壹點就報

〈驚世媽媽1〉《大時代》女星母失智 哭求媽媽記得她【壹點就報】 

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

在民視八點檔《大時代》演出貴婦麗萍的資深女星梁佑南,23歲就嫁給當時只是執行製作的老公,母親不捨她早嫁,要她「做人媳婦要順」。現在母親失智,她緊抓時間陪伴,好怕好怕哪一天橡皮擦把媽媽的記憶全擦掉。

二年前,獨居的梁媽媽狀況連連,一周裡有五天忘了帶鑰匙出門,三天兩頭找鎖匠;健保卡、身分證老是失蹤;有次開水燒一半她出門晃晃,水壺鳴笛響了,鄰居喊她水燒開了,她反問:「我哪有在煮水?」

帶去看醫生才知道母親罹患失智症,而且病情惡化很快,梁又南自責說:「之前媽媽偶爾來我們家住,我忽略了她做的事其實是前兆,像她睡個午覺起來,說我爸爸切好番茄、放好梅子粉給她。我爸都過世19年了,那其實是她剛才切的,是她自己忘記了。」

梁佑南在民視《大時代》裡是貴婦麗萍,戲外是愛媽媽的好女兒。
梁佑南在民視《大時代》裡是貴婦麗萍,戲外是愛媽媽的好女兒。

梁媽媽半夜兩點上天台「散步」,鄰居發現嚇壞了,上樓去要她下來,她神情慈祥招呼說:「你也來散步喔?」老人家有時候各種藥都吃,偶而恍神,這也是梁佑南姊妹們沒注意到母親失智前兆的原因。 

梁媽病情嚴重時甚至出現攻擊性行為,「有次我媽住二姊家,姊夫睡午覺怕媽媽跑出去,大門鎖很多道鎖,媽媽開不了門竟然拿菜刀敲鎖,姊夫奪刀時被劃傷流血,她趁隙坐上計程車回家,身上又沒鑰匙,鄰居只好報警。」

「媽媽跟警察說她錢被搶光、拿光,說我二姊偷光她的錢,客廳有兩百萬怕也被偷,那次媽媽情緒很激動,被送上救護車強制送醫。」不正常的人最怕被說不正常,梁媽媽很在意這句話,住院時跟病友處不來,外傭做不住,一個月就跑了。 

梁佑南說,媽媽半夜上樓頂散步,差點把鄰居嚇死。
梁佑南說,媽媽半夜上樓頂散步,差點把鄰居嚇死。

去年梁媽媽歷經一場劫難,因腎結石發高燒,導致敗血症重度昏迷,晚了一步送醫,在救護車上電擊急救,到醫院時腳趾頭都發黑了,人雖然救活,所有自理能力卻都喪失。看到全身插管的媽媽,梁又南哭說:「我好怕失去她。」 

到現在,梁佑南還無法相信媽媽將逐漸忘掉她,忘掉一切。還好媽媽腦海裡的橡皮擦還沒把女兒擦掉,媽媽病癒後住在療養院,會等著看《大時代》;女兒來看她,她對其他病友說「這我老三啦,就麗萍(角色名)。」  

原來以前的母愛不是理所當然,愛隨時可能離開。梁佑南說,這一刻她才開始說「媽媽我愛你」,而且每天都要說,「她聽得懂,會跟我笑。」她帶媽媽去賞花,媽媽看自己的花美照,說要把照片寄給老公。 

失智的梁媽媽準時收看《大時代》,她記得麗萍是她的三女兒。
失智的梁媽媽準時收看《大時代》,她記得麗萍是她的三女兒。

媽媽看著花說要唱歌,問她要唱什麼,她說〈梁山伯與祝英台〉,一開口卻是〈國歌〉,梁佑南笑到眼淚流出來,抱著媽媽說:「你怎麼這麼可愛啦!」

從療養院病房看出去的院子種滿花草,媽媽要她趕快去摘花生,不然會被太陽曬壞了,梁佑南只好說:「爸爸說我長得太漂亮,不能摘花生。」媽媽走向遺忘人生的路上,梁佑南抓緊時間想得到更多母愛,「媽我愛你」加碼擁抱和親親。

現在的媽媽像小孩,不想把飯吃完,「可是她很賊,明明吃得下,就會裝『乾嘔』,我們以前帶小孩就知道他們想幹嘛,我就跟她說『你不要給我囉嗦,乖乖吃』。」 

梁媽媽邊賞花邊唱歌,說要唱〈國歌〉,歌曲卻是《梁山伯與祝英台》。
梁媽媽邊賞花邊唱歌,說要唱〈國歌〉,歌曲卻是《梁山伯與祝英台》。

當年梁佑南結婚時,媽媽再三叮嚀她「要順」,對親家的唯一要求是「小倆口要自己住」。後來大伯來她家蹭吃蹭住,後來乾脆住下,有一天梁佑南回娘家,憂鬱寫在臉上,她什麼話都還沒說,媽媽就進房間收包袱說:「我要來去找親家母談一下。」 

母親給的愛,三言兩語就說明一切,想到媽媽這幾十年來對女兒們的疼愛,梁佑南說,她要跟時間賽跑,多愛媽媽很多很多。(撰文:李筱雯 攝影:李政龍、徐嘉駒  圖片提供:民視)

 

更多壹週刊報導

●〈驚世媽媽2〉懶大伯蹭吃蹭住 梁佑南不忤逆婆婆忍7年

●〈驚世媽媽3〉兒子帶麻將上學 她氣到要剁兒子手

一向節省的媽媽竟然會挑嘴!梁佑南說每餐都要盯著,再買她愛吃的,營養就均衡。
一向節省的媽媽竟然會挑嘴!梁佑南說每餐都要盯著,再買她愛吃的,營養就均衡。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP