社會

「為人民好」參選總統 郭台銘卻因惡意資遣得吐2300萬

郭台銘。(圖:蘋果日報)
郭台銘。(圖:蘋果日報)

鴻海集團總裁郭台銘才剛宣佈參加國民黨2020年總統大選黨內初選,突來的動作攪亂了政壇一池春水,郭台銘表示參選是為了人民,但諷刺的是,今(19日)最高法院因郭台銘7年前違法資遣員工的民事官司,做出定讞。法官認為,郭台銘得因此付出150萬的資遣費,及2千萬的鴻海股票,合計約為新台幣2300萬元。

向鴻海提出「給付資遣費」訴訟的是鴻海旗下新綠數事業群的前總經理謝冠宏。謝冠宏在鴻海一路從總經理特助到副總、資深副總,一直到接下總經理職務,最後月薪已來到27萬多元。

7年前,謝男為了處理子女宿舍問題赴日,向鴻海公司請假,請假單從2012年10月22日至25日,共4日;卻被行政人員誤植為23日至25日。由於郭台銘在22日當天臨時召開高層會議,會議中找不到謝冠宏,一時氣急當著所有人的面前打電話給謝男,並以擴音方式與謝冠宏對話。

郭台銘當時態度強硬地直接對謝冠宏表示,給謝冠宏二條路走,其一是謝冠宏馬上下機返回開會,明日再去日本,並由董事長負擔機票費用,其二是如果沒有回來,就再也不用回來,要將謝冠宏開除。

雖然謝冠宏當時仍在台灣境內,但已經登上飛機,且艙門已關閉無法立即下飛機,因此慘遭開除。有證人證稱當時董事長郭台銘有清楚在與謝冠宏通話時,聽到班機機長廣播「關艙門」的通知,隨後郭台銘即掛掉電話。謝冠宏亦解釋「並不是故意不回去開會,而是已經無法下飛機了!」

鴻海公司以謝冠宏於事發當時,傳訊給人資室員工「Pls provide my resignation to terry(郭台銘英文名)」(請提供我的辭呈給郭台銘),認定是謝冠宏自願離職,拒絕給付資遣費,謝冠宏不服,認為該訊息前後文遭人刪減,他原意並非要自動離職為由提出訴訟。

由於不少員工皆親耳聽到郭台銘要開除謝冠宏等語,法官傳喚其中一名鴻海員工,他表示郭董要求他傳簡訊給謝冠宏,內容為「Gary(即謝冠宏), Terry(即郭台銘) is very angry this morning. He announced that you are fired and he will review iGDBG org..)(蓋瑞,泰瑞今天早上非常生氣,他宣布你被解僱,而且他將重新檢討新綠數事業群的組織。法官因此認定郭台銘敗訴,得依約支付給謝冠宏相關資遺費。(撰文:調查組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP