推薦

〈寵物變貼圖1〉美女插畫家與柴犬Abui的親密旅程【壹特報】

外型亮眼,當過模特兒的Tracy,不但有才華,會畫畫,還會跳舞,彷彿三千寵愛在一身,儼然就是一副人生勝利組的模樣。

Tracy想把愛犬阿肥的模樣永遠記錄下來,因而有了「柴犬BUI」這一系列的貼圖。(攝影:陳思明)
Tracy想把愛犬阿肥的模樣永遠記錄下來,因而有了「柴犬BUI」這一系列的貼圖。(攝影:陳思明)

專長多元 涵蓋2D/3D

小時候就很愛畫畫的Tracy,不曾想長大要成為畫家,只是希望未來的工作可以天天接觸到繪畫。她一路的求學過程也是朝設計方向前進,高職與大學階段分別就讀廣告設計系與工業設計系,這也與其他科班出身的插畫家略為不同,大多數畫家出身於美術系、設計系,而Tracy在大學階段主要學習產品設計、3D繪圖。因此,她的專長從平面延伸到立體,涵蓋到更寬廣的設計領域。

從學校畢業之後,Tracy陸續在幾家公司擔任設計師,包括運動用品代理商、廣告公司以及包裝設計公司。兩年多前,她還在包裝設計公司工作時,就開始畫第一款貼圖。創作動機很單純,就是為了永遠記住愛犬Abui的模樣。

記錄愛犬 畫風寫實

「第一款貼圖以Abui的原型去畫,像牠常常躺著、趴著或是牠玩球、牠賴皮的樣子,我都想記錄下來。」Abui今年四歲,雖然叫Abui(台語:阿肥),可是牠一點都不肥。講到這裡,Tracy有點無奈地說,路上的柴犬每一隻都養得肥肥的,她以為Abui長大也會如此。「沒想到牠長大變成腿很長,脖子也很長的歐巴、高富帥路線。」有別於其他貼圖作家偏向卡通化的風格,Tracy筆下的Abui是用水彩把底色鋪滿,屬於較為寫實的畫風,「可以一眼辨識出ㄟ..這隻柴犬就是阿肥。」

「柴犬BUI」貼圖風格走寫實路線,印刷成各種明信片、卡片和貼紙。(攝影:陳思明)
「柴犬BUI」貼圖風格走寫實路線,印刷成各種明信片、卡片和貼紙。(攝影:陳思明)

後來因為貼圖的收入比較穩定了,她想讓自己全心全意創作,再加上有些粉絲會不斷詢問「何時出第二代」,因此她選擇把包裝設計的工作辭掉,自己開工作室,可以一邊接商業設計case,也能傾注更多心血在貼圖創作。後面幾代的柴犬貼圖風格陸續在轉變,變成比較Q版、公仔化的感覺。Tracy認為,貼圖只要有梗,貼近生活用語,即使風格不同,網友就都能接受。

愛烏及烏 畫更多犬種

不只是畫自己的愛犬阿肥,她也畫其牠犬種的貼圖,像是黃金獵犬、米克斯黑犬、法鬥等。Tracy說,「阿肥有很多狗朋友,所以希望為牠們設計不同族群的貼圖,也許以後還會加進貴賓狗、土狗等等。」愛狗成癡的Tracy戲稱自己是「鏟屎官」,因為她很喜歡狗,所以也樂於觀察牠們、畫牠們。

柴犬BUI貼圖延伸出各種周邊商品包括手提布袋、裝飾盤、手機殼等等。(攝影:陳思明)
柴犬BUI貼圖延伸出各種周邊商品包括手提布袋、裝飾盤、手機殼等等。(攝影:陳思明)

她的創作過程並不是一路順遂,也曾經遇到一些困境。「家裡的人一開始因為不太瞭解這個領域,所以多多少少會蠻擔心的,會想說ㄟ…妳又在畫一些狗狗呀貓貓,他們不太了解這是什麼用途。」不僅如此,很多插畫家都有夥伴或是經紀人幫忙洽談工作內容,但她不只是要畫畫,還得自己去談case。「大家都會以為(當插畫家)很彈性很自由,但其實是我覺得它有時候是加倍的累,或是其實常常我們在大家下班的時候,我還在工作,因為可能我的客人沒有下班,我就會也跟著沒有下班。」

聽起來真的很辛苦,不過除了畫畫之外,Tracy還有其它興趣和專長。她曾是蘭陽舞蹈團的成員,經常在各地巡演,現在偶爾也會接一些春酒、尾牙的舞蹈表演。「那是我調劑自己生活的方式,又可以運動,一舉兩得。」她還是一個婚紗模特兒,跟不同的婚紗業者合作,因緣際會還出了一款新秘貼圖,描繪出不同行業的心聲。

Tracy曾擔任過婚紗模特兒,也曾跟著舞蹈團巡迴演出。(圖片:受訪者提供)
Tracy曾擔任過婚紗模特兒,也曾跟著舞蹈團巡迴演出。(圖片:受訪者提供)

未來規劃 愛心回饋

談到她未來的人生規劃,Tracy希望她的插畫能延伸很多周邊商品,讓收入更穩定,之後就可以用這些錢回饋給動保協會或其它單位如兒童基金會、老人協會等等。「幫助更多流浪狗,或者中途貓狗之家,這是比較大一點的願景。」「就像每個人捐個一兩千,那也許十個人的捐款,就能讓那些生命延續好幾個月。」希望她對動物的愛心能引發更多愛狗愛貓人行善,這應該就是她最大的願望了吧!
(撰文:戴嘉芬)

更多壹週刊報導
〈寵物變貼圖2〉思念愛犬 她在異鄉畫出萌萌柯基
〈寵物變貼圖3〉汪星人魅力無法擋 犬類貼圖獨占鰲頭
〈寵物變貼圖4〉YouTube寵物影片當紅 總點閱次數突破4億



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP