壹點就報

〈韓國瑜選總統1〉獨家調查34藍立委 韓粉理不理性大現形【壹點就報】

高雄市長韓國瑜曾表示他無法參加國民黨現行制度下初選,但眼看另一個黨內對手鴻海董事長郭台銘動作不斷, 14日終於按耐不住,鬆口說「黨徵召就參選(2020年總統大選)。」只是,韓國瑜與其韓粉,一段日子以來的表現備受爭議,包括《蘋果日報》在內所做的總統大選民調與各項網路聲量,韓大量下跌,黨內人士評估一部分與韓粉失序有關。國民黨立委蔣萬安日前指「韓粉不理性」,也似乎打開了國民黨內不能說的秘密,究竟韓粉全貌如何?《壹週刊》針對34席國民黨立委做大調查,讓所謂的韓粉大現形,並剖析其對選情造成的影響。

原一直不願意對是否參選講清楚、說明白的韓國瑜,讓藍營著急極了,加上他議會質詢不佳、坐困高雄,以及迭有傳出韓粉失序行為等,藍營觀察到非常嚴重的警訊,即「韓流確實停滯了」。

不願具名的藍委認為,「支持韓國瑜者沒有繼續擴張,反而中間、淺藍選民慢慢流失」;另一名藍委也說,「韓國瑜民調每天都在掉,雖是掉不多,但全黨都很憂心!」。

韓國瑜選在國民黨總統候選人提名辦法出爐前大動作宣布願意徵召參選,再次引爆話題,但能否讓消逝的韓流止跌回升,還有待觀察,可以確定的是,韓國瑜參選意願愈來愈明確,他與郭台銘以及他黨可能參選人的較勁將會白熱化,而這其中,韓國瑜的死忠支持者「韓粉」,動見觀瞻,一舉一動攪動著其他選票的暗流。

一段時間以來,「韓粉之亂」在政壇鬧得不可開交,但沒有人敢出面說實話,沒想到國民黨立委蔣萬安在立法院內政委員會主席台審查《公民投票法》修正案時,因忘了關麥克風,與立委閒聊指「韓粉比較不理性」一段話意外流傳出去,就此打開藍營潘朵拉盒子。究竟韓粉到底是哪一群人?讓各界又愛又恨?藍委又是如何看待韓粉?他們對國民黨未來是正面?負面?

《壹週刊》全面調查國民黨34席立委,扣除有13名立委認為「不了解」而無法回答之外,包含曾被曝光「韓粉比較不理性」談話的蔣萬安在內,有21名、約6成國民黨立委皆認為確實有不理性的韓粉;不過,他們對「不理性韓粉」又各有解讀,其中有2名立委認同蔣萬安所說的韓粉多數不理性;10名立委認為不理性韓粉是少數,而且是來反串的「假韓粉」;有9名立委認為韓粉只是比較熱情,勇於表達意見的。

如果要解構韓粉現象,時間必須倒回至去年。韓國瑜去年九合一地方選舉時掀起韓流熱潮,當時號召成立「三山韓國瑜之友會」(三山指的是岡山、鳳山、旗山)的高雄國民黨白派大老、高雄市農會理事長蕭漢俊直言,「我是韓流推手,我都不知道韓流怎麼來的?主要是民進黨施政不佳、想換人做做看,剛好韓國瑜成為這股怨氣的出口。」

這股有感於民進黨施政不佳的怨氣如今還在,此時的韓粉也比去年九合一選舉時多了一個凝聚力量,即「要派出最強的(總統)候選人」。鴻海董事長郭台銘宣佈參選後,基層國民黨立委覺得明明郭台銘也很強,但一名中南部藍委說,「不少選民還是告訴國民黨,可是韓國瑜好像比較懂我們的心聲」,他認為韓國瑜庶民形象已深植人心,是韓民調仍能維持一定高度的最大原因。

但韓粉集體失控行為,已困擾國民黨一陣子。《壹週刊》調查,第一種類型屬於「死忠派韓粉」,當郭台銘宣布參加黨內初選後,這群韓粉不斷瘋狂打到國民黨立委辦公室嗆「非韓不投」,這類型韓粉多為深藍基本教義派,與當年的「柱粉」重疊性高,也讓國民黨立委不敢與郭台銘走得太近,深怕被貼上「卡韓」標籤。

高雄市長韓國瑜掀起韓流,但一部分韓粉脫序現象,也連帶影響選情。(圖片來源:蘋果日報)
高雄市長韓國瑜掀起韓流,但一部分韓粉脫序現象,也連帶影響選情。(圖片來源:蘋果日報)

一名在藍綠辦公室都待過的資深國會助理觀察,韓粉不只會打來嗆非韓不投,看見藍委上節目沒大力挺韓國瑜,或是站在郭台銘旁邊,就會打來嗆聲,「好像把國民黨當小弟」,這種瘋狂行為在綠營比較少見。

第二種類型為「恐嚇型韓粉」,動輒在網路上嗆要殺全家,例如資深媒體人黃光芹、高市議員簡煥宗都在網路上被韓粉恐嚇,蔣萬安脫口說出「韓粉比較不理性」後,也有韓粉揚言要對他兒子不利。但事後蔣萬安立委辦公室發現,許多出言恐嚇的韓粉都是「假韓粉」,根本不是韓國瑜支持者。網路上一批網軍,企圖反串或「黑」韓粉,目前藍營也拿不出對策管束。

韓國瑜最近聲量下滑,韓陣營分析主因有二:一是韓國瑜狀況,無論主動或被動說要參選都會惹來罵名;第二則是高雄任期尚未做滿就離開,會被認為無心高雄市政。近韓人士分析,韓國瑜宣示總統在高雄上班,此舉算是一次解決兩件事,等於是更進一步表態參選,而且並不會因為選總統而忘記高雄市民。只是,一切是不是如韓陣營所評估的那麼單純,局勢會不會演化得如此順利,相當程度要靠韓國瑜與韓粉自立自強。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈韓國瑜選總統2〉非韓不投 韓粉真心話大告白

●〈韓國瑜選總統3〉打敗韓8次的女人:已洩題還不及格

國民黨立委蔣萬安忘了關麥克風,一句「韓粉比較不理性」,打開藍營不能說的秘密。(圖片來源:壹週刊)
國民黨立委蔣萬安忘了關麥克風,一句「韓粉比較不理性」,打開藍營不能說的秘密。(圖片來源:壹週刊)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP