推薦

《與惡風潮1》賈靜雯風頭太尖 影后天心迴避【壹特報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

《我們與惡的距離》被譽為今年最佳台劇,最高收視率達 2.19 ,影響所及引發兩岸熱烈討論,中國網友讚「這是中國不敢觸及的題材」;在台灣,《與惡》紅到成了「台灣所有人與惡的距離」。  

飾演兒子被殺的電視台主管賈靜雯,隔了十多年「榮耀回歸」拍台劇,強大氣場第一集就震撼人心,原本也說要在三月上檔的天心主演《最佳利益》延後上檔,被圈內人視為「迴避」。  

《與惡》故事描述無差別殺人事件後被害、受害家庭雙方如何面對,觸及思覺失調症 ( 俗稱神經病 ) 患者和身邊人關係、如何重歸社會的問題。題材嚴肅,主旨沉重,但這幾年來,台灣頻發生無差別殺人事件,這題材很接地氣,成了觀眾必追的電視劇。  

《我們與惡的距離》熱播,紅到對岸去。
《我們與惡的距離》熱播,紅到對岸去。

賈靜雯飾演的新聞台主管兩年多來沉浸在兒子死亡的悲傷,滿腔怒氣發洩在工作上,只追收視率,尚未弄清真相就搶先報導,導致被報導者攜子自殺,這點指出她怒殺人犯的惡,而她自己和惡的距離又有多遠? 

第六集她發現殺子兇手的妹妹竟然是自己下屬,當李大芝怒氣沖沖到公司質問為何報導她父母不讓他們好好活,賈靜雯一句「那我兒子就該死嗎?」滑下臉頰的淚水使觀眾都屏息。演得太好了,怎麼辦?其他人只好閃開啊! 

《與惡》去年四月開拍,《最佳利益》去年七月開拍,賈靜雯在新聞台橫行霸道,所思所想是「收視率」;天心穿梭在法院、律師事務所,所思所想只有勝訴率。兩位姐都很資深,走入婚姻後演技更老辣,當時兩劇籌備時取材都和法律有關,選角也被拿來比較。 

賈靜雯的演出觸動人心。
賈靜雯的演出觸動人心。

被視為強劇的《最佳利益》原本華視說在三月播出,但在3月6日「2019華視節目發表會」之後,又改在四月,現在底定在5月5日上檔,完全避開4月21日最後一集《與惡》的甩尾大結局,安全性躲開比較收視率。 

圈內盛傳,《利益》一延再延,是因為不願和《與惡》檔期重疊,兩者不互相爭光。在四月播完的《與惡》合乎《金鐘獎獎勵要點》第九條第三點,「報名戲劇節目獎應於四月三十日前公開發表(包含公開播送或公開傳輸)達六百分鐘」報名條件,《利益》則無。 

影后天心在《最佳利益》中挑戰跋扈路線。
影后天心在《最佳利益》中挑戰跋扈路線。

日前共13集的《最佳利益》釋出預告,天心潑辣的演技不虧是金鐘影后。兩部戲若在今年金鐘窄路相逢,在「最佳戲劇節目」、「最佳女主角」肯定勢均力敵。但遇到這次賈靜雯爆破力演出,影后天心小讓一下也是氣度。 

有圈內人笑說:「上次賈靜雯參加金鐘獎是10幾年前,天心卻年年都是金鐘獎亮點。現在可以確定的是,今年金鐘已有大熱門,賈靜雯請準備坐上影后寶座。」(撰文:李筱雯  圖片來源:壹傳媒資料庫、翻攝自網路) 

更多壹週刊報導

●《與惡風潮2》可惜了吳慷仁演技 影帝成編劇傳聲筒

●《與惡風潮3》偶像劇退燒職人劇正夯 楊謹華也轉行當記者

賈靜雯上回走金鐘星光大道已是2005年的事。
賈靜雯上回走金鐘星光大道已是2005年的事。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP