推薦

〈膜拜腐屍3〉1.2億打造海上寺廟 協助尋獲空難遺體【壹特報】

知遇法船是趙基久生前打造的全世界第一座海上寺廟,這艘船造價不菲,是2013年一名香港信眾以半捐贈方式,低價賣給該宗教團體,

法船的主持人趙基久生前有許多傳言,信眾說他曾夢見台灣海峽周邊有許多亡靈,痛苦地呼喊,景象就像地獄,醒來時,他決定租一艘船,到海上超渡亡靈。

但租來的船隻不夠大,能乘載的器具有限,航行距離也有限,到不了更遠的海域,趙基久每每望向更遠的海域,心中感嘆,因此發願建造世界第一座海上寺廟,2013年在因緣際會之下獲得一名香港富商幫助,半買半送方式成交,打造了知遇法船。

知遇號遊艇以1.2億元打造,後來卻變成海上寺廟。(圖:壹週刊)
知遇號遊艇以1.2億元打造,後來卻變成海上寺廟。(圖:壹週刊)

2013年起,趙基久與信眾們開始在台灣沿海超渡亡靈,信眾逐漸累積到四、五十人,當中有二十多人是幹部,在舉行海上超渡時,常有神蹟產生,例如有人拍攝到佛菩薩顯像。

2014年7月23日發生復興航空澎湖空難,知遇法船第一時間就趕赴出事地點附近,為罹難者超渡,當時還有三具遺體沒有尋獲,經知遇法船進行放龍船等法事之後,沒多久就找到遺體。

此外,2016年東吉島發生飛彈誤射事件前的一星期左右,知遇法船似乎已預知事件,突然決定在該海域增加一場超渡法會,結果一星期後就發生飛彈誤射事件。

知遇法船過去經常舉辦出海超渡亡靈法會,還曾協助澎湖空難找到遺體。(圖:翻攝畫面)
知遇法船過去經常舉辦出海超渡亡靈法會,還曾協助澎湖空難找到遺體。(圖:翻攝畫面)

有信眾提到,澎湖海域數百年來因戰爭、移民、船難等事件,海上有許多亡靈,但沒有人去超渡他們,知遇法船長年在附近海域進行法事,放龍船時,船上載著十種穀物,另有衣服、鞋子、藥丸等,而超渡嬰靈的小龍船上,還會放置奶粉,相當周到。

信眾們認為,台灣是寶島,人們很善良,許多宗教團體會舉行超渡法會,但多數是在陸地上,海上的較少,千萬年來海上漂浮著受苦眾生,在知遇法船開始舉行法會後,讓眾生能獲得布施,海域也淨化許多,幾場法事下來,甚至獲得澎湖縣政府的歡迎。

未料,2017年3月發生信眾膜拜腐屍事件,一時間傳得沸沸揚揚,檢警會同法醫相驗趙基久遺體並確認死亡,檢警以科學角度來看待此事,雖也不否認宗教信仰可以為社會帶來安定,但也勸民眾不要過度迷信,應當「正信」,若發現民眾身體有異狀,或失去呼吸心跳,應儘速送醫,或於第一時間報警處理。(撰文:楊逸宏)

信徒相信趙基久會復活,船尾甲板上還擺放許多布偶。(圖:翻攝畫面)
信徒相信趙基久會復活,船尾甲板上還擺放許多布偶。(圖:翻攝畫面)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP