科技

〈手機開後門1〉手機資料沒人要?傻子才這樣說【壹科技】

要用智慧型手機得先付出個資當代價?(圖片來源:趨勢科技)
要用智慧型手機得先付出個資當代價?(圖片來源:趨勢科技)

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

前些日子手機資訊是否安全這件事鬧得沸沸揚揚,搞得很多資訊大咖都出來澄清,說手機資安是如何重要,要怎麼保護自己隱私等等。又有很多科技達人說小市民的資料不重要,誰要偷你的資料等等,老實說就連3C線記者自己也看得霧煞煞,為了讓讀者們更明白,壹週刊這次一條條梳理分析,來看手機安全問題到底有多複雜。

〈手機開後門2〉後門程式怎麼防?電信防毒都沒用!【壹科技】

〈手機開後門3〉政府推手機安全檢測!有跟沒有差不多【壹科技】

〈手機開後門4〉手機資安靠自己!4個步驟保安全【壹科技】

Q1:手機資安問題重要嗎?

說手機裡面的藏有的訊息不重要,甚至說出 「市井小民不重要!誰要偷你的資料?」 這種話的人,記者只會說這是自欺欺人的鴕鳥心態,除非都不用行動支付、GPS定位導航這些工具,否則手機絕對是目前個人最重要的數位工具。

以最基本的來說,手機就記載了你的人際網路,像是最常跟誰聯絡、其他人的聯絡方式等,更別提在智慧型手機裡,還記錄了你去過哪裡(利用拍照、GPS 定位紀錄)、信用卡/銀行資訊(透過行動支付或網路銀行)、通訊內容(即時訊息),甚至還可以透過智慧家庭控制,控制家中的電器或是監看家中狀況,所以說手機資料安全真的很重要!

Q2:小民資料不重要 誰要偷你的資料?

既然手機資料是重要的,接下來就來看一下第二個說法:「我們只是市井小民,誰要偷你的資料」。這種說法基本上就是小看了數位資料的重要性,在商業應用部分,數位廣告公司可以透過瀏覽紀錄,來分析個人的喜好傾向,像是比較喜歡穿什麼樣子的衣服、比較常買什麼類別的產品,進而投放相關的廣告來吸引點選購買,而這部分正是目前網路業者(如 Google、Facebook)最大的營收來源。

那非商業應用的部分,最有名的例子就是先前 Facebook 的「劍橋分析案件」,透過分析個人貼文、瀏覽發言,就能夠得知個人的政治與社會傾向,進而進行分析操作,來影響政治取向。

不過上面取得個人資料的方式,大部分都在「合法取得」的範圍內,就是使用者許可(就是那個落落長通常沒人看的使用者條款,用之前大家都會按確認的那個)取用的狀況下,取得個人資料進行運用,只要在各國個資保護法的範圍內,都算合法,只能說要用 Facebook、Google 這些免費服務,並不是白吃的午餐,要付出的就是個資被利用的代價。

Q3:合法利用不可怕 後門竊取才糟糕

上述的個資利用方法,還是在一般使用者知曉的範圍內(不管有沒有仔細看,你都按下了「同意」),但還有一種資料取得方式,是在使用者不知道的狀況下,利用特定的 APP 或系統程式進行回傳,也就是俗稱的「後門程式」,使用者根本無從得知到底被回傳什麼資料,資料被什麼方式利用,會不會對自己造成什麼樣的後果等等。

像是用手機網購商品,沒多久就接到詐騙集團的來電,或是無心傳給朋友的一則簡訊,隔天就被有關單位請去喝咖啡等等。比合法的個資利用方式,嚴重性大上許多,這也是為何各國安全監管與資安機構,對後門程式如此敏感的原因之一。

後門程式怎麼防?

既然後門程式造成的後果如此嚴重,那到底有沒有辦法擺脫後門程式的威脅呢?下一篇我們就來看看。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP