壹點就報

〈神蹟廟算1〉與千年神木共生 這尊媽祖請不動【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

農曆3月23日是天上聖母媽祖的壽辰,所以農曆3月期間,全台各地的媽祖廟都紛紛舉辦盛大的繞境活動,其中又以大甲媽祖及白沙屯媽祖最受關注。而在嘉義朴子這裡有位樸樹媽祖,雖然知名度沒有大甲媽祖或白沙屯媽祖這麼高,卻有許多令人津津樂道的傳奇故事。

說到配天宮,通常大家一定會先提到那「請不動」的鎮殿媽祖-樸樹媽祖,為什麼會請不動呢?主要是因為樸樹媽祖是以千年樸仔樹的上半段雕刻而成,樹根其實還在土裡繼續存活著,所以這尊媽祖無法像一般的媽祖神像一樣出去繞境或到其他廟去交流,而又為何以活樹來雕刻?這就跟配天宮開基媽祖當年來台的典故有關。

早期在嘉義布袋有一位先民叫做林馬,清朝時期他長期在大陸經商,得往返台灣大陸兩地,因為與媽祖林默娘同姓,所以他每到大陸都會去湄洲的媽祖祖廟參拜,所以跟媽祖有了感應。

根據廟方的記載,一天晚上睡在廟內的林馬夢到媽祖託夢說,體諒他的虔誠,為了避免他日漸年邁還得兩地奔波勞苦,所以要賜他一尊金身回台灣奉祀。媽祖指引表示眾多金身中有尊鼻頭上有一顆痣的,願意讓他請回台灣;林馬醒了之後就立刻到殿內尋找,就看到其中一尊金身的鼻頭上恰巧停著一隻蒼蠅,看起來就像有痣一樣,便將此尊金身請回台灣。

林馬帶著媽祖金身返台後,回程經過朴子一帶,在一棵千年樸仔樹的樹下休息,後來醒了之後想接著繼續上路,奇怪的事情卻發生了。原本很正常的神像竟變得像有千斤重一樣,怎樣都抬不動,林馬心想可能是媽祖有事情要指示便擲筊詢問,果然媽祖要求想在這裡建廟奠基,林馬雖遺憾不能將媽祖請回布袋,但也只能尊重神明的意思在此建廟(過去稱為樸樹宮)。

配天宮董事長黃清田說:「當年要建廟時,因為祂(媽祖)在樸仔樹下休息,所以祂說要把這棵休息的樸仔樹截斷,塑形做媽祖的型態,也就是我們現在配天宮的鎮殿媽。」

就因為鎮殿的樸樹媽祖是以活樹雕刻而成,早年因為醫學不發達,當地信眾要是身體有什麼病痛,就會前來向媽祖祈求,然後從神像底部削下一點木片回家當藥引。後來鎮殿媽後頭長了一棵四季蘭靈樹,媽祖又指示信眾說,若身體有什麼病痛得到祂的應允,就可來四季蘭這裡摘樹葉回家,燒水淨身或作為藥引服藥。

廟方更表示,早年朴子溪的河床都會定期氾濫,但說也神奇,當樸樹媽祖在這裡奠基後,河床竟然就改道了,這也許真的就是聖母顯靈默默在庇佑著當地民眾。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊報導

●〈神蹟廟算2〉配天宮求子靈驗 唯獨小三求不到

●〈神蹟廟算3〉機器常故障 媽祖揪出白骨作祟

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP