推薦

〈媽媽愛健康3〉這個檢測可以提早半年發現癌細胞!【壹特報】

隨著分子醫學與基因定序科技的進步,在治療疾病上有了更精準的方法;同樣的技術現在也可以應用在疾病提早發現與擬定治療策略,這就是「液態切片」!以癌症來說,可以在影像檢查還沒有發現前,提早188天就可以偵測到癌細胞,可以提早進行治療甚至調整藥物使用,增加對疾病的掌控性。

「液態切片其實指的就是從血液取得檢體。因為人體中大部分的DNA都存在細胞裡,死亡後這些DNA會被釋放到血液中;同樣的,癌細胞也一樣,現在透過次世代的基因定序技術,已經可以從血液中找出這些突變的DNA。」慧智基因執行長同時也是基因遺傳學者蘇怡寧醫師這麼解釋。

既然可以提早發現癌細胞,對於治療當然可以有更不一樣的做法。蘇怡寧舉了一個最近的例子,一位癌症患者在1年前因為肺癌開刀,還好是第一期,在後續追蹤時又發現了一個鈣化點,血液中的腫瘤指數也變高了,但影像還無法證實是否是癌細胞,因此決定做液態切片做更精準的追蹤。

液態切片取得檢體後必須經過酵素反應才能萃取出DNA。(陳思明攝)
液態切片取得檢體後必須經過酵素反應才能萃取出DNA。(陳思明攝)

「結果我們在報告中檢測出了EGFR突變的基因,而且跟他開刀時所發現的腫瘤是一樣的突變,這代表了腫瘤還在體內,所以他馬上回到醫院進行化學治療!」

蘇怡寧說,液態切片兩年有非常明顯的突破,越來越多研究數據證實,液態切片可以更有效運用在癌症追蹤上面。「過去在癌症追蹤上面,只能在影像檢查確定之後才能處理,但現在液態切片可以讓這個發現時間提早年。」

不僅是在偵測上面,蘇怡寧認為,提前得到證據後還可以更準確地把癌症分類。「像美國腫瘤醫學會就有研究顯示,在接受乳癌手術病人中,分成偵測組與未偵測組,結果發現兩者的存活率有很大的不同。」

蘇怡寧醫師說,2018年關於液態切片研究有爆發性的發展,將會影響未來癌症的治療策略。(陳思明攝)
蘇怡寧醫師說,2018年關於液態切片研究有爆發性的發展,將會影響未來癌症的治療策略。(陳思明攝)

另外還有一篇針對肺癌、大腸癌的研究顯示,術後15天進行液態切片的監測,如果未發現突變的DNA,預後就會有比較好的狀況。「以前都要3個月才會安排追蹤,但現在透過液態切片,可以協助病人提早進行監測,讓病人知道是不是要積極治療或是改變治療策略。」

「液態切片作為介入性治療的趨勢已經肯定的了,現在已經開始在討論是否可以拿來做癌症預防。」蘇怡寧解釋,之前不建議以液態切片做為癌症篩檢,是因為怕篩檢出了癌細胞基因,但臨床上並沒有辦法獲得證實,醫生無法跟病人解釋;但現在的問題在於,提早看到了突變該進行甚麼樣的治療策略。

「液態切片的思維變化得很快,但絕對是一個未來在疾病治療上的趨勢,原本的界線也不斷被突破!」蘇怡寧認為,液態切片技術光在2018年美國腫瘤醫學會就有上百篇的論文發表,雖著臨床上越來越多的研究證據,未來一定會有更多的應用出現。(撰文:蔣仁人)

【看更多壹週刊】
●〈媽媽愛健康1〉女性健檢三大警訊:豬(D)肝、油【壹特報】
●〈媽媽愛健康2〉醫師祕法公開 健檢這樣安排最妥當!【壹特報】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP