社會

北漂青年還未返高雄 富二代先南漂韓市府當官

內定高雄市青年局長的林鼎超,是大慶集團莊明理、林建宏的兒子。翻攝自臉書
內定高雄市青年局長的林鼎超,是大慶集團莊明理、林建宏的兒子。翻攝自臉書

為實踐讓「北漂青年」返鄉的重要競選政見,高雄市將成立青年局,市長韓國瑜在8日宣布,青年局長一職,將由曾任連勝文特助的經發局專委林鼎超出任,韓市長認為林符合青年局長的條件,具備創業家的特質,因此先讓他以經發局專員的職務,籌備相關工作,未來再接任青年局長。

但《壹週刊》調查發現,現年37歲的林鼎超,出身跟台灣南部並無淵源,林母是大慶證券副董事長莊明理,林的父親林建宏則是八里國際高爾夫球場的總經理,林的二舅莊隆昌,曾任國大代表,國民黨政策會副執行長。

大慶集團是由莊隆文(左)、莊隆慶(中)、莊隆昌(右)三兄弟所共掌。翻攝畫面
大慶集團是由莊隆文(左)、莊隆慶(中)、莊隆昌(右)三兄弟所共掌。翻攝畫面

大慶集團是由新北市地區型建商大慶建設起家,由莊隆文、莊隆昌與莊隆慶三兄弟共同經營事業,妹妹莊明理也擁有大慶建設、大慶建設、北濱育樂事業(八里高爾夫球場)等家族事業的部分股權,財力也不可小覷。

2017年底時,林鼎超的三舅莊隆慶,爆發「擦擦筆」空白支票遭人提領28億元的跳票危機,也是莊明理幫忙處理,她常常要幫莊隆慶到銀行軋到期的支票,莊當時還曾抱著莊隆慶哭訴「三兄,你支票到底簽多少?我撐不下去了!」

最後為避免大慶證券遭連累跳票,影響家族企業信用,莊明理決定在2018年1月取代三哥莊隆慶,出任大慶證券董事長,並在其他家族持股轉售後,改任副董事長。

莊隆慶被兌現的支票,經冷凍後出現被竄改痕跡。(圖:資料照片)
莊隆慶被兌現的支票,經冷凍後出現被竄改痕跡。(圖:資料照片)

疼愛子女的莊明理和林建宏,從2014年至今,分四次將上櫃公司基亞生物科技的股票,轉讓給林鼎超,共計158,800股,若以基亞目前股價75.8元計算,市價約1,200萬元。

林鼎超畢業於舊金山大學財經及市場行銷系,曾在中國信託大陸事業處擔任香港分行經理,韓國瑜欣賞的輔導青創成績,則是林在青興資本公司任內,輔導包含食品、生技、零售、電商....等新創產業十餘家公司,連勝文和蔡依珊皆為青興資本的董事。

林鼎超從父母處,獲贈基亞生物科技股票,市價約1200萬元。翻攝畫面
林鼎超從父母處,獲贈基亞生物科技股票,市價約1200萬元。翻攝畫面

林鼎超表示,大慶集團是舅舅們白手起家的公司,父母就是在裡面幫忙,自己求職過程,跟大慶沒有關係,第一份工作是助理,結束後就去考中國信託,才幫連勝文競選,之後開始青創工作,我舅舅他們的財務我都不清楚,父母只是小股東,至於大慶的債務和財務如何發展,他們也都沒有讓我參與,基亞生技是父母很早之前的投資,可能他們用贈與給我的錢去買的。

林也進一步解釋,父母也給了相當大的求職空間,青年局長的職務,也是和韓市長面試完,我才回去告訴他們,林認為自己從國外學成回台後,藉由徐弘庭,才認識連勝文,因為自己是財經背景出身,應該學以致用,考取中國信託,並且外派香港,希望自己財經專長,以及輔導青創的經歷,能引進包含創投資金、加速器設置,為高雄青年創業帶來幫助。

高雄市政府表示,韓市長面試時,不知道林鼎超的家庭背景,人不能選擇出身,而是著重在林的學經歷,林鼎超負責青年局籌備的職務與任命不變。(撰文:洪玲玲)

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP