壹點就報

〈男神有個性3〉金城武從未得獎 廁所貼自畫像刷存在感【壹點就報】

金城武從未得獎,廁所貼自畫像刷存在感。
金城武從未得獎,廁所貼自畫像刷存在感。

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

從影26年多的金城武,從來沒有拿過任何電影獎項,陳可辛曾為他打抱不平說:「其實我更願意用《如果.愛》這11項提名(指昔日香港金像獎頒獎時),來換金城武的最佳男主角提名,他沒有被提名,是我最大的遺憾。」

有人把他跟布萊德彼特和湯姆克魯斯比較,認為3人都有天賜的俊美容顏,但也因此,成了很難被定位為演技派的關卡。

不過大家可能不知道,剛出道的金城武,可是沒甚麼人鳥他喔。

金城武2003年拍片劇照。
金城武2003年拍片劇照。

那時候,金城武、吳奇隆、蘇有朋、林志穎被稱為「台灣四小天王」,金城武雖然倒數第二年輕,長相卻最成熟,加上他性格內向木訥,讓朱延平喊他是「小老頭」,「拍《報告班長3》時,林志穎又活潑又開心,金城武沒表情。每次粉絲探班,都有好多好多女生為林志穎尖叫,給劇組瘋狂送巧克力和飲料,但是我們阿武卻什麼都沒有……他在戲中話不多,私下也不愛說話,只要沒戲拍人就回到車上。」

當年林志穎一部戲的片酬大約4、5百萬台幣,金城武卻只收60萬台幣,而且當時他的經紀公司,一口氣就跟朱延平簽了6部片約,包括《臭屁王》《校園敢死隊》等一系列喜劇片,只是讓他在裡頭負責耍帥,朱延平更直言「林志穎、吳奇隆會翻跟斗又會跳舞,金城武跳舞不怎樣,所以他就吃了一點虧,能演的戲種比較少。」

林心如一出道也曾跟金城武、林志穎合作,但後來接受訪問,被問到有沒有感覺當年的金城武很帥,讓林心如相當為難說:「憑良心講,那時候真的是林志穎比較帥,金城武還沒什麼存在感。」

金城武拍片劇照。
金城武拍片劇照。

連劉若英都曾爆料:「金城武剛進陳昇工作室時,幾乎沒有人跟他說話,他就找了一張A4紙,畫了自己的肖像,然後寫上『我是金城武』幾個字,貼在公司男廁的馬桶上方,這下大家都無法忽略他的存在了……。」可見早年的金城武,是多麼被人忽略。

就當金城武在音樂與電影間彷徨之際,王家衛突然把他拉去接連拍了《重慶森林》和《墮落天使》二部電影,這才打開了金城武看待電影世界的新大門,於是他決定棄歌從演,「那時候覺得電影比較好玩,碰到王家衛更覺得有趣。我對片場發生的所有事情,都非常感到興趣。」

也因為王家衛調教演員的功力一流,讓金城武終於從一個演技浮誇的鮮肉偶像,進化成不再光是靠臉吃飯的演員,很長的一段時間,他成了文藝片的首選男主角。只不過,他長得實在是太帥了,依舊無法完全剔除「花瓶」的形象,他也對此相當失落。

周冬雨2017年曾來台參與金馬盛會。
周冬雨2017年曾來台參與金馬盛會。

如果說,王家衛電影裡的金城武最美,那,陳可辛則是金城武的最愛,兩人在12年間合作了4部電影,也成了非常要好的朋友,只要有陳可辛在的場子,金城武的話就特別多。

金城武第1次拍陳可辛的戲是《如果愛》,從此兩人成為朋友,私下也常常一起吃飯;第2次合作是《投名狀》,金城武在電影裏貢獻了自己最土的造型

第3次是《武俠》,拍戲時,金城武不顧陳可辛反對,自己更改角色講四川話;第4次金城武已經45歲了,在《喜歡你》中扮演霸道總裁,與周冬雨演一對情侶,陳可辛則是擔任該片的監製。

陳可辛。
陳可辛。

陳可辛坦言自己是在《重慶森林》對21歲金城武「一見鍾情」,更讓從來都不喜歡小鮮肉的他,痴痴苦等金城武到32歲,才迫不及待找他來拍《如果.愛》,陳說:「因為我的電影主角都是30歲以上。」也因為金城武火候到了,有了時間閱歷,才能透徹瞭解片中林見東對孫納的愛撕心裂肺。

而以金城武一年僅拍一部電影的產量,居然可以連拍陳可辛的四部電影,可以想見他與陳可辛的好交情,事實上,導演還透露,自己母親過世時,「足不出戶」的金城武,竟然親身趕到香港哀悼,並成為葬禮現場唯一的演員,更讓導演感念在心。(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:壹傳媒資料室)

更多壹週刊新聞

●〈男神有個性1〉金城武代言茶飲爆3不 廣告公司:誤會

●〈男神有個性2〉穿3條內褲拍床戲 揭金城武神秘怪癖

●〈男神有個性4〉金城武節儉愛旅遊 出道前火鍋店打工

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP