壹點就報

〈我是你媽2〉兒子嗆只是養母 她承諾一生守候【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

根據內政部統計,國內兒少收出養媒合人數,去年首度超越國外。比血緣還深的愛,是人世間最美禮物,但受傳統文化影響,許多養父母忌諱讓孩子知道:「你不是我親生的」。

時值母親節前夕,壹週刊訪問因收養孩子、生命得以圓滿的名嘴黃光芹;陪女兒尋根的萬媽媽;家境清苦仍堅持養大姪子的姑姑,分兩日刊出。期待她們的故事,能幫助更多人間天使跨越障礙,大聲說出「是的,我是你媽!」

黃光芹覺得兒子和她的個性很像,樂觀、開朗、積極。
黃光芹覺得兒子和她的個性很像,樂觀、開朗、積極。

「0到3歲是收養的黃金期,我們收養程序拖太久,我有機會出書、上節目我都重複講,3歲再拖個2年他5歲了,越大的孩子越沒人要。」不管是因為累積三十多年新聞工作經驗的本能反應,或是親自走過收養繁瑣流程,「幹記者我就fight,我為什麼出這個書(《貝比來了》),因為我覺得不合理嘛。」

收養程序走了2年,終於迎來8歲的貝比。「剛來的時候,彼此都有脾氣,當他哭鬧到一個地步,話都到嘴邊囉,『你不養我囉』,他也說過我不是他媽媽,我是他養母。」

這段母子磨合,後來被寫進《貝比來了》。一次貝比捧著書走到黃光芹跟前:「『你可不可以把這段delete掉?』就是叫我養母那段,他自己說:『那是開玩笑的啦!』真的很可愛,我的一顆心都揪在他身上。」

貝比常陪黃光芹錄廣播節目,也時常亂入母親與受訪對象的合照中。 黃光芹提供
貝比常陪黃光芹錄廣播節目,也時常亂入母親與受訪對象的合照中。 黃光芹提供

「你知道有子萬事足的幸福在哪,他就像個小糾察隊啊!」黃光芹因為工作關係,經常要應酬,偶爾也會帶上貝比,「唉唷,不准我喝酒,還會搶杯子欸。」或是和周玉蔻打官司,一審法官判決需賠40萬,「貝比就說:『我幫你出』,他就是很維護我。」

兒子曾經問黃光芹,「我20歲的時候,你幾歲?」「我64歲!」看似是無聊打發時間的數學題目,其實蘊含小小心靈對生命的疑惑。

「我們養他、愛他,年紀大了,要負責任啊,不能讓他一個人孤獨活在世界上,我有把握活到64、74歲都沒問題,那時候他也30歲,長大了。」

黃光芹笑著說:「像不像電影《刺激1995》劇照那個動作!」 黃光芹提供
黃光芹笑著說:「像不像電影《刺激1995》劇照那個動作!」 黃光芹提供

貝比童言童語:「媽媽,世界上有沒有天堂?」「有啊。」「那你可不可以留一個房間給我嗎?我要去找你。」

這一刻的黃光芹,整個人暖暖的,「哎,54歲可以啦,我的財富、物質各方面,主要是要交給他一些東西,讓他的心靈茁壯。」(撰文:郭逸君、攝影:楊弘熙)

更多壹週刊報導

●〈我是你媽1〉嘆搞政治沒好報 黃光芹求子像死了好幾次

●〈我是你媽3〉跨族群的收養 身世在她家不是禁忌

●〈我是你媽4〉她的母親節很特別 養母生母一起慶祝

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP