專欄

范瑋琪的哈佛學歷【御姊愛專欄】

范瑋琪剛出道時一度因哈佛高材生光環備受矚目,未料這光環也讓她日後遭人非議。(資料照片)
范瑋琪剛出道時一度因哈佛高材生光環備受矚目,未料這光環也讓她日後遭人非議。(資料照片)

@御姊愛

范瑋琪出道多年,儘管唱紅了不少歌曲,但大家永遠沒有忘記他剛出道時,頂著哈佛經濟系高材生的名號闖蕩,聰明有才加上仙氣飄飄又時而大而化之的模樣十分討人喜歡,後來嫁了黑人又生下一對雙胞胎,形象是演藝圈少見的脫俗。

突然之間驚傳哈佛學歷落金漆,原來不是「那個哈佛大學」,而是哈佛裡門檻最低、最歡迎普羅大眾的那個延伸教育學院。

一時之間群起而攻之,范瑋琪說「那是出道時被打上的標籤」,我為她感到無奈。

范瑋琪出道是2000年,「哈佛」兩字對出道為什麼重要?必須回顧2000年浴血與浴火鳳凰只有一線之隔的華語歌壇。

自1999開始華語歌壇邁入黃金極盛期,當時不只五月天剛出道,蔡依林、梁靜茹、孫燕姿、蕭亞軒眾女星幾乎都在同期發行第一張專輯,蔡依林頂著景美女中畢業光環搭配小清新的歌喉備受矚目、 孫燕姿和梁靜茹靠著實力派嗓音與星馬背景加持也顯突出,至於蕭亞軒獨樹一格的時尚動感同樣很快殺出一條血路。

范瑋琪在那樣唱片界烽火連天的時期出道,換作我是唱片公司的行銷,肯定也強打哈佛光環,不然要拿什麼讓人記住她?

果然這招奏效,高學歷質感佳的女神被大家記住了,同時愛上了她清新的氣質和歌聲。儘管她日後從來沒有發表任何跟經濟主題有關的高見,哈佛經濟系卻烙印在人們心中,於是當哈佛招牌有疑雲,很多人氣的是自己被矇在鼓裡十幾年。

哈佛延伸教育學院(HES)是哈佛大學裡面獨立的一個學院,確實也有很好的課程和資源,在延伸教育學院學程結業或畢業的人,都會領到加註「延伸學院」的證書,但授與者仍然是哈佛大學。之所以讓大家覺得不一樣,無非是因為一開始比較容易申請,若是線上課程幾乎是你有心報名就能入學。

與其追究范瑋琪的哈佛學歷是真金還是18K金,我們其實不妨思考為什麼社會對少數菁英給予這麼多崇拜?如果我們本身不那麼重視學歷,18年前唱片公司也就無所操弄;如果我們重視一個人的學習所得更甚於文憑,應該早就會觀察到哈佛經濟畢業生卻從未發表經濟高見是很奇怪的事。

很可惜的是,台灣從媒體到庶民總是特別喜歡菁英、權貴與奶香。不管你是藝人、網紅還是政治人物,如果沒有高學歷,最後也要是哪個厲害爸爸媽媽的孩子,不然至少露個奶,否則想上版面簡直比考進哈佛還難。

范瑋琪說她撕掉標籤感覺解脫,其實是因為她早已證明自己不需要哈佛兩字也能過活。而好發議論的外界呢?人家哈不哈佛,又能證明你自己的什麼?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP