科技

〈貼圖名人1〉麻糬爸總是蟬聯貼圖榜冠軍 他的致勝秘訣就是…..

這隻嘴超賤,個性超懶的〈白爛貓〉,如今在貼圖市場仍舊制霸一方。作者「麻糬爸」目前已有超過30組作品(原創+官方貼圖+表情貼)在貼圖小舖上架。而且,他已經連續三年獲得原創貼圖全年銷售榜冠軍。

曾經在夜市擺攤的麻糬爸,這幾年來都靠畫貼圖賺進大把收入。他提到自己目前創作貼圖的頻率:「我儘可能讓自己保持一個月有一組作品,無論是貼圖、主題或是現在最新的表情貼等等。」讓人羨慕的是,每當他有新貼圖上架時,通常會帶動舊貼圖的銷量,因為有很多粉絲習慣買了最新的貼圖,順便也買同系列的舊貼圖,意謂「把坑補齊」。

麻糬爸創作的〈白爛貓〉貼圖已進入第四年,要讓貼圖在市場上維持熱度和新鮮感,也就是維持作品的競爭力其實很不容易。麻糬爸也分享他的秘訣:「主要是要多吸收當下人們習慣講的流行話語,或是大家近來喜歡聊的話題或時事,再從中截取一些有趣用語,然後把它創作成貼圖。」

因為有麻糬爸這樣的貼圖明星,才讓大家發現原來畫貼圖也可以賺大錢。因此,近年來吸引愈來愈多的新進創作者投入畫貼圖行列。不過,光有創作的熱情可能是不夠的!麻糬爸以過來人的身分提出建議:「畫貼圖是一場耐力戰,你不能因為一時的熱情,畫個一兩組,然後覺得好像沒有人看見了,就停下創作的腳步。」

麻糬爸提到現在有愈來愈多得新進創作者加入,這也讓他逼著自己一定要努力推出更多作品,才不會被邊緣化。(攝影:陳思明)
麻糬爸提到現在有愈來愈多得新進創作者加入,這也讓他逼著自己一定要努力推出更多作品,才不會被邊緣化。(攝影:陳思明)

他提到自己也是創作到第四組角色,才開始漸漸被大家看見。如果新進創作者想讓畫貼圖變成一個職業,「那無論你有沒有時間,都希望你可以『每日』或是有時間就盡可能地創作,然後讓自己維持在創作的熱情之上,這樣才有機會可產出更多貼圖,也才有更多機會被大家看見。」

他也開玩笑地說當畫家有所謂的「職業傷害」,「像我每天坐在電腦前面畫畫,都沒辦法運動,所以我這四年胖了非常多。」這樣的場景其實是很多創作者的現狀,他們都在大家看不到的地方,獨自一人努力地奮鬥,犧牲自己的交友、娛樂、休閒甚至是吃飯的時間。但是,這樣的犧牲還是值得的,「雖然努力可能不一定會被看見,但是不努力一定不會被看見。」
(撰文:戴嘉芬)

更多壹週刊報導

〈貼圖名人2 〉園丁先生個性拘謹 賢妻在側添助力

Line 擴大投資貼圖創作者 開展角色授權事業

文博會下週登場 超過 50 位貼圖作家本尊將現身



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP