科技

Line擴大投資貼圖創作者 開展角色授權事業

台灣創作貼圖的素人畫家愈來愈多,去年總數已達29萬人。(攝影:陳思明)
台灣創作貼圖的素人畫家愈來愈多,去年總數已達29萬人。(攝影:陳思明)

Line原創市集自2014年5月在台創立至今,累計銷售額已超過21億元,這其中絕大部分皆是由台灣的貼圖作家或素人創作者所推出。光是去年,台灣創作者的數量翻倍成長,達到29萬人之多;貼圖總數合計更達360萬組,比前一年成長近6倍。Line今年將擴大對創作者的投資,協助貼圖作家發展他們的角色授權事業,讓更多貼圖角色走出手機螢幕,走進用戶的生活。

第一波角色授權事業簽約名單包括一神(作品:法鬥皮古)、可布魯(作品:豆卡頻道)、IF(作品:黑白雞)以及張米妮(作品:白爛小賀)等四位。LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君指出,這四位創作者將使用Line的平台資源,幫助他們進軍海外市場,使其角色事業走得更長更遠。

至於首波名單是如何篩選而出?「選拔過程會從幾個面向去考量,首先是角色本身不僅僅在台灣紅,在海外也非常有潛力。」呂苔君進一步說明。「因為角色的授權投資不會在短期內就能看到成果,這是需要長期的品牌經營。一開始要先建立市場對角色的認知,達到這個成果之後,再進一步做到角色授權所衍伸的實際收入,最後還有線上線下的合作。」

首波角色授權合作創作者有四位,包括一神(左二)、可布魯、IF(右一)以及張米妮(左一)。(攝影:陳思明)
首波角色授權合作創作者有四位,包括一神(左二)、可布魯、IF(右一)以及張米妮(左一)。(攝影:陳思明)

此外,Line今年並與兒童福利聯盟合作,開啟「小舵手助學計劃」,邀請貼圖明星與弱勢孩子共同創作,包括麻糬爸(作品:白爛貓)、YUKIJI(作品:ㄇㄚˊ幾兔)及一神(作品:法鬥皮古)等3位;他們所創作的貼圖預計將於今年第三季上架義賣。
(撰文:戴嘉芬)

更多壹週刊報導

〈貼圖名人1 麻糬爸總是蟬聯貼圖榜冠軍 他的致勝秘訣就是…..

〈貼圖名人2 〉園丁先生個性拘謹 賢妻在側添助力

文博會下週登場 超過 50 位貼圖作家本尊將現身



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP