壹點就報

〈郭董好衰1〉他去郭台銘豪宅裝冷氣 結果人生竟大轉彎【壹點就報】

台灣首富郭台銘因媽祖託夢,宣布參與國民黨總統候選人黨內初選,就在郭董成為媒體焦點時,卻也讓盯著電視的冷氣工人張陳賓,心裏不勝唏噓。

今年44歲的張陳賓,已與頸椎病痛奮鬥了8年,也積極復健中,但兩個月前又發現罹患了大腸癌,讓他的人生又增添了一筆苦難。而這些苦難的開始,就得從到郭董豪宅更換冷氣機的那一天說起。

2011年12月,當年37歲的張陳賓,才剛到冷氣公司上班兩個月,負責外部工程施工及維修的他,每月薪資4萬元。因為公司老闆和曾馨瑩的哥哥為以前在大同公司的舊識 ,所以有一天 ,公司便指派他與另3名同事,到郭台銘位在「信義富邦」的豪宅更換冷氣機。

張陳賓與頸椎病痛博鬥了8年,目前已是低收入戶,還領有中度身心障礙手冊。(圖:謝東明)
張陳賓與頸椎病痛博鬥了8年,目前已是低收入戶,還領有中度身心障礙手冊。(圖:謝東明)

張陳賓回憶,走進逾百坪的豪宅,曾馨瑩與哥哥曾堯聖已在客廰等候準備監工。四人稍微清理現場後,就由同事爬上梯子,準備合力將舊冷氣機拆卸下來,但過程中,同事失手沒有抓好冷氣機,讓搖搖欲墜的機體往下掉落,他一時著急上前幫忙,卻慘遭冷氣機砸中肩膀與脖子。當場雖沒有出現外傷,卻有手麻、痠痛的感覺。

一場虛驚後,張陳賓與同事還是完成冷氣機更換的工作。只是下班後,一場人生惡夢就此展開,他回家後發現手腳發麻的狀況越來越嚴重,幾乎癱瘓,連忙到桃園聖保祿醫院就醫,但因頸椎、腰椎受傷病情嚴重,先後轉診至台北長庚醫院、新北市雙和醫院、北市萬芳醫院等,動了3次手術,總算恢復了行動能力,但仍需靠不斷的復健,才能維持正常生活。

在張陳賓就醫期間,公司不僅未給予經濟或工作上的協助,竟然還在事發隔月,以試用期不適任為由,將他解雇。就算台北市勞工局已認定他的受傷屬於職業災害,公司還是拒絕承認職災,不願擔負公司照顧員工的責任。張陳賓說,更惡劣的是,2015年他提出的損害賠償勝訴,公司需賠償他200餘萬元,但公司負責人早已脫產歇業,根本不見人影。

張陳賓說,雖然我打贏了與公司的官司,但老闆早已脫產歇業,至今他未拿到任何賠償金。(圖:謝東明)
張陳賓說,雖然我打贏了與公司的官司,但老闆早已脫產歇業,至今他未拿到任何賠償金。(圖:謝東明)

雖然公司老闆已失聯,但張陳賓目前仍繼續提出僱傭關係存在的訟訴,要伸張自身權益。只是與病痛博鬥了8年,只能靠著打零工過日子,除了領到了中度身心障礙手冊,也申請了低收入戶補助,但在經濟壓力下,去年12月,香港籍妻子已帶著7歲和11歲兒子,獨自生活,夫妻也正式分居。

目前獨居的他,仍企圖努力挽回婚姻,但今年3月卻又迎來人生的另一場苦難。經醫院判定,他已罹患大腸癌第3期,目前需定時回醫院化療、追蹤病情,也讓他的經濟狀況陷入再一次的困局。

張陳賓看著電視上郭董氣勢非凡的參選總統,忍不住又想起改變他人生軌跡的那一天。打了多年官司卻始終拿不到任何賠償金的張陳賓感嘆:「我總是在郭董家工作時受的傷,郭家難道不能負一點道義上的責任嗎?」(撰文:謝東明)

更多壹週刊新聞

●〈郭董好衰2〉冷氣工控被砸傷時 曾馨瑩轉頭就走

●〈郭董好衰3〉綁鞋帶炸雞排 郭台銘轉性拚大位

8年前,張陳賓到郭董家中更換冷氣機,卻因被砸傷,至今無法像正常人般工作。(圖:蘋果日報)
8年前,張陳賓到郭董家中更換冷氣機,卻因被砸傷,至今無法像正常人般工作。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP