壹點就報

〈韓國瑜選總統3〉打敗韓8次的女人:已洩題還不及格【壹點就報】

民進黨高雄市議員康裕成9日,以「橋頭科學園區」進行質詢,讓市長韓國瑜 大跳針,8度找代答。康裕成在議場內連續考倒韓國瑜8次 ,加上韓答詢其他議員時又出現不少狀況外情形,遭議員痛批一問三不知。韓市長和執政團隊上任4個多月來,面對議會總質詢的期中考,表現似乎不如預期。

上一屆高雄市議會議長、也是全台首位女性議長的高雄市議員,在網路上被稱為「打敗韓國瑜8次的女人」康裕成,接受《壹週刊》訪問時表示,韓市長答詢時的態樣,大概分成三種,1.答非所問,2.高雄發大財,3.找人代打,顯示韓市長和團隊「都沒有進入狀況」,各局處間的橫向連結也沒有做好。

康裕成說,議員在質詢前,議會聯絡人都會先來問「議員,你要質詢甚麼?」所以質詢前幾天,詳細的問題沒有,但大方向有關於自經區、高美蘭主秘等題目,都陸續給了市長幕僚,等於已經洩題了,且自經區有這麼多議員問了,市長還是講不好,是否幕僚沒有把擬答(Q&A)做好?還是市長沒有要求?

高雄市議員康裕成,以「橋頭科學園區」進行質詢,市長韓國瑜8度跳針。(圖片來源:翻攝高雄市議會臉書直播)
高雄市議員康裕成,以「橋頭科學園區」進行質詢,市長韓國瑜8度跳針。(圖片來源:翻攝高雄市議會臉書直播)

康觀察韓市長一個禮拜,她發現韓在答詢時,常常又站又坐,在位置上表情不悅,讓人覺得韓是坐立難安的,而康議員個人猜測,恐是源自於韓對市政的不了解,才會有這些頻頻跳針的狀況。

康議員也感嘆,「橋頭科學園區對高雄有什麼重要性?」這題目其實是沒有標準答案的,怎麼講都是對的,韓市長若好好回應,應該是可以加分的,但他連簡單的增加就業面,吸引北漂青年回鄉都沒有講,也許是沒有真的了解這個案子,才畏懼回答。

「韓市長是個滿聰明的人。」康裕成認為,以韓市長的聰明才智和反應,如果幕僚有向他報告相關的業務,韓市長一定能好好答詢,但是以她所知,韓市長沒有天天開晨會,而韓上任以來的市政會議記錄,也都沒有提到橋頭科技園區或旗津飯店的促參案,希望市長能多了解市政發展,及早進入狀況。

高雄市議員高閔琳則提出比較,她上一屆當選議員,面對陳菊和許立明當市長,陳菊對市政熟悉度已經很高,常不看稿就能回答議員問題;至於許立明因長年來就是陳菊的幕僚,又擔任過高雄市研考會主委,許在答詢市政相關問題時,甚至比陳菊回答的更詳細清楚。

以韓市長答詢的態度,顯示他沒有做好市長的基本功,據議員高閔琳了解,至今高雄市還有局處未向市長做完業務報告,從議員黃捷質詢開始,自經區成為議員們質詢的重點,等於是重考題,但韓市長仍回答跳針,對比他在北農時期、面對台北市議員時的辯才無礙,現在表現頗令人失望。

議員高閔琳表示,自經區等於是重考題,但韓市長回答仍然跳針。(攝影:洪玲玲)
議員高閔琳表示,自經區等於是重考題,但韓市長回答仍然跳針。(攝影:洪玲玲)

高閔琳也補充,因爲去年曾幫陳其邁競選,在10月就被韓粉鎖定攻擊,韓粉常駐在她臉書,就連母親節貼文,下面留言也是一堆髒話謾罵,她從韓粉的言論中發現,很多人對於議會的運作,以及市政府和議員之間的互動角色扮演,是不了解的,比如韓粉罵「議員都不做事」,他們不清楚,議員的工作就是監督市政,而不是像行政部門那樣做事,韓粉也不理解,市長應該到議會備詢,針對議員提出的問題來進行回答。

為了準備質詢,高閔琳說,自己熬夜看資料到凌晨5點,休息1小時,6點半起床準備到議會質詢,因為看韓市長之前申論題比較答不出來,還特地做了題目的改變,給他選擇題,看是要「自經區」、「自港區」列了好幾個,沒想到他還是不願回答,高建議韓市長「真的要專心市政」,不要怪議員設計你,是市長沒有做好該做的功課。

高雄市議員高閔琳表示,韓粉常駐在她臉書,就連母親節貼文,下面留言也是一堆謾罵。(圖片來源:翻攝畫面)
高雄市議員高閔琳表示,韓粉常駐在她臉書,就連母親節貼文,下面留言也是一堆謾罵。(圖片來源:翻攝畫面)

高雄市議員林智鴻,曾任陳菊市長室副主任,林坦言,當陳菊的幕僚壓力很大,她隨時在行程中,想到就問各種市政的進度,比如說「彌陀的道路工程進度怎麼樣?」「某地方現在的市地重劃進度如何?」他就得馬上連絡相關單位,提供資訊。

除此之外,林議員也補充說明,以前他要幫陳菊做議會擬答總彙整,會有二個種類,其一是針對當下時事不同議題,作一些擬答,讓市長對議題有概念,其二是針對相關市政建設、各局處的擬答,這些資料,陳菊市長在議會質詢前一天都會全部看完,所以質詢當天,陳菊市長可憑幕僚提供的資料,掌握時事議題和議員質詢方向。

高雄市議員林智鴻,認為韓國瑜先叫各局處首長出來代打,他再來補充,顯示他對市政不嫻熟。(攝影:洪玲玲)
高雄市議員林智鴻,認為韓國瑜先叫各局處首長出來代打,他再來補充,顯示他對市政不嫻熟。(攝影:洪玲玲)

林智鴻認為,市府團隊在質詢前,提供市長針對議員質詢的擬答,這套做法都沒有變,照理說韓市長應該能事先掌握,並且清楚知道市政的進行,才不會出現「議員問A,市長答B」這種窘境的出現。

林智鴻也批評,市長是城市首長,應先回答出政策的大方向,需要細節補充,才請各局處來回答,但韓市長現在的模式是「心中築起高牆」,都先叫各局處首長出來代打,他再來補充,這作法顯示他對市政不嫻熟,若各局處先回答的內容不是韓市長要的,也容易產生矛盾。(撰文:洪玲玲)

更多壹週刊新聞

●〈韓國瑜選總統1〉獨家調查藍立委 韓粉理不理性大現形

●〈韓國瑜選總統2〉非韓不投 韓粉真心話大告白

高雄市議員林智鴻13日質詢韓國瑜,雙方一開始融洽,但隨即針鋒相對。(圖片來源:資料畫面)
高雄市議員林智鴻13日質詢韓國瑜,雙方一開始融洽,但隨即針鋒相對。(圖片來源:資料畫面)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP