壹點就報

〈神蹟廟算3〉機器常故障 媽祖揪出白骨作祟【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

嘉義朴子的配天宮媽祖除了有傳奇的樸樹媽且求子靈驗外,殿內的三媽也是相當厲害,過去更曾多次為信眾降妖,甚至有人因三媽為家裡收服鬼怪、帶來平靜而篤信媽祖,之後更積極參與廟方事務、替媽祖服務。

台灣光復之初,配天宮附近有一棟房子經常鬧鬼、沒人敢居住,卻有一位陳姓男子不信邪將其買下改建成繡鋪,沒想到家裡從此不得安寧,不是機器時常故障,就是家人或員工時常受傷,後來不得已只好到配天宮來求助。

配天宮三媽的鑾轎來到陳男家中查探,立刻就發現房子正廳的地板底下不太對勁,指示陳男及其他人員挖開地板,就看見一具無名白骨在底下。三媽表示這具白骨在此很久了,陳男家中發生的事情正是這白骨作祟導致,要陳男將其重新埋葬。

果然陳男尋地將白骨下葬後,家裡就恢復平靜。他也因此開始篤信媽祖,等配天宮成立管理委員會之後,他更出任主任委員一職,虔誠為媽祖服務。而不僅是這位陳姓前主任委員曾與媽祖有些淵源,現任董事長黃清田也分享了他小時候的故事給本刊。

從小家裡常帶他到廟裡參拜,他會在廟內跑上跑下地玩耍,有時還會常到屋頂上去、不小心就踩壞了屋瓦;也因為實在太調皮,他還曾將屋簷上的交趾陶給掰斷,結果當天回家時腳就無故開始痛了起來、幾乎無法行走。

家裡的大人連忙帶他回配天宮詢問,才知道媽祖覺得他實在太調皮、白目了,於是決定要給他一點小教訓。他在大人的指示下誠心向媽祖娘娘道歉後,原本很痛的腳也就漸漸不痛了,讓他以後再也不敢調皮搗蛋。

也由於媽祖娘娘本就疼愛孩子,所以也有許多發現自家孩子不好管教、難帶或時常生病的信眾,就會來祈求媽祖娘娘收孩子為契子,讓媽祖娘娘能庇佑孩子平安長大。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊報導

●〈神蹟廟算1〉與千年神木共生 這尊媽祖請不動

●〈神蹟廟算2〉配天宮求子靈驗 唯獨小三求不到



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP