony Xperia 1 三顆鏡頭的運作模式

眼部追蹤對焦

而這次 Xperia 1 在相機性能上很強悍的一點,就是 Eye AF 人眼追蹤對焦這部分,就連自家 Sony Alpha 相機,也剛在今年登場的 6400A7III 系列上出現,可見這次 Sony Xperia 1 的重視程度,森田先生在解說時表示,借助 Xperia 1 的雙像素相位對焦設計,Xperia 1 可以在 0.03 秒的時間達成對焦,這也讓 Xperia 1 即便在每秒 10 連拍的狀況下,也能達成張張自動對焦/自動曝(測)光的性能。而人眼自動對焦是怎麼達成的?其實 Eye AF 分為三個步驟:AI 臉部偵測、五官偵測(針對眼睛)、追蹤眼睛位置,再搭配高速對焦性能達成眼睛追蹤對焦的性能,森田先生也表示,這樣的性能讓使用者以後拍著時不用考慮有沒有對到焦,只要考慮構圖與按快門的時機就好了。而Sony Mobile 也在現場展示了 Eye AF 的性能表現,就算 Model 走來走去,甚至是只露出一半臉、戴上墨鏡也能夠順利追蹤眼睛,轉頭後重新追蹤的速度也很快。

這次 Sony 在 Xperia 1 上面推出跟單眼相機一樣的眼部追蹤對焦功能
這次 Sony 在 Xperia 1 上面推出跟單眼相機一樣的眼部追蹤對焦功能

Xperia 1 這次也對許多友商主打的夜拍性能進行相對抗的提升,森田先生表示,Xperia 1 將會有較過去 Xperia 機種 4 倍的感光能力,主要透過三個方式來提升:1.1.4µm 的像素間距(擴大間距來減少雜訊)、2. 主鏡頭光圈擴大至 f1.63. 採用 RAW 降噪方式來減低雜訊,其中以第三點的效果最大,在過去的手機中,會以相機處理器壓縮過後的影像檔案進行降噪,在壓縮損失資訊後再降噪一次,將會損失更多畫面細節。而這次 Xperia 1 在感光元件擷取原始 RAW 資料後就進行降噪,損失的細節少很多。

森田先生並且展示了在照度 0.5lux (幾乎全黑) 下拍攝的畫面,可以看出較過往機種相比,Xperia 1 的確保留了很多細節。而 Xperia 1 這次也在夜景經常使用的 HDR (高動態範圍)拍攝功能,搭配新的演算法,在畫面整體的曝光值維持不變的狀況下,讓亮處的細節不會過曝,而就森田先生現場展示的畫面來看,Xperia 1 的表現的確相當優異。另外 Sony 也在相機功能上新增了 30 秒長時間曝光的功能,讓使用者有更多創作彈性。

針對夜拍部分,Sony Xperia 1 這次在降噪處理程序上做了不同的提升方式
針對夜拍部分,Sony Xperia 1 這次在降噪處理程序上做了不同的提升方式

而先前提到 Xperia 1 26mm52mm 兩顆鏡頭上都具有 OIS 光學防手震設計,而 Sony Xperia 1 的錄影功能上,採用了光學/電子防手震的混合防手震(Hybrid stabilization )的設計,主要提升在低光源錄影時的影像品質,透過混合防手震提升影片中每幀畫格的穩定度,讓 Xperia 1 在夜晚錄影時,也能獲得清晰的影片。以森田先生在解說中 Demo 的影片效果,穩定的程度基本上跟用三軸穩定器差不多,相當厲害。

專業拍攝介面 Cinema Pro

在增進了基本拍攝性能後,Sony Xperia 1 這回 還要進攻創作領域,把 Sony 專業電影攝影機 CineAlta 等級的功能搬到 Xperia 1 上面,做出 Cinema Pro 功能 APP ,讓手機也能拍出電影風格的影片。Cinema Pro 最大的特色,就是可以套用電影風格(Look ),這些由 Sony 與專業攝影師合作製成的 Look ,裡面不僅套用濾鏡、白平衡,包括 LUT 查找表的數值、Gamma 參數等都可以直接透過改變 Look 設定,瞬間套用成不同風格,拍出電影感影片。

Sony 這次在 Xperia 1 上導入了專業的影片拍攝 APP,介面跟專業攝影機幾乎類似
Sony 這次在 Xperia 1 上導入了專業的影片拍攝 APP,介面跟專業攝影機幾乎類似

跟其他套用色彩濾鏡的影片 APP ,對拍攝好的影片套用色彩不同,Cinema Pro Look 設定檔是直接在拍攝時,對相機的原始 RAW 檔影像進行風格處理,在影像畫質部分不會有所減損,但相對的拍攝者也需要在拍攝前,就想好所要拍攝的色彩風格,在流程上更接近專業攝影師的作法。而 Cinema Pro 的介面,也跟 CineAlta 攝影機類似,可以在面板上直接顯示解析度、幀率、編碼、Look 、焦距、白平衡、感光度、快門速度等參數,並且也可以在拍攝時同時截圖,對於想要用手機拍片的人,這樣的設計真的很不賴。而 Cinema Pro 也提供了影片管理的機制,可以針對同個場景的不同 Clip (片段),進行包括 Look 設定等的一致性管理,以免誤用不同拍攝設定造成後期(製作)的麻煩。

Cinema Pro  內建了許多影片拍攝風格,並且提供管理介面
Cinema Pro 內建了許多影片拍攝風格,並且提供管理介面

除了拍攝功能外,顯示畫面也是 Xperia 系列向來注重的部分, Xperia 1 將先前 Xperia XZ3 X-reality for mobile 顯示技術升級,不僅能將 SDR 畫面升級到 HDR,新的 X1 for mobile 導入了 HDR Remaster HDR 精準強化)技術,透過新的演算法,透過分區分析影像的方式,調整不同區域的色彩與對比。現場同時用 Bravia A8X OLED 電視與 Xperia 1 播放同一畫面進行對比,在 HDR 模式下, Xperia 1 顯示的畫面跟 A8X 電視幾乎相同。

該不該買?

整體來看,Xperia 1 在拍攝跟顯示上的性能表現,要當一款稱職的 Vlogger 機,是沒有問題的。性能方面也因為採用高通 S855 旗艦處理器,表現不會太差,不過過去 Sony 手機往往在軟體部分,調校的並不是令人滿意,所以仍要看屆時市售版本推出後,進一步測試才能得知了。

更多壹週刊報導

●〈壹評中選1〉兩倍價格要選誰?2019年旗艦手機PK戰  

●〈壹評中選3〉華碩翻身要靠它!Zenfone 6真的能買嗎?

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP