壹點就報

〈媽祖也難喬3〉郭台銘不當董事長的鴻海 股票還能買嗎?【壹點就報】

因「媽祖託夢叫我一定要出來」,鴻海(2317)董事長郭台銘17日下午接受國民黨主席吳敦義頒發黨員榮譽狀時,宣布參加國民黨內初選投入2020大選。消息一出,鴻海集團股價應聲上漲,鴻海股價更是重回90元大關,3月底迄今波段漲幅逼近3成,甚至市場還喊出上看百元。

雖然近日鴻海漲多開始拉回,但小股民想問的是還能不能進場買鴻海股票?而已是鴻海小股東的該出場還是續抱?外資法人表示,短線上因去年第4季獲利表現出乎意料,還有消息面的郭台銘參選,有利鴻海翻多上攻。

但回到長線上,外資指出,今年初尾牙上郭台銘重申「轉型需要時間」,加上蘋果iPhone銷售衰退、還有和碩(4938)殺價搶單,都對鴻海不利。而且即使郭台銘通過國民黨初選,距離2020大選僅剩200多天,這樣短的時間內,能否順利交棒已是問題,更別說少了郭台銘的鴻海集團會如何。對郭台銘跟鴻海來說,種種考驗才要開始。對於股價來說,除了看未來成長性外,不確定因素最容易影響股價的表現,未來鴻海長線恐轉空。

宣布參選後,郭台銘首先面對的就是鴻海誰接班的問題。15日時他曾表示,5月董事會上將擬出新的董事名單,強化董事的經營,把個人色彩降到最低。而且鴻海也不全都是製造,有健康、安全等新業務都有非常強的團隊,像日本團隊就把夏普經營得不錯。

對照去年6月鴻海股東會上,面對小股東提出接班人問題時,郭台銘回答說:「未來5年是鴻海至關重要的轉型期,未來5年我還沒有考慮退休,況且先前已答應(鴻海)股價不到200元不會退休,這個承諾不會改變。」在保持承諾跟投入選戰之中,郭台銘如何精準拿捏,就相當耐人尋味了。

消息人士表示,在郭台銘決定投身選戰之後,未來鴻海董事會將握有最大的職權,而董事長很可能是由鴻海旗下的投資法人擔任,再指派人選。因此5月即將召開的董事會將是決定鴻海未來的關鍵。可能出現的專業經理人,目前呼聲最高的有總財務長、有錢媽媽之稱的黃秋蓮,夏普社長戴正吳等。

今年鴻海股東會有可能是郭台銘最後主持一次。
今年鴻海股東會有可能是郭台銘最後主持一次。

另外,近年來為了鴻海轉型,郭台銘先是入股夏普,然後在2017年初時連續宣布美國威州投資、中國廣州增城10.5代面板廠等投資案,還計畫投入半導體產業,初估投資金額至少6000億元,也嚴重影響了鴻海與郭台銘的資金調度。

外資法人就指出,過去郭台銘的鴻海股票質設比,長年以來都維持10%以下,但鴻夏戀開始後,便開始攀高,到了去年底時,質設比更是一度逼近6成,顯然是以質押股票來周轉資金。雖然郭台銘數月來持續買回鴻海股票,但質設比還是居高不下。此外,鴻海經理人的股票平均質設比於近5成、整體董監持股低於1成,看到這些數據,更叫人難以心安。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊新聞

●〈媽祖也難喬1〉韓國瑜勝選打亂韓郭配 郭台銘棄副手強攻大位

●〈媽祖也難喬2〉郭台銘2020非選不可的三大關鍵



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP