壹點就報

〈媽祖也難喬2〉郭台銘2020非選不可的三大關鍵【壹點就報】

川普順利當選美國總統後,隨即傳出郭台銘動念選總統的新聞,還有臉書網友成立粉絲專頁表示支持。股市聞人阿土伯更是連續3年在股東會上鼓動郭台銘選總統,個人表示捐助郭台銘的競選基金也從500萬、1000萬、1500萬元逐年加碼,日前更是加碼到2000萬元。

郭台銘宣布參加國民黨初選放眼2020總統大選,當然不會因為阿土伯這2000萬元競選基金,而是因為這三個關鍵,讓他審時度勢、毅然決定2020非選不可,等不了2024。首先是川普當上美國總統效應,其次是民間對於經濟求變的渴望,第三則是他已經70歲了。

知情人士指出,促使郭台銘選總統的原因很多,同樣阻礙他選總統的原因很多,但他知道這機會(選總統)很可能只有一次,一但錯過2020,就算2024他想選也做好準備排除一切問題,也確定無緣問鼎總統,因為那時候郭台銘已經74歲了,都無法跟70的他相比,更別說選民是否能夠接受74歲的他,這或是他(郭台銘)最後會決定出來選的最後一根稻草。

「上台靠運氣,下台靠智慧」,消息人士指出,不可諱言的是川普棄商從政成功當上美國總統,給了郭台銘很大的啟示,尤其是他對於現今政府有著許多改革的期盼,但是先前多次提出卻都沒有下文,讓他動念思索是否自己來擬定、推動政策,也就是參政的可能性。

消息人士透露,韓國瑜的意外當選高雄市長,雖然打亂原計畫的「韓郭配」,但也讓郭台銘看到民眾對於經濟求變的渴望。與韓國瑜同樣面臨進退兩難的郭台銘,對他來說,進,就是參加國民黨初選來爭大位,退,就是回到原點,未來就是安排鴻海接班,準備退休看妞妞小虎長大,但郭台銘心中,真的難以割捨可以再上一層的機會。

結合天時地利人和,郭台銘非選2020不可。
結合天時地利人和,郭台銘非選2020不可。

知情人士表示,近年來郭台銘除了專注本業經營外,也持續關注國際政經局勢變化,也深刻感受到台灣民眾對於經濟改革的渴望。但身為商人的他,即使是全球頂尖的企業家,但也無法撼動政府政策的結構性問題,而他從支持國民黨,到因為心寒政府而暫緩台灣投資,再進而決定投身台灣政治,雖說外界很意外,但也其實有跡可循。

郭台銘問鼎2020大位,第一關首先面對的就是國民黨初選。雖然吳敦義「適時」頒發黨員榮譽證,幫郭台銘解套黨員身分問題,但鴻海是靠大陸起飛,即使如今世界各處都設有工廠,並大量採用自動化生產,但大陸員工數仍達60萬人以上,郭台銘無法與大陸完美切割,也容易遭對手抹紅。

而且郭台銘本人也是新聞不斷,除了桃色新聞外,還讓過去鴻海背負血汗工廠汙名等爭議,也讓對手不乏著墨攻擊之處。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊新聞

●〈媽祖也難喬1〉韓國瑜勝選打亂韓郭配 郭台銘棄副手強攻大位

●〈媽祖也難喬3〉郭台銘不當董事長的鴻海 股票還能買嗎?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP