要聞

韓國瑜負面聲量大增 學者認為:態度傲慢是關鍵

韓國瑜網路聲量下滑,負面超越正面聲量。(圖:蘋果日報)
韓國瑜網路聲量下滑,負面超越正面聲量。(圖:蘋果日報)

高雄市長韓國瑜的網路聲量,自當選以來,一向都壓制其他的總統參選人,但根據最近的Quickseek輿情大數據顯示,韓國瑜的網路聲量占比從「韓五點」前的65%,5月10日已跌至38%,新聞媒體的負面評價超越正面評價,有學者分析,韓答詢時的傲慢態度及發言不夠精準,是人氣下滑的關鍵。

根據網路溫度計的時事數據分析,韓國瑜目前仍高居台灣政治人物的網路聲量第一名,但從QuickseeK的分析看來,韓流雖很難在短期內消失,正在走下坡是事實。

QuickseeK比較去年選前一天到發表韓五點前一天的網路聲量,發現即使韓國瑜當選後,有許多充滿爭議的言行,比如:迪士尼樂園等競選承諾跳票、瑪麗亞涉歧視、進中聯辦等,都無損韓流。

銘傳大學廣電系系主任杜聖聰。(圖:翻攝自杜聖聰臉書)
銘傳大學廣電系系主任杜聖聰。(圖:翻攝自杜聖聰臉書)

反倒是在「韓五點」聲明後,韓國瑜的負面討論有增加的趨勢,也是韓在輿論中受挫最嚴重的一次,再加上郭台銘加入初選,主打拚經濟的韓國瑜,支持者也被有經營實績的郭董捲走。

銘傳大學廣電學系系主任杜聖聰認為,雖然韓國瑜的言行爭議,讓他網路聲量下滑,折損了約10-15%,但以這下滑的速度,到了7月,他應該還是國民黨內民調最高的總統候選人。

杜聖聰表示,雖然韓在高雄市議會面對議員質詢的表現不佳,讓他飽受網友批評,但問題不是出在韓的專業度,是他的態度傲慢,因為韓國瑜在面對他瞧不起的人時,竟用耍嘴皮的方式回應,並非韓國瑜沒有能力處理議員的質詢。

除此之外,韓國瑜和其團隊的發言不夠精準,也常導致原本應是正面的宣傳,反被對手找到紕漏,再加上NCC嚴打假新聞,重罰電視台的效應,也影響了韓的網路聲量。

杜聖聰也呼籲,政治人物的網路聲量,呈現的是網民的喜好,而非是治國的能力,建議韓國瑜市長,專注本業,遵守標準的SOP,通過市政質詢的壓力測試,才能降低負面網路聲量的累積。(撰文:洪玲玲)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP