推薦

〈媽媽愛健康1〉女性健檢三大警訊:豬(D)肝、油【壹特報】

最好的母親節禮物一定就是媽媽可以健康百歲!媽媽往往給人印象就是十項全能選手,但其實超人媽媽也是有弱點的;健檢診所統計就發現,現代女性健康的三大警訊分別是:缺乏維生素D、脂肪肝、血脂高!

根據永越健康管理中心分析了2018年的健檢報告發現,有高達71.1%的民眾出現維生素D不足,61.5%的人罹患脂肪肝,體脂與血脂過高的人也都超過五成以上。「台灣日照這麼充足,很難想像缺乏的比例會這麼高!」永越健康管理中心預防醫學部副主任賴思佳這麼說。

賴思佳分析了原因,可能與台灣女性根深蒂固的防曬觀念有關。「每到夏天台灣到處都充斥著注意防曬的廣告;看到陽光就是能躲就躲,再加上工作型態幾乎都曬不到太陽,都是維生素D不足的重要原因。」此外,維生素D的來源是肉類、深海魚類、菇類中比較多,女性朋友對這類食物的攝取量比較少也有點關係。

醫師從女性健檢資料中發現,女性在血脂、內臟脂肪的數字也常出現紅字。(楊弘熙攝)
醫師從女性健檢資料中發現,女性在血脂、內臟脂肪的數字也常出現紅字。(楊弘熙攝)

現在這幾年女性開始重視維生素D的缺乏,很多人會自己去買相關保健產品來吃。賴思佳提醒,沒有監測數據的補充會導致體內維生素D過高,有可能補過頭讓體內鈣質吸收的增加,導致結石的發生。「我們建議,要補充前一定要做抽血檢測,然後再依照數字來訂出補充計畫。」

搞定了維他命D的缺乏,再來就是要解決體脂肪的問題。「往往我們以為女性比較重視體態,但其實體態與體重數字只是外在看得到的東西,我們更重視的是內在的質量,像是體脂肪、血脂肪等的表現。」賴思佳認為,只看體重數字這個錯誤的觀念,會慢慢帶出三高、代謝症候群、肥胖、脂肪肝等等問題。

賴思佳舉例,很多女性為了維持體態而不敢吃油吃肉,但往往吃的食物卻過於精緻,像是甜食澱粉類,體重數字雖然不變,但血脂增加了導致肌肉卻可能被犧牲掉;此時如果再繼續減重,肌肉沒長,反倒是脂肪越堆越多,就會成為所謂的「泡芙族。」

賴思佳醫師提醒女性,一定要注意維生素D的攝取,才能促進骨骼肌肉的健康。(楊弘熙攝)
賴思佳醫師提醒女性,一定要注意維生素D的攝取,才能促進骨骼肌肉的健康。(楊弘熙攝)

當油脂進去了肌肉量減少,此時若還是維持少動的狀況下,肌少症的狀況就會出現了。「特別是在50歲以上的女性,因為體內荷爾蒙的減少,此時骨密度不足的比例會比50歲前增加了7倍以上,身體就更容易產生健康問題。」

「小腿是第二個心臟,一旦肌肉量不足就會體力差、力氣弱、平衡差,讓自己容易跌倒骨折或是開始產生慢性病。」賴思佳形容,骨質密度就像建築物的鋼筋,肌肉就像水泥,兩者都要一樣的強韌,才能讓房子更為堅固。

賴思佳提醒,根據美國疾管署的報告顯示,現代人健康的危險因子包括:抽菸、飲酒、高血脂、高血壓、不良飲食習慣、少動、肥胖等,而台灣國衛院的研究則加上了PM2.5的危害,要避免自己身體健康亮紅燈,就要從這幾個大方向著手,一一剔除才是最基本的健康維持之道。(撰文:蔣仁人)

【看更多壹週刊】
●〈媽媽愛健康2〉醫師祕法公開 健檢這樣安排最妥當!【壹特報】
●〈媽媽愛健康3〉這個檢測可以提早半年發現癌細胞!【壹特報】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP