壹點就報

〈韓國瑜選總統2〉非韓不投 韓粉真心話大告白【壹點就報】

韓粉儼然成為總統大選熱門關鍵詞,許多「鍵盤韓粉」在真實世界中不輕易現身,但在網路上熱情表達自己意見,這些韓粉到底都是哪些人?

其中一批韓粉是國民黨過去「接觸不到的對象」,來自庶民、農民等基層。知名韓粉代表、高雄市前鳥松里長陳清茂今年47歲,過去是資深民進黨員,在去年九合一選舉時棄黨籍改挺韓國瑜。他現在手邊經營7個挺韓國瑜粉絲專頁,上個月27日在高雄鳳山舉辦挺韓選總統大會,這個月26日將北上到台中舉辦挺韓選總統大會,「我是真韓粉,希望韓國瑜改變台灣、改變國民黨」,陳清茂如此說。

陳清茂過去支持民進黨,但民進黨執政後如一例一休、老車強制汰換等政策,讓他對民進黨失望透頂;韓國瑜說話不做作、直來直往的風格,讓他覺得韓國瑜與民眾距離很近,更重要的是韓國瑜沒有讓高雄市民失望,「30幾年的都做不好的道路,4個月改善了;過去高雄一下大雨道路全是坑洞,韓國瑜上任馬上要求水利局大體檢,已經開始把坑洞補起來」,陳清茂滿意地講。

上個月27日在高雄鳳山舉辦挺韓選總統大會,有2萬韓粉湧入,但此舉也遭地方質疑陳清茂欲選高雄旗山立委,藉由舉辦活動替自己造勢,他對這些耳語頗不以為然地說「我要去旗山選立委,我會在鳳山辦活動?」他現在宣布放棄競選立委,就是要證明自己不貪戀官位,只是支持韓國瑜。

另一韓國瑜的支持者不在網路上大打鍵盤戰,但代表性十足。全國公務員協會理事長李來希強調他非韓粉,但支持韓國瑜選總統,李來希拿出一張年改團體在立法院前絕食抗議時,韓國瑜赴現場的照片說,「前總統馬英九、前新北市長朱立倫、新本市長侯友宜都沒來過,當時韓國瑜無權無勢,也來關心年改團體」,韓國瑜這舉動,讓李來希深信韓國瑜與軍公教團體是站在一起的。

高雄市長韓國瑜之前在年改團體抗議時,到現場替大家加油打氣。(圖片來源:全國公務人員協會理事長李來希提供)
高雄市長韓國瑜之前在年改團體抗議時,到現場替大家加油打氣。(圖片來源:全國公務人員協會理事長李來希提供)

其中軍公教族群早就是韓國瑜堅定支持者,韓國瑜去年高雄不少造勢活動,都有軍公教團體穿梭的身影,但這次總統大選,軍公教目前動向未定。據了解,軍公教團體派系眾多,目前意見分歧,內部也有人覺得不應該太早表態,不過李來希說,「軍公教挺韓國瑜居多,軍公教被民進黨狠狠賤踏在地,這次選舉希望國民黨推出一個能勝選的候選人」。

值得觀察的是,原本韓國瑜吸引到的中間經濟選民,有流向郭台銘的跡象。一名在金融圈的嚴姓年輕人,去年也支持韓國瑜,但自從郭台銘宣布參選後,轉向挺郭台銘。他著眼點還是在經濟,認為韓國瑜的經濟對策主要是仰賴大陸,但郭台銘可以打造鴻海帝國,執行力必定有過人之處,令人期待。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈韓國瑜選總統1〉獨家調查藍立委 韓粉理不理性大現形

●〈韓國瑜選總統3〉打敗韓8次的女人:已洩題還不及格



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP