推薦

〈現代大宅門1〉住戶的每一根毛都是豪宅管家的事【壹特報】

打點富豪的各項瑣碎生活細節是一門極大的學問,因為能夠居住在動輒數億元的豪宅裡面的富豪,個個來頭都不小,因此高度細緻化的量身訂做服務,就是在豪宅裡的必備條件。然而,豪宅客雖然服務難度高,但工作穩定度與薪資也相較一般的物業管理高出許多。

目前掛名大陸建設顧問的周楓,本身是「大管家物業管理服務」的推手,包括帝寶、和平大苑、松濤苑、信義富邦等各大豪宅的專業物業管理團隊都是由她所一手打造。她雖然掛名大陸建設的顧問,事實上,周楓是自由身,她自在穿梭在各大豪宅為各建案提供量身打造的豪宅管家服務。

周楓提到,說穿了,她的角色就像是一家公司人資部門,幫這家公司把適當的人員找齊後,同時加以訓練,只不過這家公司是一個個的豪宅建案,而通常從開始啟動人員僱用到豪宅的管委會成立,並且完善運作,一整個專案期間沒有2年、3年是走不完的,像她目前手中的信義區豪宅案琢白,也才進行到管委會成立的階段。

豪宅住戶對於隱私性相當重視,因此人事穩定是首要之務。要求人事穩定就必須要有好的工作環境及正確的心態。周楓指出,她在招募豪宅的大管家,通常會先將有物業管理經驗的應徵者去掉,而飯店業、服務業則是她會優先選擇的工作背景,因為周楓認為,從事豪宅物管工作不能有既定印象,但曾經從事過服務業或飯店業的員工,相對較耐煩、耐操,是她認為較符合豪宅物管的工作特質。

豪宅住戶重視隱私,因此人員流動性也較低。(攝影:楊弘熙)
豪宅住戶重視隱私,因此人員流動性也較低。(攝影:楊弘熙)

周楓經常提醒豪宅大管家、行政祕書、餐飲秘書等職務的員工,要將自己定位在「僕人」,當她這樣訓練員工時,有時會有一些反彈的聲音,但她強調,並不是要卑微對待顧客,而是心態上要有強烈的服務心態,萬萬不可以為在豪宅工作,自己就與豪宅住戶相同身價。

說到服務豪宅客人,周楓也有許多有趣的經驗,但她最常提到就是豪宅主人「對外豪奢、對內平常」。許多豪宅都備有豪華的宴會廳,這是豪宅主人經常宴客,宴席都相當豪華,但是當自己用餐時,經常是乾麵、三明治等簡單、即食等食物就能打發。

整個豪宅管家系統要2-3年才能建置完成。(攝影:楊弘熙)
整個豪宅管家系統要2-3年才能建置完成。(攝影:楊弘熙)

周楓更強調,豪宅管家對於每一個住戶的需求都必須鉅細靡遺記清楚,信件需不需要送到家、是否需要居家打掃等等各式各樣相當細節的服務,都不能有閃失。她回憶有一次有一位豪宅男主人的領帶在居家整理後,發現脫了線,男主人情急之下認為是居家整理人員的問題,由於這條領帶是太太所致贈,而且相當昂貴,男主人非常著急。周楓腦筋一轉,趕緊連絡領帶業者,將領帶送至總公司維修,最後完整的回來,男主人相當開心,整件事情圓滿落幕,周楓認為,這就是豪宅工作人員所必須面對的狀況,以及需要有的應對心態,每一件事都必須當成是自己的事情來處理,否則很多人會對此等小事產生情緒。

周楓提到,同樣是信義區豪宅,每一個豪宅社區主人的風格都不同,但有趣的是,各個社區的住戶成員氣質都會相近,例如大陸建設的豪宅琢白住戶,大多是富豪第二代、第三代居多,而且具有相似背景,則是她認為相當有趣的地方。(撰文:潘以泓)

即使在信義區的豪宅住戶,不同社區的風格也不相同。(攝影:楊弘熙)
即使在信義區的豪宅住戶,不同社區的風格也不相同。(攝影:楊弘熙)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP