壹點就報

〈柯文哲選總統1〉連署取經 柯P幕僚密會宋核心【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

劍指2020年總統大選,藍綠目前都在大打內戰,牽一髮動全身的台北市長柯文哲究竟選不選,也備受關注。特殊的是,《壹週刊》掌握,柯P陣營已經向曾三次參選總統的前省長宋楚瑜陣營取經,尤其關切無黨籍透過「連署」參選必須注意的時程與準備工作。柯文哲逐鹿天下之心,不但沒有因近期民調稍低減滅,反而是鴨子划水中的進行式。

無黨籍白色力量共主柯文哲要選總統,由於沒有政黨推薦,依規定必須進行連署,且得跨過連署門檻才能登記參選。前台灣省長宋楚瑜,從2000年起有3次獨立參選經驗,《壹週刊》調查,尤其對於2011年宋以連署方式選總統,柯文哲已經透過幕僚向親民黨核心人士請益。

柯文哲2014年首次參選就極力輔選宋楚瑜子弟兵台北市議員黃珊珊選港湖立委,且上任後不僅聘任宋為北市府最高市政顧問,九合一選舉時,無黨籍與橘營等親柯市議員參選人結盟也成立「台北監督連線」,柯、宋多次同台合體出席造勢活動;宋楚瑜也曾大讚柯文哲支持兩岸一家親,相當務實;甚至以「柯宋」是好吃的「可頌」麵包來形容兩人,雙方交情不言而喻,柯營會找上宋營就教,有跡可循。

值得注意的是,2011年爭大位時,宋楚瑜從6月起就上媒體釋放參選訊息,這與柯多次宣稱6月即將揭曉是否選總統答案的時間點不謀而合。

至於為什麼是6月,那是因為依照宋營經驗,必須注意一個關鍵日期,即依照中選會規定,9月中旬柯必須宣布副手人選,如此才來得及後續的連署進行;也因為9月要提副手,柯營的準備、宣傳,必須往前算3個月安全期,就是柯P口中的「6月」,但由於柯文哲必須觀察藍綠兩陣營動向,因此時間會往後壓,知情人士說,最晚壓到6月底、7月,後面就不能再拖了。

台北市長柯文哲放眼2020,雖未鬆口參選,但私下鴨子滑水正在準備。(圖片來源:蘋果日報)
台北市長柯文哲放眼2020,雖未鬆口參選,但私下鴨子滑水正在準備。(圖片來源:蘋果日報)

對於是否參選2020,柯文哲既未鬆口、也沒說不要。不過,23日,同樣被視為總統熱門人選之一的高雄市長韓國瑜發表聲明說,願負起責任,但無法參加國民黨現行的初選制度,對於韓的聲明,柯P受訪時突然爆料講,「本來他(韓國瑜)是要在我之後,我看他自己都沉不住(氣)。」這番耐人尋味的話,已透露柯的參選盤算。

《壹週刊》掌握,儘管柯文哲一直沒有對外表態是否參選2020,檯面下的準備動作卻一直沒有停過,為的就是不選就沒事,可一旦要選,必須有萬全準備,不能倉促慌亂。其中,籌備連署,就像考大學得注意報名程序與時間,並做好因應對策。

無黨籍的柯文哲沒有政黨推薦為總統候選人,勢必走上連署一途,而連署參選總統最有經驗的人,就是宋楚瑜。《壹週刊》掌握訊息,柯的幕僚已私下接觸曾為宋操盤連署的親民黨核心人士,該人士也面授機宜,為柯的幕僚講解連署的各種眉角。

親民黨知情人士向《壹週刊》證實,柯P陣營確實有來請教關於連署眉角,雙方在北市府之外的場所碰面。宋營人士說,「其實就是江湖一點訣,把流程、法規和細節搞清楚就好,省掉摸索時間。」

柯文哲(中)與親民黨關係良好,還曾幫親民黨台北市議員黃珊珊(左二)站台,日前柯營幕僚私下向親民黨取經,討教連署參選總統的事。(圖片來源:蘋果日報)
柯文哲(中)與親民黨關係良好,還曾幫親民黨台北市議員黃珊珊(左二)站台,日前柯營幕僚私下向親民黨取經,討教連署參選總統的事。(圖片來源:蘋果日報)

回顧2012年總統大選,宋楚瑜於2011年6月起,開始頻繁接受媒體專訪,釋放可能參選的訊息,到了9月1日正式宣佈參選,接著中選會9月15日發布選舉公告後,9月20日宋楚瑜趕在登記為被連署人的最後一天,宣佈副手為林瑞雄,登記為被連署人之後,展開為期45天的連署工程,接著一舉衝破連署門檻。

至於2020年總統大選的連署時程,中選會今年3月公佈,將在9月12日發布選舉公告,9月13日到17日受理申請總統、副總統被連署人,9月18日公告被連署人,9月19日到11月2日這45天則是連署時間。

換算之,柯文哲的2大deadline就是,必須在9月17日前宣佈副手,並到中選會登記為被連署人;11月2日前,連署人數必須超過門檻,根據《總統副總統選舉罷免法》,連署人數須達最近一次立委選舉選舉人總數1.5%。若按照第9屆立委選舉人數1,830萬5,112人來算,連署人數至少須達27萬4,576人。

以連署參選第一個門檻為9月中必須宣布副手來算,宋楚瑜2011年連署參選,在此前3個月,也就是6月起,頻頻對外釋放參選訊息,炒熱連署氣氛。巧合的是,柯文哲對於是否參選2020,從去年底至今,一直宣稱6月才會宣布答案,時間點同樣也是宋楚瑜模式。

要發動全台連署,必須透過組織系統,在各地佈建連署點,而這正是沒有陸軍的柯文哲弱項。親民黨知情人士表示,2011年宋楚瑜連署時,各縣市都至少設有一個連署點,黨中央會派專人收件。由於中選會禁止在登記為連署人之前就有連署動作,事前只能先打點好組織系統,等時間一到立刻啟動連署,不過,當時親民黨有地方服務處和宋楚瑜後援會,連署佈點不是問題。

沒有經營全國性組織的柯文哲,最晚應該何時開始建立連署系統?親民黨知情人士指出,當年親民黨約在連署前一個月、也就是8月,開始安排組織,不過這並沒有一定的時程,也可能很早開始佈局,但重點還是在於工作人員的訓練和演練,最短15天的訓練應該就夠了。

對於連署是否能成功,親柯人士表示,日前柯文哲參加大甲媽遶境,中南部民眾對他很熱情、很瘋狂,由此可看出,柯在全台的人氣很旺,要超過連署門檻絕對不是難事。(撰文:鄭宏斌、唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈柯文哲選總統2〉藍綠內亂 柯P不排除先下手為強

●〈柯文哲選總統3〉綠白配沒戲唱 民進黨佈局三國大戰



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP