科技

iPhone 5G 版本快了!蘋果高通今天突宣布和解【壹科技】

蘋果高通今天上午突然宣布終止全球所有訴訟,代表 iPhone 5G 版本會加速推出
蘋果高通今天上午突然宣布終止全球所有訴訟,代表 iPhone 5G 版本會加速推出

隨著 5G 行動網路陸續商轉,眼看著 Android 陣營都開始推出 5G 版本手機,Apple 前陣子仍受困於與高通的司法訴訟以及 Intel 的 XMM 晶片開發時程,在這部分進度顯得緩慢。不過今天上午蘋果與高通突然發表聲明,將結束全球範圍的所有法律訴訟,代表 iPhone 可望在 2020 年,甚至是今年下半年,就推出搭載高通 5G 晶片的版本。

蘋果將支付高通授權金

從蘋果發出的新聞稿來看,蘋果將與高通簽訂一項為期 6 年的授權許可,從 2019 年 4 月 1 日開始生效,其中還包括了兩年的延長選擇權以及複數年的晶片供應協議,蘋果將為此支付高通晶片授權款項。而在新聞稿的後面也指出,蘋果認為 5G 將會是下一代行動通訊技術的重大變革,包括物聯網、連網車輛、智慧城市、智慧房屋以及穿戴式裝置,蘋果將與高通在這部分進行更緊密的合作。

蘋果將為此項合作向高通支付授權金(圖為蘋果執行長 Tim Cook,蘋果提供)
蘋果將為此項合作向高通支付授權金(圖為蘋果執行長 Tim Cook,蘋果提供)

Intel 退出 5G 手機晶片開發

而在蘋果與高通宣布和解後一小時,先前 iPhone 的主要通訊晶片供應商 Intel,隨即宣布將退出 5G 手機晶片業務,將資源專注在 4G 與 5G 的電腦晶片開發計畫,不過這並不代表將於年中出貨的 XMM 8160 5G 數據晶片計畫將會終止,畢竟 Intel 先前就已經表示,對於 5G 的開發應用將會集中在電腦、物聯網以及相關應用上。而 Intel 先前也在 MWC 上公布了支援 XMM 8160 5G 數據晶片的毫米波晶片開發,以及會加速 5G 流量的 N3000 FPGA 晶片以及次世代 Xeon D SoC 處理器,主推手機以外的 5G 聯網市場。(撰文:陳宜豐)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP