推薦

〈同婚對決1〉王雪紅反同半路殺出 蔡英文快守不住【壹特報】

同性婚姻專法明(17)日將在立法院正面廝殺,府院黨雖一致捍衛行政院堅持保住「婚姻」名詞的「同性婚姻」版本,卻面對由反同團體支持、民進黨立委林岱樺所提案的「同性結合」,與國民黨立委賴士葆的「同性家屬」版本夾殺,情勢不樂觀。特殊的是,民進黨原本對同婚專法自信滿滿,卻被反同的「紅姨」、宏達電董事長王雪紅家族一路戰到亂了方寸。紅姨最後如何對決民進黨,民進黨怎麼強壓紅姨,是明日同婚戰爭勝敗關鍵。

由於王雪紅的壓力實在太大,行政院和民進黨團頂不住。今(16)日下午, 行政院長蘇貞昌和民進黨立委開會,會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」4個字,改為同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」。

太陽花學領袖林飛帆日前喊話,「如果連政院版都守不住,這政府還有什麼好期待?」行政院版同婚專法若未過,可能大大影響蔡英文總統許多年輕支持者向背。民進黨團總召柯建銘曾表示,倘若政院版不過,「這不是民進黨團可以承擔的。」民進黨主席卓榮泰為此下達「軍令狀」,要求黨籍不分區立委堅定支持行政院版草案。蔡英文總統更直接喊話,「希望這個法案在立法院順利地通過。」

但反同團體不是省油的燈,他們早暗中找上民進黨立委林岱樺,提出「同性結合」專法,公然跟自家執政黨唱反調,有意思的是,此案背後影武者,正是宏達電董事長王雪紅家族出資的「異象國際公益展望協會」,具有濃厚的教會背景。林岱樺版本最近半路殺出,吸引了不少原本就對同婚立場游移的藍綠立委。紅姨出手,不到一個月,就讓力推同婚上路的民進黨招架不住。

根據大法官釋憲,同性婚姻將在5月24日上路,不過,去年底的公投也決定同婚不修《民法》、改立專法。為此,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,旨在保障「同性婚姻」;反同婚團體、下一代幸福聯盟也找上國民黨立委賴士葆提出「公投第12案施行法」草案,否定「婚姻」字眼,只稱「同性家屬」。

由於部分的民進黨區域立委受到選區壓力,傾向不支持政院版、而可能轉向林岱樺版,除非民進黨團祭出黨紀,要求大家「團進團出」一致支持政院版,否則政院版就可能失守;然而,部分的國民黨青壯派立委,如許毓仁、柯志恩、陳宜民等人,比較可能傾向支持政院版(或至少不投下反對票),民進黨若不祭出黨紀,就必須寄望這些進步派的藍營立委「跑票」,才能保住政院版,只是國民黨團書記長吳志揚宣稱,黨團已有決議,要求團進團出、一致反對政院版。因此,這些少數的藍營立委明天投票的動向為何,成為至要關鍵。

政院版和賴士葆版的同婚法案, 3 月在立法院雙雙逕付二讀,原本外界預期兩造對決,賴版的勝算不大,不料,林岱樺突然提出「司法院釋字第 748 號解釋暨公投第 12 案施行法」草案,以「同性結合」取代「同性婚姻」字眼,宣稱是「折衷版本」,且在 5 3 日逕付二讀、加入戰局。據了解,林版異軍突起,目前獲得的支持度和政院版不相上下,讓執政黨相當憂心。

《壹週刊》調查,具有教會背景的反同婚團體原本請賴士葆提出「同性家屬」專法,以反制政院版「同性婚姻」專法,但因內容和政院版本實在相差太遠,不僅彼此條文對不上、不利於朝野協商討論,也有違憲疑慮,因此,藍綠立委的支持度都偏低。

眼見賴版專法漸居下風,反同婚團體只好重新出招,以政院版條文內容為架構,僅修改幾條關鍵條文,重新提案。例如把「同性婚姻」改為「同性結合」,「繼親收養」改為「共同監護」,且新增「防偽條款」,連三等親都可以拆散同婚,又被稱為「姑姑條款」。

據了解,從 3 月起,反同婚團體就兵分多路,拿著新版專法向朝野立委遊說。遊說者包括輔大神學院人士、前行政院長張俊雄的兒子張志弘、還有王雪紅的姊姊王貴雲、王雪齡等人,都有教會背景。由王貴雲擔任理事長的「異象國際公益展望協會」, 4 30 日還砸下重金在四大報頭版刊登廣告,推銷新版專法。曾被該基金會遊說的立委透露,基金會戰力強大,還組成律師團加強說服力度,預約立委見面時,有時會先包裝成是為陳情其他議題,直到對談時才表態是要遊說同婚專法。

下一代幸福聯盟委由國民黨立委賴士葆提出「同性家屬」專法,反對政院版的「同性婚姻」專法。(圖片來源:蘋果日報)
下一代幸福聯盟委由國民黨立委賴士葆提出「同性家屬」專法,反對政院版的「同性婚姻」專法。(圖片來源:蘋果日報)

王雪紅家族的教會背景基金會一手主導「同性結合」專法,請民進黨立委林岱樺代為提案。(圖片來源:蘋果日報)
王雪紅家族的教會背景基金會一手主導「同性結合」專法,請民進黨立委林岱樺代為提案。(圖片來源:蘋果日報)

該基金會遊說說帖中提到,如果我國承認同性婚姻,不僅破壞傳統婚姻制度也違反直接民意,因此他們提案把「同性婚姻」用詞改為「同性結合」,採取行政院版與幸福盟專法版本的中間值,強調是「中庸版本」。

反同婚團體遊說新法的過程一開始並不順利,接觸了幾名有教會背景的立委都碰壁;後來才找到國民黨立委沈智慧代為提案,沈也已經開始連署,不過,反同婚團體「雙邊押寶」,同時找上民進黨立委林岱樺,林雖信佛教,但本身對於同婚態度偏向保守、選區壓力也大,因此願意幫忙提案。

特殊的是,沈智慧後來發現林岱樺也在連署該案,竟然直接將手中的連署名單送給林岱樺,讓林當主提案人。由於沈智慧並未事先知會幫她連署的國民黨立委們,一度讓這些國民黨立委相當不滿。

王雪紅(中)家族出資的基金會主導「同性結合」專法,半路殺出,讓民進黨倍感壓力。(圖片來源:蘋果日報)
王雪紅(中)家族出資的基金會主導「同性結合」專法,半路殺出,讓民進黨倍感壓力。(圖片來源:蘋果日報)

一名熟悉同婚修法的立院人士透露,賴士葆、林岱樺幫反同婚團體提案,其實本人都沒有很堅持自己提的版本,只是代為提出而已。林岱樺從未出面幫專法辯護,而賴士葆參與法案協商時,也都講幾句話、表達完立場就走了。

該人士說,林岱樺版本號稱是「折衷版本」,拉攏了不少中間立場的立委。尤其是中南部立委,來自選區的壓力大,若對賴士葆版本支持不下去,就可能轉為支持林岱樺版本。加上,民進黨團內部對於「同性婚姻」或「同性結合」一詞,仍持兩極看法,嚴重分裂,若繼續維持開放投票的方式,林版可能險勝。

王雪紅家族在背後主導的林岱樺版本可能出線,府院黨繃緊神經、積極防衛。蔡英文總統已於14日公開聲明力挺政院版;行政院方面則派副院長陳其邁向綠營立委溝通、強力固票;民進黨主席卓榮泰15日也於中常會下令,要求全體不分區立委一致支持政院版。

知情人士評估,明天的表決戰,可望通過政院版的大架構,只是,攸關「婚姻」名詞的關鍵第2條條文,目前還在拉鋸當中,小英是否能擋下紅姨?勝負決戰明日。(撰文:鄭宏斌)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP