娛樂

〈2019啾!媽咪5〉瑤媽超愛林青霞 郭書瑤不知她是誰

郭書瑤(瑤瑤)17歲時,爸爸因心肌梗塞過世;她18歲就出道,從模特兒開始,拍「殺很大」廣告爆紅。

《壹週刊》赴郭媽媽在信義豪宅區的「小王子」早餐店閒聊,她回憶起女兒瑤瑤從小很乖,郭爸爸還在世的時候,她跟爸爸感情比較好,「那時候真的很忙,照顧奶奶又照顧家,後來,她爸爸走了,我就多一點心思放在孩子們身上,我會注意他們飲食營養、工作方面」。

郭媽媽還透露,在孩子們成長時,常常燉豬腳餵食,這也難怪瑤瑤會有傲人的上圍。她說,女兒現在偶爾會到早餐店覓食,有什麼就吃什麼,是個不挑食的健康寶寶。

瑤媽超愛林青霞,郭書瑤不知她是誰。
瑤媽超愛林青霞,郭書瑤不知她是誰。

林青霞長年定居香港,日前返台參加活動。(攝影:李政龍、劉鴻昌)
林青霞長年定居香港,日前返台參加活動。(攝影:李政龍、劉鴻昌)

郭書瑤向郭媽媽擁抱傳遞愛

郭書瑤和家人感情很好,不時會在社群軟體po文。(翻攝郭書瑤IG)
郭書瑤和家人感情很好,不時會在社群軟體po文。(翻攝郭書瑤IG)

《壹週刊》調查,瑤瑤曾難過說,爸爸還在世的時候,沒常常和他擁抱,所以她現在會加倍愛媽媽,「每天都會擁抱媽媽」。

瑤瑤成名曲是〈愛的抱抱〉,在現實生活,她總是不管媽媽有沒有睡著,都會躺在媽媽身邊貼著。

郭媽想到這,也興奮比手畫腳笑著說:「她會把我當抱枕,手抱著、腳也跨過來,有時候我睡著了,她會靜靜躺在我旁邊。我還曾經被她的熱情擁抱,抱到醒過來!」就算郭媽失眠導致感冒喉嚨痛,被瑤瑤一抱,也覺得是甜蜜的負荷。

郭書瑤讓媽媽最感動的事

郭媽回憶,去年母親節,瑤瑤買一個蛋糕回家,三個孩子一起在家慶祝,郭媽也希望要大家下班回家蛋糕吃一吃就好。

郭媽一臉滿足又透露:「瑤瑤每天要出門去工作的時候,都會抱我一下,每天就像過母親節一樣。」還直說,瑤瑤是最愛抱抱的女兒。而瑤瑤曾形容郭媽個性沉穩,對任何事都平常心看待。

郭媽則笑說:「因為我不太會感動,郭書瑤得金馬獎那時候,我就看一下,得金馬獎了喔,好,我就去睡覺了。我不會特別有興奮的動作或反應,就像是要開心得喊『哎呀!得金馬獎啦!』同時還要有舉起雙手的模樣,我很難表現出來。」反倒是瑤瑤妹妹,當晚和一堆朋友看電視,期待姊姊得獎。

郭書瑤的妹妹大讚姊姊,在金馬獎比自己的女神還正。(翻攝郭書瑤IG)
郭書瑤的妹妹大讚姊姊,在金馬獎比自己的女神還正。(翻攝郭書瑤IG)

孝順聽媽媽的話和偶像合照

郭媽還說,瑤瑤要去出席金馬獎那天,出門時對她擁抱,我就問她「得獎感言準備好了沒?」瑤瑤說:「唉呦!又不會得獎,你幹嘛叫我準備。」郭媽這時又嘆:「你叫她準備,她不準備。」

《壹週刊》調查,天下的媽媽果真都是一樣的!雖然郭媽說不太會感動,但又驕傲覺得女兒瑤瑤一定會拿下金馬獎。郭媽說,因為所有入圍者的片段,她都有做功課,全部都看完之後:「我覺得,嗯!瑤瑤一定會得獎!」

瑤瑤也常把媽媽的偉大掛嘴邊,《壹週刊》調查,像是她曾說,郭媽一路跟著她在演藝圈成長,從剛開始看到聳動新聞標題時會驚呼:「天啊!這發生什麼事?」現在郭媽看到她的走光照,則覺得「娛樂大家沒關係」,甚至天真說「妳知道這點擊率多高嗎」?原來,郭媽才真的是殺很大,常讓瑤瑤忍不住想翻白眼。

郭書瑤po出媽媽年輕時照片,母女幾乎像同一模子刻出來。(翻攝郭書瑤IG)
郭書瑤po出媽媽年輕時照片,母女幾乎像同一模子刻出來。(翻攝郭書瑤IG)

瑤瑤從高中開始就自己繳學費,最常被說成熟有禮貌,還貼心會寫手寫卡片寄給她認識的所有人,郭媽的話常讓她不會迷失自己,尤其是:「公眾人物影響層面廣,更要做榜樣。」

瑤瑤曾笑說,應該是因為媽媽經常開示:「最常講的就是『你不可以討厭任何人啊』。我媽都沒有討厭的人ㄟ,你看她點頭、點頭。」但郭媽強調,很少和女兒瑤瑤討論八卦新聞,唯獨林青霞是不是離婚了,才會讓母女倆打開話夾子。

還爆笑透露,雖然,一開始瑤瑤不知道林青霞是誰,後來聽郭媽說林青霞所有的片子全部都看過,她才知道是林青霞是媽媽學生時代的偶像。瑤瑤要去金馬獎的時候,郭媽就交代她說:「你要去跟我的偶像林青霞、甄珍合照。」孝順的瑤瑤,聽媽媽的話就跑去和大明星合照了!



2018年1月12日19:15《壹週刊》直擊,郭書瑤(右)沒穿高跟鞋拍戲時在人群中顯得嬌小。
2018年1月12日19:15《壹週刊》直擊,郭書瑤(右)沒穿高跟鞋拍戲時在人群中顯得嬌小。

現年63歲的郭媽媽身高155公分和女兒瑤瑤一樣高。瑤瑤每天回家時,郭媽就對她說「你今天很漂亮啊」!但一次瑤瑤沒好氣回嘴:「你把我生得這麼矮!」郭媽媽就說:「矮才可以穿高跟鞋阿!不然高怎麼穿高跟鞋呢?」試著以別種說法鼓勵寶貝女兒。

郭媽的哲理就是一定要讓孩子的信心,「從父母的身上來的,就算自己的孩子長得不是很好看,還是要找她的優點來看,誇獎她,每天都要誇獎她 」。孝順的郭書瑤,花30萬幫媽媽開早餐店,曾赴韓國拜師學做甜點,不僅為自己圓夢也為了孝順媽媽:「我媽這輩子吃了太多苦,想給她吃一點甜的。」

郭媽回憶起從前辛苦的地方,語氣平淡得表示:「當郭爸爸生病的時候,加上三個孩子的學費,經濟壓力比較大,還有右耳聽不到,久了也就習慣了,壓力大的時候,就念佛經當做精神支柱。」郭媽為母則強,難怪瑤瑤這麼有「志氣」,更藉國片《志氣》讓自己在影壇留下代表作。(撰文: 追蹤組 /詹育展 李啟源、娛樂組 圖片: 追蹤組 、娛樂組、壹傳媒資料室)

林青霞日前來台出席活動,與徐楓、甄珍留下合影。(攝影:劉鴻昌、李政龍)
林青霞日前來台出席活動,與徐楓、甄珍留下合影。(攝影:劉鴻昌、李政龍)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP