人物

〈選總統泯恩仇〉當年被郭董罵  雞排博士:笑一笑就好

宋耿郎念到博士跑去賣雞排,當年跌破郭台銘眼鏡。攝影:蘇立坤
宋耿郎念到博士跑去賣雞排,當年跌破郭台銘眼鏡。攝影:蘇立坤

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

當年政大博士生宋耿郎放棄月薪5萬元的助教工作,頂著高學歷在台中豐原擺攤賣雞排,慘遭鴻海集團董事長郭台銘痛罵是「浪費教育資源」,結果「博士雞排」宋耿郎愈罵愈紅,不僅加盟分店一家一家開,遍佈全台,還出書教創業。離婚後的他,也找到第二春。

日前宣布角逐國民黨總統初選的郭台銘競選團隊,今晚將前往博士雞排潭子店支持庶民經濟。宋耿郎也將現身,當面向郭台銘致謝,力挺郭董選總統。宋耿郎當年被罵後,曾接受本刊《坦白講》專欄專訪,暢談他當初不寫博士論文,跑去賣雞排的心路歷程。

我在大學當助教多年,月薪五萬多元,有三個小孩,老婆是高中老師,生活順遂。但四年前,老婆決定離婚,她說我令人難以忍受。我很痛苦,必須找一件事分散心情,只好去讀博士班,我很會考試,一考就上。修完學分我卻發現,很多學長都失業,我怕步上後塵,決定休學去工作,我做了四個月的房屋仲介,後來自己開雞排店。此事上了報,郭台銘說我浪費教育資源。我也只能笑一笑。

如果是以前的我,一定反擊回去。你知道為什麼我去當房屋仲介?我想學習溝通。我一直在想,為什麼老婆要離開我,後來參加教會,才慢慢承認自己個性真的不好。以前在家裡,凡事都要照我的意思,像房子裝潢,她很想裝浴缸,我覺得沒必要,就堅持不裝。她買的食物常被我嫌難吃、送的禮物被我嫌不實用,我卻沒想過,這些都是她費盡心思挑的。

宋耿郎賣雞排被郭董罵,引發民眾好奇,同時也帶來宣傳效益。 攝影:蘇立坤
宋耿郎賣雞排被郭董罵,引發民眾好奇,同時也帶來宣傳效益。 攝影:蘇立坤

我從小讀資優班,後來考上建中、政大,越來越自負。更糟的是,我大學讀法律,發現法律是培養你成為鬥雞,太溫馴在法庭上會被吃掉。我口才變得更好,卻不是用來溝通,是好辯,一開口就要找出對方的漏洞、講到贏,難怪前妻曾說:「你說話傷人不是傷到皮、肉,是傷到骨。」

做房屋仲介,要去菜市場發DM、挨家挨戶按門鈴,我學會跟人溝通,也因為常被拒絕,懂得謙卑,聖經說,驕傲是一種罪。後來我決定創業,開雞排店,客人形形色色,有個公主病的女生,我照例請她勾菜單,她臉一沉:「你不會幫我勾喔?」我也沒生氣,就讓她口頭點菜。

鄭家純(雞排妹)上「壹起飯醉」粉絲團的直播節目《壹食之選》,盲測網路最夯的5家炸雞,左為「雞排博士」宋耿郎。 攝影:攝影組
鄭家純(雞排妹)上「壹起飯醉」粉絲團的直播節目《壹食之選》,盲測網路最夯的5家炸雞,左為「雞排博士」宋耿郎。 攝影:攝影組

客人都說我親切,朋友也坦白對我說,我以前對人不是很友善,現在好多了;連向來怕我的大兒子,都說爸爸變好了。我不知道還有沒有機會跟前妻復合,當初一離婚、我搬走,她就裝浴缸,可見她有多氣。如果真的無緣復合,以後跟其他女生交往,要裝浴缸就讓她裝吧,其實又花不了多少錢。(撰文:人物組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP