壹點就報

〈床邊的阿婆2〉女警首度親述 遭被害者附身的恐怖經歷【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

2005年8月7日下午,寧靜的台南七股發生一樁恐怖殺人案,70歲吳姓阿婆被人亂刀砍死,案發第六天,警方鎖定張宗賢及陳姓女友這對毒鴛鴦,準備上前逮人。

三個刑事小隊、共計12名幹員,堵住張嫌藏匿處的前、後門,待兩人現身,一擁而上將他們逮捕,並分開偵訊。兩人束手就擒後,陳姓女子被佳里分局刑警張惠文等人帶進偵防車,準備帶回警局偵訊,在車上時,陳女矢口否認犯案,對眾人裝傻,來個一問三不知。

突然間,坐在陳女右側的張惠文發出低吼聲,接著淚流滿面,且雙手不斷揮舞,喊著「我要你們血債血還!」、「還不承認是你們做的?」、「我死得好冤!」…等,一副遭死者附身的樣子,讓陳姓女子嚇得臉色蒼白,頓時承認是她和男友行竊不成,才會演變成一樁殺人案,連聲說「對不起」、「對不起」。

女警在偵防車上突然疑似遭死者附身。(繪圖:壹週刊)
女警在偵防車上突然疑似遭死者附身。(繪圖:壹週刊)

偵防車上的眾人,看著張惠文的「精彩演出」,心中暗暗叫好,沒想到平常親切有禮、個性純樸的好好小姐,演起戲來竟如此逼真,沒幾分鐘就讓陳女從實招來。

直到眾人回到佳里分局,滿頭大汗的張惠文才甦醒,問同事們剛才發生什麼事?怎麼她覺得好累,且全身無力。同事們眼看她竟然還在裝傻,都叫不要裝了,因為陳女已經承認了,張男稍後也承認失手殺人,案件就要水落石出了,不要再裝了!

「只有分局長相信我不是在演戲。」張惠文回憶說,當時沒人肯相信她,一口咬定她裝鬼嚇人,但她真的沒有,當下確實毫無知覺,說了什麼話、做了什麼事,自己完全都不知道,腦中一片空白。

女警張惠文疑似遭死者附身後驚魂未定。(圖:蘋果日報)
女警張惠文疑似遭死者附身後驚魂未定。(圖:蘋果日報)

張惠文說,當下確實有想過裝鬼嚇人,因為根據線民提供的資訊,陳女有靈異體質,一直看到死者跟著她,才會有裝鬼嚇人的想法。問題是,她根本還沒開始動作,完全是被動的,突然間手、腳就不受控制,彷彿有人要入侵她的身體,至此後,就不醒人事。

14年前此事發生的當下,「女警被死者附身」傳得沸沸揚揚,眾多媒體都想找張惠文問清楚,但她都予以婉拒,因她不想此事被著墨太多,被說成怪力亂神。

另一方面,也有媒體以此事詢問精神科醫師,醫師認為,附身的說法沒有科學證據,應是女警在偵辦此案時,因同情吳姓阿婆的遭遇,出現了醫學上所謂的「解離」狀態,並模仿吳姓阿婆的樣子,要嫌犯認罪。

女嫌犯被嚇傻,當場認罪道歉。(圖:蘋果日報)
女嫌犯被嚇傻,當場認罪道歉。(圖:蘋果日報)

而陳女之所以認罪,精神科醫師認為,陳女親眼見到男友揮刀砍死阿婆,心理產生極度恐懼,才會浮現阿婆的幻影;而當陳女看到女警模仿吳姓阿婆,因心生恐懼,將女警誤認為是阿婆,因而認罪。

14年過去了,強盜殺人者受到法律上的懲罰,人們也逐漸淡忘此事,有人相信科學,有人相信靈異,而對於張惠文本身來說,這些都不重要了,總之案件能夠水落石出,才是警方最該關心的。

她從小就看著父親在宮廟幫人們解決疑難雜症,父親是趙府元帥(趙子龍)的乩身,她不知這種體質是否會遺傳?但她從不否認自己有特殊體質。(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊報導

●〈床邊的阿婆1〉毒鴛鴦搶麵店刺老嫗22刀 女嫌見冤魂認罪

●〈床邊的阿婆3〉4年後命案現場離奇車禍 女騎士撞牆亡

事發多年後,女警首次現身說明。(圖:壹週刊)
事發多年後,女警首次現身說明。(圖:壹週刊)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP