壹點就報

〈柯文哲選總統3〉綠白配沒戲唱 民進黨佈局三國大戰【壹點就報】

民進黨和台北市長柯文哲曾經是選戰夥伴,後來雙方分手、漸行漸遠,尤其經過去年底台北市長一役,彼此更是互看不爽,不過近日又傳出「蔡柯配」風聲,引發小小話題,不過,綠營和柯營私下都堅稱,就目前來看,雙方絕對沒有合作空間。一名負責選務的民進黨黨務主管無奈地說,若是跟柯文哲搭配,黨內支持者就先走一半了。

柯文哲2014年靠著民進黨的力量選上台北市長之後,就越來越大尾,和民進黨的嫌隙越來越大,尤其跟新潮流系更是屢屢結怨。去年台北市長選舉,雙方一度要談合作,但姚文智堅持參選,綠營支持者也強烈反對再次和柯文哲合作,導致綠白合作破局。三腳督的情況下,不僅讓得票率17%的姚文智創下民進黨在台北市長選舉的最低票紀錄,也讓柯文哲以區區3千多票險勝國民黨的丁守中。

綠白結怨、越結越深,柯文哲是否放眼2020,在藍綠混戰之中參一腳?也成為各界關注焦點。只是,上週突然有媒體爆料,民進黨英系立委陳明文和柯接觸、談條件,要讓柯文哲當蔡英文的副總統人選、並讓出民進黨不分區立委席次給柯家軍,盼柯在綠營初選中挺蔡。陳明文隨即發出聲明否認,該則報導也從媒體網站中被撤下。

柯文哲正在思考2020,6月將公布答案,目前綠白配注定破局。(圖片來源:蘋果日報)
柯文哲正在思考2020,6月將公布答案,目前綠白配注定破局。(圖片來源:蘋果日報)

綠白配一時成為話題,但親柯人士坦言,雙方合作絕對不可能,柯文哲如果要參選2020,也會選總統,不可能當別人的副手。比起當副手,台北市長能做的事情更多。至於為什麼會有這種風聲?該人士說,可能有人喜歡幫忙一些事情,在敲邊鼓吧。

負責選務的綠營黨務主管也說,目前看不出有什麼利基,要跟柯文哲搭配參選。不管最後是蔡英文或賴清德出線,都必須擴大黨內的支持,沒有理由去和柯合作。如果找柯,黨內支持度就先砍一半了,先得罪自己的支持者。

該人士分析,雖然柯文哲有年輕族群支持,但是蔡英文也有自己的年輕支持者,就算和柯搭檔參選,那些支持柯的年輕族群也不會因此移動,再加上流失自己的基本盤,一來一回就會輸很多。為了遷就虛幻的支持者,而沒有顧好自己的基礎,這樣是捨本逐末。

如果柯文哲投入選戰,是否重演去年台北市長選舉結果,民進黨會慘敗?該人士指出,三腳督的局面並不一定比雙強對決還難打,須看當時的局勢以及參選人的互動而定。如果只有兩組候選人,討厭民進黨的票會跑去國民黨那邊,一來一回就是一票抵兩票,如果是三組候選人,討厭民進黨的票會跑去中間那一組,國民黨就沒有增加。如果中間那一組沒有大到吃掉兩邊的基本盤,最後還是比藍綠的基本盤誰比較大。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊新聞

●〈柯文哲選總統1〉連署取經 柯P幕僚密會宋核心

●〈柯文哲選總統2〉藍綠內亂 柯P不排除先下手為強



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP