推薦

〈膜拜腐屍2〉相信復活預言 老婦夜坐船艙等2年【壹特報】

2017年3月中旬,知遇法船的主持人趙基久陳屍船上,信眾卻沒有報案,天天幫他擦拭身體,並期待他醒來。

刑事小隊長黃樹萌說,報案人是死者的胞兄,根據趙兄指出,信眾們之所以沒有報案,是因為相信趙基久會「復活」,因趙基久生前有許多神蹟,也曾表示自己死後會復活,信眾如此相信著,基於共同信念,所以沒有報案。

趙基久的胞兄得知此事時,向幹部表示要報案,幹部還回答說:「他會活過來,你如果報案的話,會『揹因果』。」但趙的胞兄仍堅持報案,才讓此事曝光。

知遇法船至今仍停泊在台南安平港碼頭。(圖:壹週刊)
知遇法船至今仍停泊在台南安平港碼頭。(圖:壹週刊)

趙基久是家中的么弟,得年57歲,遺體經法醫開立死亡證明書後,警方分別傳喚趙基久的二名胞兄、二名姊姊前來說明,四名家人並未提出異議,說明家人也確認他死亡,並沒有復活一事。

然而,信眾們卻相信他會復活,據悉也是基於他生前有諸多神蹟,例如曾有人以錄影器材拍攝他在講經說法時,有嬰靈現蹤;也有人看過他與雞隻溝通等,各種神蹟在信眾之間流傳,因此相信他會復活。

黃樹萌表示,世界上許多宗教都有復活的說法,但像這種肉身已明顯腐敗,依科學的角度來看,要死而復生是不可能的事。

黃樹萌也提及台灣著名「朱秀華借屍還魂」一事,1959年住在雲林麥寮的女性林罔腰死亡後,在斷氣不久又醒來,然後向大家說明自己的靈魂是來自金門的朱秀華,以該事件來說,林罔腰死後不久被借屍還魂,軀體並未腐敗;但知遇法船一事,遺體已經腐敗、發黑,要復活是不可能的事。

儘管趙基久已死亡超過兩年,但至今仍有老婦會夜坐到船艙上,等待他復活。(圖:壹週刊)
儘管趙基久已死亡超過兩年,但至今仍有老婦會夜坐到船艙上,等待他復活。(圖:壹週刊)

針對復活一事,有民俗專家認為,面對無形的力量不要鐵齒,宗教文化是人類祖先千萬年累積下來的生活模式,具有安定人心的作用,但信仰宗教應當「正信」,儘可能不要過度迷信。

至於知遇法船現況如何?在主持人過世之後仍有出航紀錄,目前則停放在安平遊艇碼頭,但標語已經卸下,因為它豪華氣派的外型很吸引人,常有不知情的新人在該處取景拍攝婚紗。

黃樹萌說,今年四月底某天晚上曾巡邏經過,發現船艙內沒有燈光,但船尾坐著一名婦人,靜靜地聽著宗教宣導的廣播,整體感覺仍然神秘。(撰文:楊逸宏)

台南市警四分局刑事小隊長黃樹萌表示,當初是因為趙基久的胞兄報案,才讓整起案件曝光。(圖:壹週刊)
台南市警四分局刑事小隊長黃樹萌表示,當初是因為趙基久的胞兄報案,才讓整起案件曝光。(圖:壹週刊)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP