娛樂

迪士尼真人版《阿拉丁》 威爾史密斯:不當神燈精靈【歐!開麥拉】

迪士尼動畫改編真人電影,屢創票房佳績,真人版《阿拉丁》也不例外;兩位壹週影評人都認為該片吸睛點是,帶有嘻哈風格卻又像一名街頭小混混的神燈精靈。

近期台灣影城夯賣《復仇者聯盟:終局之戰》,接著影迷又搶看殺神基努李維(基哥);沒想到,影迷也很捧場《阿拉丁》。

片商迪士尼表示,日前(22日)下午時段才開始上映 《阿拉丁》 ,台北票房進帳188萬,全台約有548萬的傲人奉獻,讓搞神燈的工作夥伴的好開心,因竟擠下《捍衛任務3:全面開戰》,滑坐上了票房冠軍之位。

好事聯播網好事989電台DJ歐葛,在《壹週刊》主持每週日上午11時播出的電影節目《歐!開麥拉》。
好事聯播網好事989電台DJ歐葛,在《壹週刊》主持每週日上午11時播出的電影節目《歐!開麥拉》。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

片中,阿拉丁與茉莉公主的訂情神曲〈A Whole New World嶄新的世界〉也因電影而再次受到矚目

據悉,有不少迪士尼影迷都表示,再次在戲院裡聽到該曲,不但激動泛淚,還忍不住想一起大聲唱,看完電影後滿腦子都是歌曲旋律,洗腦程度與《冰雪奇緣》的〈Let It Go〉不相上下。

真人版的《阿拉丁》故事忠於動畫,但也跟上了時代的改變,在角色設計上貼近年輕觀眾,其中大受好評的就是茉莉公主,主動起身反抗邪惡的巫師賈方,還有威爾史密斯飾演的神燈精靈,將饒舌元素加入《阿拉丁》的音樂中,嘻哈跨界融合,賦予經典新的風貌。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

不過,可別只顧著看表面戲,記得也要多花時間探討真相!

因為,片中威爾史密斯一身藍的精靈模樣,又將調皮、耍帥、鬼靈精怪等性格演得活靈活現;殊不知,第一時間知道自己要演精靈,他大喊:「天啊!我才不要。」

究竟威爾史密斯最初為何不想演神燈精靈?又因為什麼考量讓他點頭答應,讓你我皆知的童年回憶故事《阿拉丁》的動畫片,有機會由他化身為真人版搬上大銀幕?

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

威爾史密斯表示,聽到邀請自己演出精靈這個想法時的第一反應就是大喊:「天啊,我才不要! 」接著說明自己起初不願意接受這個經典的角色,是由於羅賓威廉斯所扮演的精靈早已在所有人心中奠定超凡地位。

但與導演蓋瑞奇深談過後,威爾史密斯轉念一想,扮演同個角色並不一定要超越對方,應試著讓自己的表演成為獨一無二的存在。威爾史密斯將饒舌元素融入《阿拉丁》的音樂之後,表示:「我可以向羅賓致敬,但也可以加入我的新風味。」於是接下這個足以擔當影史傳奇的角色。

這是威爾史密斯首次與迪士尼合作,他笑說:「我成長於迪士尼動畫的年代,受這些電影影響甚深。也讓我更希望能跟現在的世界分享我對這些角色的想法。」

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

威爾史密斯表示自己第1次進到片場時,被盛大的場景和繽紛魔幻世界的細節所吸引,他笑認:「我完全被迷住了。」還接著說:「這是我拍過最有趣的電影。它有許多不同元素在裡面,這個美麗的愛情故事,娜歐蜜所飾演的茉莉公主,讓這部電影擁有許多令人的怦然心動的時刻。」

威爾史密斯提到自己很榮達能成為《阿拉丁》世界中的一員,並表示:「我們在這部電影中描繪的影像,將影響整整一代的孩子。對我來說,這也是我最喜歡《阿拉丁》之處。它不僅僅是關於幫助實現願望,也關於友誼,關於做自己。憑良心說,《阿拉丁》真的很棒! 我誠摯推薦大家去看。」

迪士尼真人版電影《阿拉丁》,最早的動畫版電影於1992年上映,當時以浪漫的異國情懷和動人的音樂風靡各地,全球票房高達5億美元。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

時隔近20年,迪士尼為了讓經典故事與人性的美好精神能在世代之中不斷流傳,決定利用電腦特效和真人拍攝結合的技術讓經典動畫電影以全新形象登場

找來《福爾摩斯》系列電影導演蓋瑞奇、起用備受矚目的新生代演員娜歐蜜史考特、梅納馬蘇德擔綱男女主角,更請到曾獲得5項金球獎和2項奧斯卡提名,並獲得4項格萊美獎的威爾史密斯飾演神燈精靈。耳目一新的組合也讓全球影迷們引頸期盼。

此外,《壹週刊》調查,1992年動畫版《阿拉丁》由配樂大師亞倫孟肯與作詞大師霍華艾許曼、提姆萊斯所撰寫的主題曲〈A Whole New World〉獲得當年度奧斯卡、金球獎、葛萊美獎最佳原創歌曲獎項,更破天荒拿下葛萊美獎年度歌曲,不僅是迪士尼首次獲得這個獎項,這個紀錄至今亦無電影打破,也讓這首歌成為迪士尼粉絲心中的No.1神曲。

《阿拉丁》劇照。
《阿拉丁》劇照。

據悉,蓋瑞奇接手執導時,希望能讓真人版電影無論在故事和音樂都能更接近現代,除了邀請亞倫孟肯再度擔任電影配樂,也融入了時下流行元素,還有威爾史密斯在嘻哈饒舌方向的音樂才華。

電影中除了全新編寫的經典神曲〈A Whole New World 〉外,也讓威爾史密斯與著名嘻哈製作人DJ卡利(DJ Khaled)攜手創作新版〈A Friend Like Me〉,電影中最大的歌舞場景裡〈Prince Ali〉的歌詞更為了演員的角色而重新量身打造。

威爾史密斯說:「《阿拉丁》結合了唱歌、舞蹈、演技、風趣互動、出神入化的特效,和緊張刺激的動作場景。這些元素同時出現在一部電影或一個場景裡是相當罕見的組合。」該片22日已在台上映,現正熱映中。(撰文:黃識軒 攝影:劉鴻昌 髮型:斐瑟 阿乾 監製:邱銘輝、《壹週刊》數位發展部、《壹週刊》娛樂組 宋志民 李筱雯 廖昱涵 製作人:黃識軒 美術設計:許哲源、裴惠娟、簡崇寧 圖片影音:迪士尼提供 節目錄製場地:迪士尼台灣分公司)

迪士尼真人版《阿拉丁》,威爾史密斯:「不當神燈精靈。」
迪士尼真人版《阿拉丁》,威爾史密斯:「不當神燈精靈。」



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP