推薦

〈獨家直擊3〉38名師生保護澎湖300公里海岸【壹點就報】

今年一月十八日,澎湖合橫國小在臉書上傳了一張孩童走在垃圾沙灘上的淨灘照片,有數千人迴響,根據臉書演算法,該圖的觸擊率超過一百萬人。面對海洋垃圾的吞噬,澎湖孩子在海邊被迫玩垃圾長大。

海洋垃圾吞噬澎湖,讓下一代的孩子必須承受惡果。(合橫國小提供)
海洋垃圾吞噬澎湖,讓下一代的孩子必須承受惡果。(合橫國小提供)

每個月最後一個星期四、下午的第三節課,合橫國小全校師生三十八人會走到學校旁的后螺沙灘,孩子們拖著大塑膠袋撿起沙灘上無所不在的寶特瓶、漁網、浮球,小小的雙手抱著八個寶特瓶,在無邊無際的海洋垃圾中,這三十八人顯得格外渺小。

小學生在淨灘表格上寫下國籍,計算著數量和種類,他們將撿拾的結果畫成柱狀圖,標註著寶特瓶的來源國家:2737個中國、667個台灣、106個越南……。校長葉萬全說:「我們已經持續淨灘三年、監測這個三百公尺長的沙灘,目前一些統計數據有助於研究單位對於澎湖海洋垃圾的分析與瞭解。」

合橫國小對海廢的統計數據有助於研究單位對於海廢問題進行分析。(合橫國小提供)
合橫國小對海廢的統計數據有助於研究單位對於海廢問題進行分析。(合橫國小提供)

38個師生影響300多公里的海岸線

葉萬全指出,最初將淨灘規劃為課程時,引起不少家長反彈,心疼孩子的爸媽覺得學校怎麼可以帶孩子去玩垃圾。他說:「當家長們跟著一起去后螺沙灘走一遭,就會體認海洋垃圾的嚴重,為了不讓垃圾吞噬家鄉,大人小孩全都會撩落去。」

合橫國小的學生僅25名、老師12名、加上校長只有38人,但這三年在淨灘教育的推廣上已經帶動澎湖22所國中小參與淨灘,同時也積極的與外部單位如尖山發電廠、環保局,一起舉辦淨灘活動。葉萬全說:「我們三十幾個人力是無法撿澎湖三百多公里長的海岸線,但是只要發揮影響力,每個人去守護自己鄰近的沙灘,自然可以改變故鄉風貌。」

國家級的海洋垃圾激發學校耕耘環境教育的決心,合橫國小的淨灘課程以及深入在地的環境教育計畫,讓他們擊敗多所中小學以及大學的課程規畫,奪得去年「國家環境教育獎」。葉萬全表示,淨灘是淨不完的,但只要跟著我們來淨灘,面對塑膠垃圾無所不在的環境,會讓人在生活習慣上有所改變,才會明白源頭的控管非常重要的。他說:「減少使用一次性的塑膠用品,就是淨灘。」

合橫國小的淨灘行動已經影響澎湖22個中小學加入。(合橫國小提供)
合橫國小的淨灘行動已經影響澎湖22個中小學加入。(合橫國小提供)

打造搜集海漂垃圾的神器

苦行僧式的淨灘是目前面對海洋垃圾最普遍的做法,儘管撿不完、但還是要撿,有如無限輪迴的修行。面對必須動用大量人力與時間所進行的淨灘困境,一批長期關心台灣海洋環境的海洋大學畢業生,組成以打擊海漂垃圾為職志的環保團體「台灣湛藍海洋聯盟」(簡稱「湛」),試圖以科學的方式解決海漂垃圾的問題。

「湛」的理事長陳思穎透過以海洋垃圾來造船的「皂廢船」活動,考察澎湖的海漂垃圾,有感而發的說:「這些漂上岸的垃圾可以藉由淨灘來處理,但我們很不希望看到漂上岸後又漂回海上的垃圾,讓我們錯失處理他們的機會,所以團隊研發了一台可以在第一時間收納海漂垃圾的機器──湛鬥機。」 陳思穎指出,取名「湛鬥機」是彰顯想要打擊海漂垃圾的決心跟鬥志。重達150公斤的「湛鬥機」目前已放置於八斗子漁港內進行測試,該機器是海洋子母車的概念,當漲潮時母車會吸收海漂垃圾,退潮時母車則把收來的垃圾倒入子車的收納箱,收納箱一旦滿載,機器會發出訊號,工作人員再去港口將收納箱的垃圾取出。

已經研發兩年、投入兩百萬的「湛鬥機」是台灣首個以解決海漂垃圾開發的機具,未來希望能以造價十萬元左右來生產。陳思穎表示,機器完成測試後,會逐步放置在各地漁港,希望能更有效率的處理海漂垃圾。

從小到大玩海長大,且一直在海洋學術領域耕耘的陳思穎面對海漂垃圾的困境,感到焦慮。她無奈的說:「別說海龜的鼻子插到吸管很痛苦,我每次潛水浮回水面,都是在海漂垃圾堆鑽出頭來,非常噁心。」潛水界流傳一個無奈的求生指南,若從海底浮到水面搞不清楚沿岸在哪,就看看海漂垃圾在哪裡,跟著垃圾走,就會找到回家的路。

台灣湛藍海洋聯盟致力於打擊海漂垃圾。
台灣湛藍海洋聯盟致力於打擊海漂垃圾。

減塑是必要的解方

面對海洋垃圾吞噬澎湖的狀況,海洋委員會海洋保護署署長黃向文說:「目前政府規劃要在2025年至2030年間全面禁止使用一次性的塑膠製品,但澎湖海廢的嚴重性讓我們意識到減塑行動應該更為積極,畢竟歐盟已經有國家於2020年禁止一次性的塑膠用品。」除了減塑,澎湖海灘上大量的漁網也是必須即刻解決的問題,黃向文表示,必須建立起回收漁網的機制,相關業者應負企業責任。

面對家鄉被海洋垃圾吞噬的窘境,澎湖青年黃士恩在自己經營的店舖「草根果子」推出「餐盒長照計畫」,他持續募集各地的環保餐盒與環保杯,然後以這些餐盒裝盛消費者需外帶的滷味和飲品,消費者可以日後歸還。他說:「由於這些餐盒和杯子都是募集而來的,我沒有成本,所以無需押金,也不用限制消費者何時歸還。目前執行下來,需要外帶的消費者九成都會使用我們提供的環保餐盒。」

海洋垃圾遍佈澎湖海岸,孩子們只好玩垃圾長大。
海洋垃圾遍佈澎湖海岸,孩子們只好玩垃圾長大。

「皂廢船」活動的主辦單位之一、海洋公民基金會專案研究員巫佳容說:「澎湖的海真的很漂亮,但海灘的垃圾卻多到清不完,我真的不希望未來我的孩子必須要玩垃圾長大。」她身後有一名小男孩,撿到了保麗龍、救生圈、木棧板、塑膠掃把,他用保麗龍塞填在救生圈裡、以漁網當繩子把救生圈放在木棧板上固定,然後以掃把當槳,從遍布垃圾的海灘下水、航向大海。

(撰文:黃麗如 攝影:黃威勝、賴興俊 美術設計:裴惠娟、許哲源)

更多壹週刊新聞

●〈獨家直擊1〉中國哇哈哈澎湖苦哈哈 海洋垃圾吞噬外婆澎湖灣

●〈獨家直擊2〉活在垃圾堆 她在澎湖用海洋廢棄物辦桌



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP