經典檔案

殯葬大亨李世聰 第一次進殯儀館頭皮竟發麻【富豪列傳李世聰1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是陰陽大亨李世聰。

 

向來是鴻海郭台銘、旺旺蔡衍明、頂新魏家、國泰富邦等富豪天下的《富比士》( Forbes )雜誌台灣富豪排行榜,在 2013 年多了一位新面孔 -- 龍巖集團總裁李世聰,以約 8.5 億美元(約 250 多億元台幣)身價登上第 41 名,讓外界對這位「生命服務產業企業家」,眼睛為之一亮。由於行業特殊,《富比士》還把他作為封面人物。

處理死亡的殯葬產業,鮮少引人注目,但李世聰改變殯葬產業的創意,常令人印象深刻,也顛覆傳統對「送行者」(喪葬禮儀師)的觀感,並從原本沒幾人的小公司,發展到上千名員工的產業龍頭,甚至經營出台灣第一家股票上櫃的陰宅股公司。

其實,李世聰原本是位門外漢,當時跨入殯葬業並不在他的規劃之中。理著小平頭、眼神銳利,不說話時不怒而威的李世聰,出身北投商賈之家,他的父親李清池也是一位企業家,與日本富士工業合資成立台灣日富電子,隨後將企業版圖擴張到橡膠、建設等產業,家族曾在桃園一帶推案蓋大樓,累積相當財富。而李世聰也被父親送到日本受教育,培養為企業的接班人。

龍巖改變殯葬產業的創意令外界印象深刻,甚至經營出台灣第一家股票上櫃的陰宅股公司。(資料照片)
龍巖改變殯葬產業的創意令外界印象深刻,甚至經營出台灣第一家股票上櫃的陰宅股公司。(資料照片)

但1990年後,剛好父親的事業逐漸走下坡,原本在家族電器工廠幫忙的李世聰,因父親的朋友無意經營三芝白沙灣安樂園,將土地賣給李家,當時33歲的李世聰就順手接下經營;從陽宅跨足到陰宅,原只是玩票性質,後來李世聰才發現裡面學問不少,乾脆結束電子廠,創辦龍巖專心經營殯葬業。

「坦白說,我第一次進殯儀館看到怵目驚心的環境,頭皮會發麻。」談起誤打誤撞的創業過程,李世聰說,殯葬從業人員向來被謔稱為「土公仔」,他有次印象很深,就在他買下白沙灣安樂園後,協助一位名人辦喪禮,現場文武百官雲集,結果抬棺的人竟然穿短褲、拖鞋出來,「我看了快昏倒,」但也讓李世聰下定決心,一定要改變台灣殯葬禮儀的服務水準,且從前端的禮儀、到後端的塔墓,都要規劃。

龍巖位於新北市三芝鄉的塔墓真龍殿。(資料照片)
龍巖位於新北市三芝鄉的塔墓真龍殿。(資料照片)

從事殯葬業原本不在李世聰規劃。(資料照片)
從事殯葬業原本不在李世聰規劃。(資料照片)

深受日本文化影響的李世聰,轉換到服務業,第一個想法就是向日本取經。他當年跑了日本好幾次,就是要看人家如何辦喪禮、管墓園,他找上日本首屈一指的殯葬集團SUN LIFE合作,除成立禮儀公司,還推出類似保險概念的「生前契約」產品,並靠著業務大軍,日進斗金,引發產業潮流之先,後來有同業陸續仿效。(財經組)

李世聰跨足殯葬服務業後,常到日本取經。(資料照片)
李世聰跨足殯葬服務業後,常到日本取經。(資料照片)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP