娛樂

〈金曲30入圍5〉蔡秋鳳性命不值錢29年 終於框金又包銀

始終跟金曲獎無緣的蔡秋鳳,今年終於入圍了!
始終跟金曲獎無緣的蔡秋鳳,今年終於入圍了!

別人的性命是框金又包銀 阮的性命不值錢

別人呀若開嘴是金言玉語 阮若是加講話 唸咪就出代誌

蔡秋鳳在1990年推出的〈金包銀〉絕對是台灣閩南語歌曲「勁歌金曲」,在華人地區傳唱20多年,但有誰想得到,「哭腔歌后」蔡秋鳳從來都無緣金曲獎,連入圍都沒沾到邊過。

5月15日的30屆金曲獎公布入圍名單,《離水的魚》蔡秋鳳終於名列其中,大家趕緊幫她「拍噗仔」(鼓掌)鼓勵一下。

蔡秋鳳的〈金包銀〉一曲可說無人不曉。
蔡秋鳳的〈金包銀〉一曲可說無人不曉。

蔡秋鳳12歲就出道,轉戰各大小歌唱比賽,13歲發片,1987年以蔡振南詞曲的《什麼樂》超速走紅。她21歲就跟大她12歲的蔡振南交往,一寫一唱,打造好幾首經典歌,〈金包銀〉最聲名大噪。

蔡振南說,他幫沈文程寫〈心事誰能知〉、〈漂撇的七逃人〉是北腔唱法,蔡秋鳳是南腔唱法。他形容蔡秋鳳歌聲:「她有個很特別的鼻音共鳴,像我們聽外國的藍調,喜歡聽喉嚨有痰的那種,太乾淨反而不好聽,喜歡髒髒的,是一樣道理。」

蔡秋鳳哭腔紅了之後,演出《悲情城市》、《多桑》、《戲夢人生》等片,《多桑》裡他和蔡振南飾演夫妻,現實生活中,這段感情維持8年後結束,傳出感情放很重的蔡秋鳳曾試圖輕生。

蔡秋鳳近來被耳疾所苦,但她堅持唱下去。
蔡秋鳳近來被耳疾所苦,但她堅持唱下去。

相對今年金曲獎最佳台語女歌手入圍者,李千那入圍過三金,抱過金馬、江惠儀第3次入圍、官靈芝拿過兩屆金曲獎最佳客語歌手獎,蔡秋鳳入道最久,一路走來路程顛簸,「怪阮落土時,遇到歹八字」好像映照她的人生。

去年11月她在記者會上自曝罹患耳疾,嚴重時連自己的聲音都聽不見,戴上耳機音樂是糊的,「想捶牆壁,想去死!」只好延後今年的小巨蛋演唱會。但她很硬骨,並沒有封麥打算 ,要一直唱下去。她入圍她開心,但最有感的還是一路跟著她多年的死忠歌迷了。

蔡秋鳳性命不值錢29年,終於框金又包銀。
蔡秋鳳性命不值錢29年,終於框金又包銀。

更多壹週刊新聞

●〈金曲30番外篇〉玖壹壹揭獎唸英文卡卡 春風喊歹勢

●〈金曲30入圍5〉蔡秋鳳性命不值錢29年 終於框金又包銀

●〈金曲30入圍4〉中華音樂人交流協會十大專輯單曲 Eason Jolin奪雙料

●〈金曲30入圍3〉瞎咪!沒聽過?這些歌金曲前快補習

●〈金曲30入圍2〉特稿/情歌掰?神仙打架?常客落馬!陳珊妮亮新王牌

●〈金曲30入圍1〉公主復仇!Jolin曾被陳珊妮評十大爛歌手 翻身搶7項

●〈金曲30入圍揭曉〉名單在這!Jolin隔6年入圍歌后戰林憶蓮

●〈金曲30感言〉林憶蓮入圍7項:謝謝評審挑剔的品味

●〈最熱HOT!〉金曲30入圍揭曉 特別貢獻獎得主黑名單工作室



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP