壹點就報

〈驚世媽媽3〉兒子帶麻將上學 她氣到要剁兒子手【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

「小時候我吵著要喝可樂,媽媽拿感冒糖漿騙我,拗不過我買了整箱回來,我只要一哭鬧,就給我一罐…」

「媽媽買7個蓮霧我拿走3個,她說我吃太多了,我氣說『那我通通不要』,那次之後,媽媽每次買水果,都買很多。」

梁佑南講到媽媽,樣樣都是好,但好的背後,其實是媽媽滿腹的無奈和辛酸,這辛酸,當媽的梁佑南也嚐到了,每件事都要為孩子設想,她甚至幫女兒方琦計畫,希望她未來結婚,最好不跟公婆同住。

梁佑南是老么,從小媽媽最疼她,也最拿她沒轍。
梁佑南是老么,從小媽媽最疼她,也最拿她沒轍。

方琦個性比較倔,有次她急著把放了兩年的燕窩「處理」掉,不聽媽媽勸,梁佑南回來,發現燕窩已經煮好,她傻眼問:「這是人不舒服吃的,你要煮給全家吃,可以煮海燕窩啊,燕窩等到母親節的時候再煮給阿嬤吃不是很好嗎?」

方琦跟爸爸說「媽媽這樣也要生氣!」梁佑南嘆氣說:「要學會看臉色,不用每件事情都要人家說,你現在只是看我臉色,以後出社會要看更多人的臉色,尤其夫家的!」 

她已經開始操心,曾希望方琦日後的對象是個孤兒,想想這樣也不通,「這樣逢年過節就沒有團圓的感覺,所以有婆家還是很重要的。」真的天下父母心,左右都操心。

梁佑南已為女兒方琦設想未來,希望她以後不跟公婆同住。
梁佑南已為女兒方琦設想未來,希望她以後不跟公婆同住。

幸好女兒長大了,愈來愈貼心,去年母親節梁佑南拍夜戲,半夜回家,方琦問媽媽想吃東西媽?「我說幫我倒水好了,結果她端了一碗她煮的燕窩給我,裡面有紅棗、枸杞,她上網自學怎麼煮,當下我感動哭了,覺得女兒很窩心。」

她每天做便當,家裡零食一堆,孩子一直到高三才有零用錢,「一個月一百!」大兒子立馬花光,是說要用掉也不困難。女兒包了2百塊,在母親節回贈媽媽,摳門的小兒子都存起來。三個孩子同品牌,老大和妹妹還是龍鳳胎,個性差很多。

她覺得小孩像菩薩,在不同階段考驗(折磨)媽媽。老大念國三時看過年大人都在打麻將,開學竟然帶麻將去上學,老師打來,她和她老公衝去學校,「他竟然連排尺都帶了!我問老公,你送兒子上學沒看到整組麻將家私嗎?」

梁佑南全家福。她說帶大孩子真不容易,最右邊的老大方璿國中時竟帶麻將和排尺去上學。
梁佑南全家福。她說帶大孩子真不容易,最右邊的老大方璿國中時竟帶麻將和排尺去上學。

事情是這樣地,下課時老大和同學一把還沒摸完,老師提早進教室,當場被震驚到。老大問:「同學帶撲克牌圍棋跳棋來,麻將為什麼不可以?」梁佑南說「麻將是賭博」,他反問「撲克牌也賭博,為什麼可以帶?」她答不出來。

回家後她鑽進廚房煮飯,老大過來說要道歉,她一把抓住他領口問「你是哪隻手打麻將,我把它剁掉!」菜刀拿起來就要剁他手,「我真的要剁喔,他嚇死了!」 家裡其他人靜默,想看媽媽怎麼收場。

沒人出面制止,她刀就收不回來,老大一直掙扎,她怒說「再動就整隻手砍掉」,幸好女兒出面了,卻說「好吧,那你剁吧!」後來老大跪下來道歉,梁佑南才放下屠刀。她說:「我們家沒人在外面賭博,如果傾家蕩產,你怎麼活?」

看媽媽要剁哥哥手,女兒方琦竟說:「那你剁吧!」
看媽媽要剁哥哥手,女兒方琦竟說:「那你剁吧!」

龍鳳胎一起上下學,還小的時候還可以三貼,放學時老大想看媽媽到了沒,爬到樹枝伸到路面上方的樹上看,梁佑南遠遠就看到樹上一位小朋友像孫悟空般遠望,近看才知是兒子,她嚇死了,如果摔下,不是摔死,就是被車輾死。

梁佑南氣得發抖:「如果你掉下來,我們全家以後怎樣怎樣…如果你怎麼了,誰能賠給我…」這天回家,梁佑南要兒子罰跪,拿藤條要打他,公公出面制止,梁佑南就自打耳光說:「都是我不會教,是我不好。」老大嚇尿了,再也不敢爬樹。

有一次,梁佑南「媽媽的話」用在警察身上,講到警察都不開單了。他們三貼被警察攔下,「我說我家離學校才2分鐘,不可能只先載一個,留誰在那等都不對,那不然警察要不要幫我載一個,這樣就不會違規。」警察聽到眼神放空。

最左邊大兒子方璿的雙手還好沒被梁佑南剁掉。
最左邊大兒子方璿的雙手還好沒被梁佑南剁掉。

方家家規是上大學才能交往異性,結果老么國中就早戀,梁佑南發現後寫信給對方,「請她放了我兒子」,內容是「你們過兩個月就學測,要專心念書,等考完交往我都沒意見」女生把信給男友看,然後,就分手了,副作用是「兒子恨我很久」。

那段時間家裡電話費暴增,她調出通聯紀錄打給其中一支出現最多次的號碼,「我很聰明,我先查好女生名字,再打過去說『是我啦!你在哪裏?』她說她在忠孝東路,我就掛掉電話。」跟老公打包票說是老么打給女友的。 

當媽媽真的很操煩,尤其孩子各種狀況都有,偏偏梁佑南又愛操心,那幾齣拿菜刀剁手、自打巴掌制止兒子再爬樹這些「勸世戲」,也真的夠用心良苦了,方媽媽,我們向你致敬。(撰文:李筱雯 攝影:李政龍、徐嘉駒 圖片提供:民視)

更多壹週刊報導

●〈驚世媽媽1〉《大時代》女星母失智 哭求媽媽記得她

●〈驚世媽媽2〉懶大伯蹭吃蹭住 梁佑南不忤逆婆婆忍7年

最左邊老么方珣早戀,梁佑南拜託女生「請你放了我兒子,把他還給阿姨」。
最左邊老么方珣早戀,梁佑南拜託女生「請你放了我兒子,把他還給阿姨」。

梁佑南苦笑說,當媽媽真的很操煩。
梁佑南苦笑說,當媽媽真的很操煩。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP