娛樂

〈金曲30入圍3〉瞎咪!沒聽過?這些歌金曲前快補習

撰文:左光平
圖片來源:《壹週刊》資料室、《蘋果日報》、臉書等社群網站

一年一度金曲獎即將來臨,也在今天揭曉入圍名單。

在一一介紹之前,也想分享一下,今年的競爭其實相較以往是格外激烈的,可預期的報名件數應該會超過往年之外,普遍也有「女力爆發」的狀態。

歌后之戰相對難分難捨的情況下,歌王反而顯得撲朔迷離,檯面上曾入圍過的準歌王,在2018有發片的並不多,預估應會有多位第一次入圍的準歌王誕生。

久未發片的蔡依林和林憶蓮趕在年底讓新作問世,莫文蔚以升級後的強項應戰;年度躍進的熱門候選艾怡良與HUSH,要迎戰自我破格成長極大的蘇運瑩與孫盛希。

以及後生可畏的全才新人OZI、擁有飽足的創作養分自由揮灑的岑寧兒和柯智棠,都是今年的熱門人選。


全才新人OZI是今年的熱門人選。
全才新人OZI是今年的熱門人選。

ØZI《ØZI: The Album》。

還沒出道前就已經有幾首音樂作品得到音樂界的矚目,許多唱作人或擁有製作背景的歌手,都對他的作品很有興趣。


OZI出道前就很受矚目,他也是葉璦菱的兒子。
OZI出道前就很受矚目,他也是葉璦菱的兒子。

他是音樂程度很好的新人,贏在起點上很多,專輯裡使用的音色和創作呈現的方式都非常高級,卻不是離大家很遠,與年輕聽眾的品味相當接軌,潛力無窮。

重點曲目:〈B.O〉、〈Diamond〉。

看好項目:男歌手、新人、製作人。

OZI很懂時尚。
OZI很懂時尚。

柯智棠《吟遊》

他是一把吉他加上聲線就能服人的歌手,創作中風景廣闊,更帶西洋專輯氣質。


柯智棠的吟唱風今年很熱門。
柯智棠的吟唱風今年很熱門。

《吟遊》專輯有許多對生活的沈澱與敘述,表達音樂的方式淡定中帶深度,從演繹的角度看來,他幾乎不會有唱不好的歌。

有時候你感覺他和世界有點距離,但是其實他是隱身在人群中的,腳踏實地。

重點曲目:〈無關拯救的事〉、〈給你/妳〉。

看好項目:男歌手、作曲

柯智棠讓人覺得他的歌與世界有距離。
柯智棠讓人覺得他的歌與世界有距離。

孫盛希《希遊記》

她其實在2018年發行了兩張專輯,而這張《希遊記》以一個比較實驗性的方向博得好評。


孫盛希去年發了兩張專輯,第二張很有實驗性。
孫盛希去年發了兩張專輯,第二張很有實驗性。

這個專輯的曲風並不是大家想像裡孫盛希會唱的,但是她在裡面比起唱情歌的她來說,變得很有創造力。

不論是對歌曲的詮釋或編曲的張力等等,都有蛻變的感覺,如果未來定位在此,讓人在音樂角色上變得更立體,那這個專輯受到的鼓勵會很有意義。

重點曲目:〈夢遊〉、〈Never Lose Your Smile〉、〈我又不是女超人〉。

看好項目:製作人、女歌手、編曲。


孫盛希這張專輯很有創造力。
孫盛希這張專輯很有創造力。

【作者簡介】
左光平,立志成為斜槓人生的實踐者。
文字工作者/唱片企劃/電台主持人/經紀人
十多年前曾經是選秀冠軍,但發片沒紅,幸好轉幕後轉得早,現在過得還不錯,也聽了不少秘密,嘴巴很緊。
有空喝一杯。

左光平是主持人,也是樂評。
左光平是主持人,也是樂評。

瞎咪!沒聽過?這些歌金曲前快補習。
瞎咪!沒聽過?這些歌金曲前快補習。

更多壹週刊新聞

●〈金曲30番外篇〉玖壹壹揭獎唸英文卡卡 春風喊歹勢

●〈金曲30入圍5〉蔡秋鳳性命不值錢29年 終於框金又包銀

●〈金曲30入圍4〉中華音樂人交流協會十大專輯單曲 Eason Jolin奪雙料

●〈金曲30入圍3〉瞎咪!沒聽過?這些歌金曲前快補習

●〈金曲30入圍2〉特稿/情歌掰?神仙打架?常客落馬!陳珊妮亮新王牌

●〈金曲30入圍1〉公主復仇!Jolin曾被陳珊妮評十大爛歌手 翻身搶7項

●〈金曲30入圍揭曉〉名單在這!Jolin隔6年入圍歌后戰林憶蓮

●〈金曲30感言〉林憶蓮入圍7項:謝謝評審挑剔的品味

●〈最熱HOT!〉金曲30入圍揭曉 特別貢獻獎得主黑名單工作室

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP