壹點就報

〈 驚世媽媽2〉懶大伯蹭吃蹭住 梁佑南不忤逆婆婆忍7年【壹點就報】 

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

演出民視《大時代》的資深女星梁佑南時常到老人院陪伴老人家,到監獄、幼兒院等地探訪,將愛散播出去。她會這麼做,一方面是為了回饋社會,一方面是很私人的原因,她說,婆婆早逝,如果可以,她很希望能多陪伴婆婆。但其實,她和婆婆之間有過糾葛,她靠著忍和順,才成為別人以中的「好媳婦」。

梁佑南的大伯曾住她家,白吃白住7年,婆婆不主持公道,卻要他們繼續照顧大伯,這段離奇故事朋友聽來都不可思議,都說真是「吃人夠夠」,她也在電視上提到過時運不濟的大伯做事業總是不成功,把公婆幫他付頭期款的房子賠掉,賴在弟弟家,吃住都免費。

大伯和弟弟都到台北打拼,但大伯發展不順,不像梁佑南當時做執行製作的老公苦幹實幹。做生意失敗,賠掉房子後,搬進弟弟家,交女友了又搬出去,分手了又搬回來,周而復始,最高紀錄曾7年都不做事,跟外人講到為何大伯住她家,她都說:「幫忙帶小孩。」

梁佑南時常到老人院陪伴老人。
梁佑南時常到老人院陪伴老人。

在婆家,梁佑南不過說「大伯每天起來不喝一杯咖啡,日子就過不下去」,全家就沉默,烏鴉飛過;有次,梁佑南又脫口而出「大伯怎樣」,結果遭白眼。「我很會看臉色,但又直腸子,有時就忍不出多嘴。」

「大伯像一顆鞋子裡的石頭,行軍中又不能掉隊脫鞋清理」這是多年來梁佑南的心情。終於,大伯結婚了,情況應該要好轉了,家裡不再有人蹭吃蹭喝了。怎知...新大嫂根本夫唱婦隨。

「他們常常打來說要去哪裏哪裏吃飯,我才在家煮好飯,就說你們來家裡吃好了。原來們已經選好餐廳了,聽到我不出門,就跟我老公告狀說我不跟他們一起吃飯,我先生就以為我拒絕他們到我家吃飯,好想我很怕人吃一樣。」

梁佑南給老人家愛的抱抱。
梁佑南給老人家愛的抱抱。

一次兩次之後,她老公終於明白,大伯大嫂「約聚餐」的目的只是叫梁佑南去付錢。

這些話不能跟婆婆說,婆婆以為,北漂到台北的兄弟能互相照顧,但付出的都是弟弟,而梁佑南盡力達成婆婆所望。後來,大伯躲債已經數年沒和家裡聯絡,而婆婆也已過世。

這些過去,光是想像就很多委屈,她都自己吞,因為媽媽叫她要「順」。

「有委屈是不會回家說的,因為婚姻是自己的選擇,既然選擇了不能去說好或不好,只能說,兄弟都在台北,但都長大了,應該有各自的生活,我養了他七年, 他都沒工作,婆婆也覺得不對勁。我媽問大伯怎都在你家,我就說幫忙顧孩子。」

13年前,梁佑南帶「三寶」走秀,他們小時候都是大伯照顧長大的。
13年前,梁佑南帶「三寶」走秀,他們小時候都是大伯照顧長大的。

梁佑南吃苦當吃補,安慰自己「要是沒大伯,小孩沒人顧,幸好有你!」;她會想,其實婆婆並沒有偏心,只是希望同在台北的兄弟維持手足之情,而大伯沒有好吃懶作、好高鶩遠,只是時運不濟而已。

更遠的,她會想到剛嫁到婆家時,在彰化縣政府上班的婆婆中午回家午飯後小瞇一下,老人家左右手開弓,她看到老公枕在婆婆手臂上,她站在婆婆房門口說「你不覺得你很噁心喔?」

 

梁佑南說,婆婆像母雞帶小雞一樣陪兒子和媳婦睡午覺。
梁佑南說,婆婆像母雞帶小雞一樣陪兒子和媳婦睡午覺。

沒想到婆婆笑著跟她招手,於是兩人各枕著婆婆一手臂,她有點不適應,卻真的睡著了,「很像母雞帶小雞」。傍晚婆婆下班,她和老公到縣政府接她,三人在餘暉下漫步回家。

她懷孕了,婆婆歡喜得要命,不準她洗碗,雜事,她做就好;她生了龍鳳胎,沒人比婆婆更開心,坐月子時細心照顧;她寄紅包回彰化,婆婆逢人就說媳婦孝順;她回彰化,已有煮好的腰子、大蝦等她。

婆婆在10幾年前過世了,而這些曾有過的溫暖,支撐她走過和大伯同一屋簷下吃盡委屈的那些年。(撰文:李筱雯 攝影:李政龍、徐嘉駒 圖片提供:民視) 

更多壹週刊報導

●〈驚世媽媽1〉《大時代》女星母失智 哭求媽媽記得她

●〈驚世媽媽3〉兒子帶麻將上學 她氣到要剁兒子手

提到婆婆像走入時光隧道,想起剛結婚那幾年的日子。
提到婆婆像走入時光隧道,想起剛結婚那幾年的日子。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP