壹點就報

〈警察黑洞3〉女檢察官上陣整肅 黑白兩道怕死她【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

檢調1月初對中山一派出所包庇色情案進行第3波搜索約談,警紀再三被挑戰,警察士氣陷入低迷。如此氛圍下,法務部長蔡清祥宣布台高檢檢察官黃錦秋擔任警政署政風室主任,還是警政署的首位女政風主管,警紀能否在關鍵時刻振衰起敝,就看她了。

年約50歲,個頭不高,司法官35期結業的黃錦秋被宣布為警政署政風主任時,警政署上上下下都在問「黃錦秋是誰?」

難怪警政署官員在問。以往到警政署的政風主任無不赫赫有名,戰功累累,例如宋國業是劉邦友血案的承辦檢察官,之後的邢泰釗偵辦過羅福助所涉案件、陳大偉是緝毒戰將,這些人都曾與警署高官併肩作戰打擊犯罪過,走在警政署迴廊,時不時可以聽到「檢座好!」的招呼聲。

台北地檢署檢察長邢泰釗曾任警政署政風室主任屢破警察弊案。(圖:蘋果日報)
台北地檢署檢察長邢泰釗曾任警政署政風室主任屢破警察弊案。(圖:蘋果日報)

黃錦秋與宋國業、邢泰釗等人有個共同點,都在桃園地檢署待過,讓黑白兩道很頭痛;不同的是,黃因住在桃園中壢市,檢察官、主任檢察官都在桃園地檢署,所以待很久,可以說檢察官生涯啟蒙在桃園,發光發熱也在桃園,警署官員待過桃園的,會聽過黃這號檢察官,也知她不好惹,辦起案來追根就底,沒完沒了。

1998年的淫魔牧師唐台生案是黃錦秋具有知名度的案件,多名被害人願意啟齒鉅細靡遺地向黃說出唐加害獸行,就可看出其辦案功力,及讓當事人全盤說出的親和力。也因為這樣的功力,明明不是辦黑金的檢察官,2005年偵辦一起單純的國土保持案,經她抽絲剝繭,成了貪污案,包括環保局稽查隊、鄉公所清潔隊、環保警察及轄區警察,總共24名公務員涉案,創下桃園縣最多公務員涉案的風紀案件。

2006年更是讓黃錦秋聲名大噪,當時黃與其他檢察官共同偵辦一起警察白嫖案,率大隊人馬搜索約談桃園縣警察局官警,恰好行政院長謝長廷視察桃園縣警察局,謝長廷當場目擊檢調封鎖警局搜索辦公室,警方高層幾乎無地自容。警察私下稱黃平常和藹可親,辦案凌厲如小辣椒。

淫魔牧師唐台生曾被黃錦秋偵辦。(圖:蘋果日報)
淫魔牧師唐台生曾被黃錦秋偵辦。(圖:蘋果日報)

黃錦秋向《壹週刊》說,她最擅長跟當事人聊天,聊天當中就藏有破案線索或是案外案。套句檢調警辦案高手的話,黃就是辦案「能磨」,也願意花時間跟嫌犯、證人或是被害人「磨」。黃謙虛地說,她只是想深入了解,才能多掌握案情,應付突發狀況。

因為如此,黃錦秋多年前指揮調查局偵辦一起桃園警方抓賭醜聞案,桃園警方在取締天九牌賭場案時,縱放一名詐騙首腦級的通緝犯,還搜刮現場賭資上百萬元,大家都不清楚黃怎麼辦出此案的,最後才知,她查另一起詐騙案時,無意得知這段江湖事。

文化大學法律系畢業的黃錦秋本來規畫出國深造,卻因故放棄留學改考司法官,當了檢察官還是警大博士,與警方關係不錯。黃說,政風主要就是防範貪污犯罪及負責維護機關安全、機密,她會按步就班盡力去做。(撰文:林益民)

更多壹週刊新聞

●〈警察黑洞1〉柯文哲徐國勇狂電風紀 警政署長清門戶

●〈警察黑洞2〉自家人爆料 檢調查翻天下第一所

平時和藹可親的黃錦秋辦起案來凌厲無比令警察佩服。(圖:蘋果日報)
平時和藹可親的黃錦秋辦起案來凌厲無比令警察佩服。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP