推薦

〈同婚決戰〉國民黨7立委倒戈 同婚法二讀同性可結婚【壹特報】

立法院上演同婚專法表決大戰。(攝影:楊弘熙)
立法院上演同婚專法表決大戰。(攝影:楊弘熙)

立法院院會今天表決同婚法案,針對挺同方、反同方最關心的政院版專法草案第4條,二讀表決時,以贊成66票、反對27票的票數通過,同性伴侶確定可到戶政機關登記結婚。立法院院會目前已表決通過的條文確定,法案名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法」,規定相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。

對於最關鍵的第 4 條條文,贊成有 66 人、反對 27 人。其中國民黨立委李彥秀、陳宜民、林奕華、許淑華、許毓仁、柯志恩和蔣萬安等 7 人,不顧黨團決議,對政院版專法投下贊成票。但也有民進黨立委趙天麟、劉櫂豪、許智傑、陳亭妃、葉宜津、何欣純、蔡適應、陳瑩、洪宗熠、黃國書、江永昌楊曜等人棄權、未投票,林岱樺則跑票,對政院版投下反對票。

而過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也首次在副院長任內投票,對政院版投下贊成票。

原本行政院提出的專法草案,在第2條中明定「同性婚姻」,但引發反同婚團體強烈不滿,許多中南部立委也礙於選區壓力、難以投下贊成票。因此,在昨天下午的行政立法協調會報之中,行政院提出「微調版本」,由民進黨團提出修正動議,將第2條條文改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」刪除「同性婚姻」4個字。

修正動議也修改第4條條文,明定「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」明定「結婚登記」等文字。(撰文:鄭宏斌)

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP