科技

性能超級又超級實用! Lamborghini Urus試駕【壹路飆】

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

>> 訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

世界首款超級休旅(Super SUV)Lamborghini Urus去年在台上市,報出999.89萬元起、比小牛Huracán便宜許多的售價,讓它在台灣乃至全球市場都賣得嚇嚇叫,惟原廠產能無法供應龐大需求,想擁有,可得排隊等上個一年半載。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

從概念階段到正式上市,Urus不斷地強調整體性能設計與動力操控表現,足以媲美同門的Aventador與Huracán兩款大小超跑。以Lamborghini的實力來說,還沒試駕前我就相信原廠絕對辦得到,但試駕後,它真正讓我感到驚訝的是,不僅擁有休旅車款該有的設計和表現,甚至還給你更多。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

性能強悍 性格隨心

先說性能。Urus是Lamborghini旗下第一款搭載渦輪引擎的產品,體內這具4.0升V8雙渦輪引擎可輸出650匹最大馬力與86.7公斤米最大扭力,驚人動力驚再搭配八速手自排變速箱,0-100 km/h加速僅3.6秒、0-200 km/h也只需12.8秒搞定,極速則亦高達306km/h,加速性能幾乎和超跑無異。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

另外,還配備了和大牛相同的ANIMA駕駛模式選擇器,提供STRADA(一般道路)、SPORT(運動)、CORSA(賽道)、NEVE(雪地),以及SABBIA(沙地)、TERRA(荒野)兩項選配模式共六種駕駛模式,在不同模式下,輸出、方向盤輔助、懸吊軟硬與車身高度皆有不同設定組合,駕駛人還可利用獨立的EGO自訂模式,分別調整動力輸出、底盤回饋與方向盤輔助個性。

試駕車有選配沙地與TERRA模式,但因沒去越野,我們僅針對最常使用到的STRADA、SPORT和CORSA三種模式進行試駕。依照駕駛模式的性能強度來說,STRADA等級最低、SPORT居次、CORSA最高,老實說三種模式的加速力道都強,但Urus是我試駕過在不同駕駛模式下,個性分野最為鮮明的車款。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

以STRADA模式為例,不僅加速反應柔順、排氣聲浪文雅,且懸吊完全不過硬,我真沒想到乘駕感竟如此舒適,幾乎和一般豪華休旅車沒兩樣了。換言之,你不需擔心因車子太硬、太吵,被家人或長輩白眼,也用不怕街坊鄰居都知道你正開車回家。

進入SPORT、甚至是CORSA模式後,它的火爆個性才會出現,尤其在CORSA模式下,它的油門反應更快、底盤變硬,尾管聲浪頓時放大兩級,強勁的加速G值讓每次油門踩踏都像在為腰背按摩,而四周景象從高挑、寬廣的視野瞬間呈線型刷過的景象,也是駕駛過多款休旅車的我,前所未有的體驗。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

操控刁鑽 顛覆常理

但要有資格被稱為超級休旅,可不能只有強悍動力及加速性;它的底盤操控設定要能跟得上動力,且靈活度與穩定性得更勝高性能休旅。Urus做到了,它的底盤整合全時四輪驅動、主動式電子氣壓避震系統、主動式防傾桿、Torsen主動後軸限滑差速器鎖定、主動扭力分配系統,並穿上超大尺寸的圈胎,重點是還將後輪轉向系統列為標準配備。

多項高端硬體結合下,底盤會視駕駛狀況調整前後軸扭力分配比率;前軸輸出最多可達70%、後軸最多能供應87%輸出,並透過主動扭力分配系統再把動力適切地分配到四個輪子。另外,在激烈過彎時,後限滑差速器能限制後方左右輪的輪速差,讓後輪獲得更大抓地力,而主動式懸吊與防傾桿則會隨時抑制車身側傾狀況,增進動態穩定。

但我得說,能讓這台龐然大物展現出超跑般動態的功臣,應屬後輪轉向系統。顧名思義,Urus的後輪能轉向,該系統會依不同車速和所選擇的駕駛模式,並透過後懸吊上的電動馬達讓後輪產生正或負3度的轉向角度;低速行駛時,後輪轉向角度與前輪相反,增進車尾的反應靈活度;高速時,後輪轉向角則和前輪相同,以提升高速換道或過彎的穩定性。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

不過,能讓這台龐然大物展現出超跑般動態的功臣,應屬後輪轉向系統。顧名思義,Urus的後輪能轉向,該系統會依不同車速和所選擇的駕駛模式,並透過後懸吊上的電動馬達讓後輪產生正或負3度的轉向角度;低速行駛時,後輪轉向角度與前輪相反,增進車尾的反應靈活度;高速時,後輪轉向角則和前輪相同,以提升高速換道或過彎的穩定性。

實際山路奔馳,超跑級的底盤設定幾乎消弭了大車難以避免的轉向不足或過度等狀況;殺彎過程之俐落、車尾動態超靈活,完全不像有著五米車長、三米軸距與兩噸車重的龐然大物,而充滿穩定性的底盤回饋與高度抓地力,則讓人勇於以高速把車丟進彎道。那種極度靈活與滑順的過彎表現,搭配超乎預期的彎道極限,徹底打破我對汽車物理慣性的認知。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

豪華配備 科技滿點

車艙裡,三幅平底式方向盤、跑車化座椅與類麂皮車頂揉合出十足的跑味,全面數位化的儀表板與中控台上、共三個大型彩色數位螢幕,不僅提供高解析畫面、清晰辨識度與操作便利性,同時散發強烈科技感。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

配備方面,999.89萬元起價的標準配備,即擁有主動式氣壓懸吊、主動式防傾桿搭配車身越野穩定系統、碳纖維陶瓷煞車碟盤、定速巡航、頭枕盾形壓印、儀錶板字標、前座12向可調電動加熱座椅、麂皮頂篷、多功能方向盤包覆舒適皮革、藍芽系統、智慧手機連接介面與前後全LED燈組等項目。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

若覺得不夠豪華,做為示範組的試駕車還加選了雙色含對比縫線內裝、B&O高階音響系統、環艙氣氛燈、後座可拆式雙平板螢幕、尾門感應啟閉、後行李廂置物系統,以及便於上下車的車側踏板等配備。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

超大空間 高度實用

不過,車艙裡最大的驚喜是空間機能!原以為Urus會為了屈就性能表現,犧牲休旅車款所著重的空間與機能性設計,但實品完全不是這麼回事兒。龐大的車身與長軸距,把後座縱向與橫向空間拉得和長軸豪華房車一樣寬敞,翹腳看報都不成問題,標準配備的後三人座設計雖不及選配的獨立雙座來得尊榮,但卻更為好用與實際。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

為營造跑車化造型與降低車身重心,頭頂空間是比一般歐系大型休旅車略低些,但談不上「侷促」兩字,或可再選配全景電動天窗,便能有效提升後座開闊度、降低壓迫感。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

行李廂也能用「超大」來形容,光是單廂空間就多達616升(後三人座座椅),搭配方正、平整的內部線條,經過實測,可輕鬆置入三套高爾夫球具,再將後座椅背向前放倒,還可創造出1,596升最大置物容量,比較其他大型休旅,它的空間機能表現可說有過之而無不及。

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

Urus是一款披著休旅外殼的超級跑車,不僅具備超跑等級的性能,而且還超級實用!我們常用「允文允武」來形容車款表現,但目前和這成語最最配襯的車款,我認為是Urus。(撰文:汪廷諤)

(攝影:林先本)
(攝影:林先本)

◎Lamborghini Urus 規格

車身尺寸:5112 / 2016 / 1638mm

軸距:3003mm

輪距:前1695mm / 後1710 mm

離地高度:158〜248 mm

車重:2197 kg

油箱:85升

行李廂容量:616〜1596升(五座)

懸吊:前後多連桿加主動氣壓避震系統

煞車:前鋁合金10活塞 / 後單活塞

碟盤:碳纖維陶瓷碟盤

輪胎:前285 / 45 R21;後315 / 40 R21(標配)

引擎:3,996c.c. V8雙渦輪增壓32氣門

最大馬力:650 hp / 6,000 rpm

最大扭力:86.7kgm / 2,250〜4,500 rpm

馬力重量比:3.38kg/hp

變速箱:8速手自排變速箱

驅動設計:前置引擎四輪驅動

0-100 km/h加速:3.6 sec.

0-200 km/h加速:12.8 sec.

100-0 km/h煞車距離:33.7 m

極速:305 km/h



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP