財經

豪宅公設大師王勝正 征服鄉林賴正鎰

王勝正在大學時就與鄉林賴正鎰結下不解之緣。(攝影:陳思明)
王勝正在大學時就與鄉林賴正鎰結下不解之緣。(攝影:陳思明)

>> 訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

走進興富發、甲山林、鄉林等各大建商的豪宅建案,迎面而來的公設設計,大多出自十邑設計王勝正之手。其中鄉林建設董事長賴正鎰與王勝正的緣分,更是源自王勝正在逢甲大學攻讀建築系時就開始,雙強早在當時就奠定了堅固的合作基礎,這些年下來,雙方合作的建案案量也超過了千億元。

 

王勝正近期跟鄉林在淡水紅樹林合作了山海匯建案的公設,王勝正更是在山匯買了一戶,這個建案的公設設計更讓王勝正拿了國際的設計大獎,由此可見他對這個建案的滿意程度。

被問到與賴正鎰的結緣,王勝生說,他就讀逢甲大學時,覺得應該要認識台中的建築市場,他就去到處晃晃,後來晃進了當時鄉林建設的一個建案。出身富裕的王勝正立馬提領20萬元,下訂一戶預售屋。

 

回到學校後,王勝正對這件事情也沒有太在意,但後來鄉林建設的工作人員到了學校去找他。王勝正說:「後來鄉林上上下下都知道有一個大學生王勝正訂了一戶他們的房子。」這是一個結緣的開端。

 

大學畢業後,王勝正本想開設建設公司,但被家人阻擋了下來,他轉而開了室內設計公司,並且非常異想天開的將工作室設立在重劃區。「那半年推開我們公司門的只有北風,沒有人來過。」由此可見當時生意清淡,王勝正說:「那是我長這麼大第一次體驗什麼是『生存』。」

鄉林山海匯建案的公設拿下義大利的設計大獎。(攝影:陳思明)
鄉林山海匯建案的公設拿下義大利的設計大獎。(攝影:陳思明)

但隔不久後,王勝正的好運就來了。鄉林當時有一個案子要競圖,想起了王勝正,便來邀請他參加,當然最後是由王勝正所脫穎而出。到後來,王勝正還參與了鄉林許多案子,甚至涵碧樓的設計規劃也有他的蹤影。

 

而回到紅樹林山海匯的案子,擅長將建案與當地結合的王勝正,也把這個案子跟水筆仔、海洋、水的元素去結合,並且融合在公設之中,這樣的理念也讓他拿下義大利A Design Award的獎項,為這位「豪宅大師」的功勳再添一樁。(撰文:潘以泓)

王勝正擅長將建案與當地特色結合,山海匯就結合了紅樹林水筆仔的特色在其中。(攝影:陳思明)
王勝正擅長將建案與當地特色結合,山海匯就結合了紅樹林水筆仔的特色在其中。(攝影:陳思明)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP