推薦

《與惡風潮3》偶像劇退燒職人劇正夯 楊謹華也轉行當記者【壹特報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

這幾年台灣偶像劇明顯弱勢、縮編、受眾轉少,因為愛來愛去的韓劇愛得更精彩;古裝奇情歷史冤仇大陸劇更突出,台灣電視圈於是轉向,往職人劇出發。「職人」又以工作衝撞色彩濃厚、下屬老跟主管對著幹、堅持理想還是向現實妥協的工作類別最受製作人青睞。  

首選是警察題材,槍戰推理、警察辦案、被出賣、和線民周旋等情節,衝突立體、人物肢體動作大,這種戲最好看。但光是一場警匪槍戰,封街大場面,工作人員多,分幾台機器拍,很燒錢,怎麼算都不符合成本。能符合「下剋上」情節的職場設定就是媒體圈了。  

繼《我們與惡的距離》之後,民視《鏡子森林》也是以媒體為故事主體,楊謹華飾新聞台社會組組長,個性黑白分明,有疑問一定問到底,沒得討價還價。這號人物心中還一定要有一個死結,她非追不可。楊謹華覺得柯叔元是演市長牽涉弊案,硬咬他不放。

 

楊謹華在《鏡子森林》裡是社會線記者,專治貪腐市長。
楊謹華在《鏡子森林》裡是社會線記者,專治貪腐市長。

Tvbs 台有《天堂的微笑》,賈靜雯老公修杰楷,和《與惡》劇中賈靜雯的妹妹林予晨晰飾演一對夫妻,也是講媒體人的故事。  

生死在一線之間擺盪,充滿緊張氣氛的醫院背景也是首選之一,接檔《與惡》的《生死接線員》是以「器捐移植協調師」為主題的醫療職人劇。

 

公視《生死接線員》以「器捐移植協調師」為主人物。
公視《生死接線員》以「器捐移植協調師」為主人物。

這類職人劇一定多少程度反映出社會現象,《與惡》有隨機殺人;《最佳》有市長賄選、黑道介入選舉。總體來說,偶像劇是天馬行空,陪大家作夢;職人劇是反省社會現狀,為觀眾表達出對社會一些奇形怪狀的不滿。 

可以說,隨著觀眾對社會事件的關注,台灣偶像劇故事、題材走入死胡同,像2008年《命中注定我愛你》創下過13.64的紀錄,這種輝煌紀錄應該不會再有了。(撰文:李筱雯  圖片來源:壹傳媒資料庫、翻攝自網路、民視提供)

更多壹週刊報導

●《與惡風潮1》賈靜雯風頭太尖 影后天心迴避

●《與惡風潮2》可惜了吳慷仁演技 影帝成編劇傳聲筒

台偶劇《命中注定我愛你》的榮景難再返。
台偶劇《命中注定我愛你》的榮景難再返。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP