壹點就報

〈男神有個性4〉金城武節儉愛旅遊 出道前火鍋店打工【壹點就報】

金城武節儉愛旅遊,出道前火鍋店打工。
金城武節儉愛旅遊,出道前火鍋店打工。

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

距離金城武上一次公開現身,已經是2017年宣傳電影《喜歡你》的時候了,之後他又再度絕跡娛樂圈,大家想要再看到他,可能得等到新片《風林火山》在今年上映,才能一睹他的廬山真面目。

現實中的金城武生活真的很低調,極少出席公開活動,他曾在訪問中說:「現在每年過年親戚聚會我都不參加。」顯得更加神祕。

曾經有男性雜誌訪問金城武,透露出他其實不像大多數媒體所說的「隱居在日本某個小鎮」,因為他親口表示,自己經常生活在台灣、香港、東京等不同城市走來走去。

金城武(右一)拍片劇照。
金城武(右一)拍片劇照。

每次到日本,他會去買最新潮的小玩意,以及泡泡溫泉,而到香港和台灣,他最喜歡的就是吃,包括香港茶樓的點心和台灣小吃,都是他的最愛,金城武甚至透露自己並沒有特別保養身體和皮膚,想吃就吃、想抽菸就抽菸、晚睡晚起(沒工作的時候)、偶爾運動,隨心所欲地過日子。

在那次訪問中,金城武甚至沒有避免結婚生子的話題,他認為自己很想像歌神張學友那樣,當人家的爸爸,也滿足爸爸媽媽抱孫子的願望,可見金城武也像一般人那樣,是很重視傳宗接代的。

作為亞洲男神,金城武的賺錢能力無庸置疑,但他卻非常省錢,衣服和球鞋經常都固定那幾件,吃東西也毫不挑剔,陳可辛導演就說過:「我曾經去日本,約金城武到高級餐廳吃飯,結果吃完之後他跟我說『下次我帶你去別家餐廳,食物一樣好,但便宜很多。」可見他的節儉。

金城武拍片劇照。
金城武拍片劇照。

金城武的念舊也是令人刮目相看,從他進入演藝圈30年,經紀公司從來沒換過,就可以看得出來。

1988年金城武在美國念書期間,被同學的媽媽邀請去拍攝汽水廣告,一開始他抱著好玩的心態答應了,但當廣告播出之後,台灣福隆經紀公司老板葛福鴻,看中了金城武身上的潛質,力邀他出道,本來他還有點猶豫,後來覺得拍戲比打工好賺,當下就辭掉在火鍋店兼職的工作,進入演藝圈。

而金城武也從來沒有忘記葛福鴻對他的知遇之恩,不管是大紅之前或之後,沒有想過換經紀公司,這在演藝圈幾乎是不可能存在的情形,但金城武說:「葛姐就像是我的家人,只要她有需要,我會盡全力趕到。」

金城武。
金城武。

而且金城武的有情有義,做到何種地步,大家可能想像不到。

早年「MUCH TV」開台時,有股份的葛福鴻特別安排金城武來擔任台長,還為他弄了一個辦公室,甚至連PS2電視遊樂器、16:9的電漿電視,以及全新的IBM電腦等全都幫他配備好了,讓他當起上班族,結果金城武二話不說就答應,只是沒想到,卻造成跟他同一個辦公室的女員工們都無心工作,甚至會站著上班,只為了能多看金城武幾眼,即使下班時間到了也不想回家。

而且,金城武在上班的第一天就發現「怎麼才第一天就這麼忙,簽呈都簽不完⋯⋯」,後來才知道,原來是有不少人假藉遞簽呈之名,裡面夾著照片順便跟他要簽名,後來實在是因為金城武的存在,影響整個公司正常的運作至鉅,最後只好把他「FIRE」,讓他回家吃自己,才結束這一場轟動的宣傳。

葛福鴻。
葛福鴻。

但,離開了他習慣的經紀公司或者導演,其他時候的金城武,其實是低調得非常可怕的,有媒體究其原因,除了跟他內斂的性格有關係之外,很大程度上是他還有一個顧慮。

金城武曾經無奈地說過這樣一句話:「在中國的時候,人們說我是日本人,在日本的時候,日本人說我是中國人,我很想把他們當家,可是他們卻都不這樣認為。」當每個人都將他排除在外的時候,反而讓金城武成了一個沒有家的人,當這種歸屬感都沒有了,也就比較容易理解,散佈在金城武周圍的神祕感所謂何來了。

許多網友說:金城武老了!在近幾年的電影作品裡,不管是《太平輪》《擺渡人》《喜歡你》,他都掩不住明顯的老態,尤其在宣傳記者會上,更是讓人看得清清楚楚。

金城武2017年時的模樣。
金城武2017年時的模樣。

因此有人感嘆40幾歲的金城武變大叔了,身材在慢慢走樣,連頭髮和鬍子都花白了,顯現一種抵擋不住歲月的痕跡。

不過也有人說他的氣質依舊超級迷人,也越來越有味道了;當談到45歲的他,只比林志穎、鍾漢良大1歲,卻有著不同的「鬆弛」,不禁又讓人感慨萬千。

金城武經紀人在2013年曾回應他發福「總不能要求永遠停留在20歲」。右圖為2015年他於韓國釜山宣傳電影《太平輪》下集。
金城武經紀人在2013年曾回應他發福「總不能要求永遠停留在20歲」。右圖為2015年他於韓國釜山宣傳電影《太平輪》下集。

其實,金城武自己也知道,還曾在一次男性雜誌訪問中主動提起這個問題,直言經紀人曾經要他去把頭髮染黑,但是他不願意,因為他完全不在意「老」這件事的發生,他也坦言別人對他的外表太過注目,反而讓他覺得沉重。

但是大家可能想不到,這個沉重竟讓他在演出《太平輪》的大學生時,害怕了起來,他說:「要演大學生、要穿制服,該怎麼辦?會不會看起來不像?我真的很緊張!」看來嘴巴雖然講不介意變老,但當真正要晾在大銀幕時,金城武還是心有顧忌呢!(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:壹傳媒資料室)

更多壹週刊新聞

●〈男神有個性1〉金城武代言茶飲爆3不 廣告公司:誤會

●〈男神有個性2〉穿3條內褲拍床戲 揭金城武神秘怪癖

●〈男神有個性3〉金城武從未得獎 廁所貼自畫像刷存在感



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP